Программа для комплексного визуального проектирования приложений — существует ли?
Есть Сваггер для API, есть всякие штуки для MySQL, а есть ли что-то комплексное, ну...
даже не знаю как правильно поставить вопрос ))
Ну, например мне нужно спроектировать CRM и как-то прикинуть сущности в проекте, отношения между ними, но это не обязательно именно БД, мб какие-то сервисные слои отобразить нужно будет, или типа того. Что-то в духе DDD, и чтобы было наглядно.
Такое вообще существует в природе и имеет ли название для гугления?
Это уже проектирование архитектуры. Она работает в нескольких плоскостях и адекватных инструментов нет и быть не может. Есть archi, есть C4 model, но это предел на сегодня
Мой опыт показал, что пофиг в чем рисовать, главное понять набор представлений, которые нужны. А представления нужно выбирать исходя из того, кто их потом будет читать. Так всегда нужны схемы дробления системы на подсистемы (при условии того, что каждая подсистема делается отдельными командами или сдаётся этапами), схема комплекса технических средств (где размещены физическое оборудование, где периферийное, где покупные каналы), схема связи (можно считать схема внешних проводок), схема интеграций (можно считать участников информационного взаимодействия). А нотация чем проще тем лучше, потому что скорее всего схемы будут ложиться в презентации или вообще на бумагу для высокого руководства.
Валентин, если еще проще - есть разный уровень детализации с контекстом и есть разные виды для ответа на разные вопросы. Это описывается понятиями view и viewpoint
Василий Банников, у uml есть одна проблема - его читать умеет меньше 1% даже it специалистов, не говоря уже об остальных) Передача знаний сложна до безобразия, поэтому появляются новые инструменты вроде C4