Как автоматически менять ip в А записи DNS при его недоступности?
Всем привет. Есть домен на reg.ru. Есть сервак за роутером с ip1 (все работает, все прекрасно) и этот ip1 в записи A на домене. Предположим канал до ip1 падает и на этот случай есть резервный канал другого провайдера. Но у резервного провайдера конечно же я имею ip2 на внешке и соответственно домен не переадресует (разве что через сутки после правки зоны А). Нужен какой то сервис типа ДНС, что бы в случае не доступности ip1 переадресовывал на ip2, ip3 и тд... а-ля фаиловер днс, супердоступный и облачный. Кто знает, посоветуйте решение.
Александр Фалалеев,
я понимаю что вы плохо разбираетесь в теме https://youtu.be/yjD136piimk
а рекомендую именно сервисы поскольку вы плохо представляете инфраструктуру балансера.
По мима мониторинга и переключателя между серверами там есть еще и репликация бд файлов и тд
Если хотите я могу вам прислать схемку как это работает, но поверьте вам это не понравится, в виду сложности рекомендую готовые рабочие сервисы, пусть и платные.
Виктор Таран, автору темы балансинг не нужен - прочитайте ещё раз внимательно что он просит. Не надо предлагать то что автору вопроса не нужно - это же очевидно ?
А нужно ему вот что:
Akamai - крупнейший CDN - провайдер пишет:
"Load Failover
Load failover directs requests to an alternate location when there is a failure at the primary site. Failover can be used across disparate network carriers."
Нужен какой то сервис типа ДНС, что бы в случае не доступности ip1 переадресовывал на ip2, ip3 и тд... а-ля фаиловер днс, супердоступный и облачный. Кто знает, посоветуйте решение.
Виктор Таран, Это фейловер - и выше написано что это - воспользуйтесь гугл-переводчиком если возникли трудности с пониманием. И кроме cloudflare есть и другие (подчас лучшие по качеству и спектру услуг) dns-хостинги - откройте их для себя :)
Александр Фалалеев, вы понимаете что по факту это одно и тоже ?
есть некий сервис который переключает между айпи на основание мониторинга доступности этих айпи?
У вас нет десонанса в том что вы говорите ровно то что и делает балансер.
ок есть load failover здорово, но он делает ровно тоже-самое, а скорее всего и ровно так-же, да еще и ровно тем же демоном. По факту всего-лишь вариация готового решения.
Виктор Таран, Блин - я за терминологическую точность !
Балансер может (ибо не обязан) просто исходя из гео запросов перенаправлять их на тот или иной ip ! Никак не проверяя доступность сервиса на этом ip - ибо в строгом определении это не его функция ! Да бывает когда услуга балансинга включает в себя и подобную проверку - но это на усмотрение того кто услугу предоставляет.
Фейловер же обязан проверять доступность сервиса - это его основная задача а вот про гео-распределение, кластеры и т.п. он и знать ничего не знает.
Да, услуги в чём-то схожие, да иногда одна из этих услуг может в себя включать и часть другой услуги.
ЭЭ обязан, даже nginx в своем балансере тестит бэки.
вы ведь балансите иди по LA или по региону или по доступности, есть еще эксклюзивы всякие но это самое частое.
Но строго говоря это разные вещи !
Думаю бэк у них может быть одинако вплоть до конкретного демона.
По факту одна и та же мысль просто упакованная по разному.