@3ton

Как гарантированно сохранить в MONGO объект с помощью ruby Mongoid::Document?

В проекте для телефонии используется RUBY(Adhearsion).
События и объекты хранятся в MongoDB.
Для работы используется библиотека Mongoid::Document.
В некоторых ситуациях заметил что не меняется у объекта атрибут status с EXECUTING на EXECUTED
Навесил логирование в файл по событию в модели after_save и в ней сбрасываю в лог Session.inspect
after_save do |session|
	MyLogger.add2log("after save session: #{session.inspect}")
end

получается что на момент вызова after_save, по моему пониманию, в объекте session будет состояние аттрибутов после сохранения. и там действительно указывается судя по логу status: "EXECUTED"
но в базе так и остается значение status: "EXECUTING" и это не связано с задержками, оно такое и через минуту и через 5 и через час.

где искать проблему и как ее решать?

UPD: следует учесть что Adhearsion использует Celluloid, что подразумевает многопоточную работу приложения и несколько потоков могут одновременно обращаться к одному и тому-же объекту в документах базы, но происходит такое(изменение атрибута в объекте на руби, но не сохранение изменения в документе монго) менее чем в 10% случаев
  • Вопрос задан
  • 44 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@3ton Автор вопроса
вот портянка изменений

для надежности навесил трекинг на изменения объекта через include Mongoid::History::Trackable
каждая сессия может иметь один и более объектов call - Это ноги самой сессии, в нормальной ситуации их 2 - один звонок на один номер, другой на второй и потом их соеденяет в сессию
/* 1 createdAt:25.08.2021, 10:41:47*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f43b25930e44e8f71eec"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		},
		{
			"name" : "calls",
			"id" : ObjectId("6125f0a425930e44e8f71e75")
		}
	],
	"scope" : "call",
	"original" : {
		
	},
	"modified" : {
		"duration" : NumberInt(897)
	},
	"version" : NumberInt(5),
	"action" : "update",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.374+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.374+03:00")
},

/* 2 createdAt:25.08.2021, 10:41:47*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f43b25930e44e8f71eeb"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		},
		{
			"name" : "calls",
			"id" : ObjectId("6125f0a425930e44e8f71e75")
		}
	],
	"scope" : "call",
	"original" : {
		"status" : "CONFERENCE (-1)"
	},
	"modified" : {
		"stop" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.369+03:00"),
		"status" : "OK (0)"
	},
	"version" : NumberInt(4),
	"action" : "update",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.370+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.370+03:00")
},

/* 3 createdAt:25.08.2021, 10:41:47*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f43b25930e44e8f71eea"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		}
	],
	"scope" : "session",
	"original" : {
		"status" : "EXECUTING"
	},
	"modified" : {
		"status" : "EXECUTED"
	},
	"version" : NumberInt(7),
	"action" : "update",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.357+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.357+03:00")
},

/* 4 createdAt:25.08.2021, 10:41:47*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f43b25930e44e8f71ee9"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		}
	],
	"scope" : "session",
	"original" : {
		
	},
	"modified" : {
		"duration" : NumberInt(920),
		"billing_duration" : NumberInt(897),
		"cost" : NumberInt(1659)
	},
	"version" : NumberInt(6),
	"action" : "update",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.326+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.326+03:00")
},

/* 5 createdAt:25.08.2021, 10:41:47*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f43b25930e44e8f71ee8"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		}
	],
	"scope" : "session",
	"original" : {
		
	},
	"modified" : {
		"stop" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.320+03:00")
	},
	"version" : NumberInt(5),
	"action" : "update",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.321+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.321+03:00")
},

/* 6 createdAt:25.08.2021, 10:41:47*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f43b25930e44e8f71ee7"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		},
		{
			"name" : "calls",
			"id" : ObjectId("6125f09c25930e44e8f71e70")
		}
	],
	"scope" : "call",
	"original" : {
		
	},
	"modified" : {
		"duration" : NumberInt(920)
	},
	"version" : NumberInt(6),
	"action" : "update",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.316+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.316+03:00")
},

/* 7 createdAt:25.08.2021, 10:41:47*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f43b25930e44e8f71ee6"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		},
		{
			"name" : "calls",
			"id" : ObjectId("6125f09c25930e44e8f71e70")
		}
	],
	"scope" : "call",
	"original" : {
		"status" : "CONFERENCE (-1)"
	},
	"modified" : {
		"status" : "OK (0)",
		"stop" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.313+03:00")
	},
	"version" : NumberInt(5),
	"action" : "update",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.314+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:41:47.314+03:00")
},

/* 8 createdAt:25.08.2021, 10:26:51*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f0bb25930e44e8f71e7a"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		}
	],
	"scope" : "session",
	"original" : {
		"status" : "WAITING"
	},
	"modified" : {
		"status" : "EXECUTING"
	},
	"version" : NumberInt(4),
	"action" : "update",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:51.267+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:51.267+03:00")
},

/* 9 createdAt:25.08.2021, 10:26:51*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f0bb25930e44e8f71e79"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		},
		{
			"name" : "calls",
			"id" : ObjectId("6125f09c25930e44e8f71e70")
		}
	],
	"scope" : "call",
	"original" : {
		"status" : "OK (0)"
	},
	"modified" : {
		"status" : "CONFERENCE (-1)"
	},
	"version" : NumberInt(4),
	"action" : "update",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:51.217+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:51.217+03:00")
},

/* 10 createdAt:25.08.2021, 10:26:51*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f0bb25930e44e8f71e78"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		},
		{
			"name" : "calls",
			"id" : ObjectId("6125f0a425930e44e8f71e75")
		}
	],
	"scope" : "call",
	"original" : {
		"status" : "{unknown}"
	},
	"modified" : {
		"status" : "CONFERENCE (-1)",
		"start" : ISODate("2021-08-25T10:26:51.213+03:00")
	},
	"version" : NumberInt(3),
	"action" : "update",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:51.214+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:51.214+03:00")
},

/* 11 createdAt:25.08.2021, 10:26:28*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f0a425930e44e8f71e76"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		},
		{
			"name" : "calls",
			"id" : ObjectId("6125f0a425930e44e8f71e75")
		}
	],
	"scope" : "call",
	"original" : {
		
	},
	"modified" : {
		"callstart" : ISODate("2021-08-25T10:26:28.315+03:00")
	},
	"version" : NumberInt(2),
	"action" : "update",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:28.316+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:28.316+03:00")
},

/* 12 createdAt:25.08.2021, 10:26:28*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f0a425930e44e8f71e74"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		},
		{
			"name" : "calls",
			"id" : ObjectId("6125f0a425930e44e8f71e75")
		}
	],
	"scope" : "call",
	"original" : {
		
	},
	"modified" : {
		"status" : "{unknown}"
	},
	"version" : NumberInt(1),
	"action" : "create",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:28.312+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:28.312+03:00")
},

/* 13 createdAt:25.08.2021, 10:26:28*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f0a425930e44e8f71e73"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		},
		{
			"name" : "calls",
			"id" : ObjectId("6125f09c25930e44e8f71e70")
		}
	],
	"scope" : "call",
	"original" : {
		"status" : "{unknown}"
	},
	"modified" : {
		"status" : "OK (0)",
		"start" : ISODate("2021-08-25T10:26:28.309+03:00")
	},
	"version" : NumberInt(3),
	"action" : "update",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:28.310+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:28.310+03:00")
},

/* 14 createdAt:25.08.2021, 10:26:20*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f09c25930e44e8f71e71"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		},
		{
			"name" : "calls",
			"id" : ObjectId("6125f09c25930e44e8f71e70")
		}
	],
	"scope" : "call",
	"original" : {
		
	},
	"modified" : {
		"callstart" : ISODate("2021-08-25T10:26:20.288+03:00")
	},
	"version" : NumberInt(2),
	"action" : "update",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:20.289+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:20.289+03:00")
},

/* 15 createdAt:25.08.2021, 10:26:20*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f09c25930e44e8f71e6f"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		},
		{
			"name" : "calls",
			"id" : ObjectId("6125f09c25930e44e8f71e70")
		}
	],
	"scope" : "call",
	"original" : {
		
	},
	"modified" : {
		"status" : "{unknown}"
	},
	"version" : NumberInt(1),
	"action" : "create",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:20.286+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:20.286+03:00")
},

/* 16 createdAt:25.08.2021, 10:26:20*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f09c25930e44e8f71e6e"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		}
	],
	"scope" : "session",
	"original" : {
		
	},
	"modified" : {
		"start" : ISODate("2021-08-25T10:26:20.281+03:00")
	},
	"version" : NumberInt(3),
	"action" : "update",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:20.282+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:20.282+03:00")
},

/* 17 createdAt:25.08.2021, 10:26:20*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f09c25930e44e8f71e6c"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		}
	],
	"scope" : "session",
	"original" : {
		"status" : "CONFIRMED"
	},
	"modified" : {
		"status" : "WAITING"
	},
	"version" : NumberInt(2),
	"action" : "update",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:20.272+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:20.272+03:00")
},

/* 18 createdAt:25.08.2021, 10:26:16*/
{
	"_id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e6a"),
	"association_chain" : [
		{
			"name" : "Session",
			"id" : ObjectId("6125f09825930e44e8f71e69")
		}
	],
	"scope" : "session",
	"original" : {
		
	},
	"modified" : {
		"status" : "CONFIRMED",
		"billing_type" : "b",
		"uid" : NumberInt(6252265)
	},
	"version" : NumberInt(1),
	"action" : "create",
	"updated_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:16.523+03:00"),
	"created_at" : ISODate("2021-08-25T10:26:16.523+03:00")
}

Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы