@aleks_d

Существует ли удобный формат для сохранение конфигурационных файлов для Python?

Приветствую. Нужно удобное решение для хранения файлов конфигурации, с которыми будут работать не программисты.
Нужно обязательно хранить комментарии к переменным. На данный момент используется формат json.
Очень не хватает возможности комментировать. Приходится извращаться — создавать элементы, которые по сути являются комментариями. Читабельность тоже совсем не пригодная для рядового пользователя.
  • Вопрос задан
  • 410 просмотров
Решения вопроса 1
@kolchev
Json это отличный мультиязычный инструмент и при наличии gui для пользователя взаимодействие с данными будет максимально комфортным. Если gui не вариант и нужны обязательно читаемые конфиги, то можно использовать ini или более современную его версию toml. Если их возможностей не хватает то есть yaml,, но лично я считаю что для пользователей он уже будет сложным и уж лучше использовать форматированный json.
Для python3 можно посмотреть библиотеку sd-format, работающую со своим форматом текстовой записи данных .sd
К минусам можно отнести её малую известность, отсутствие поддержки для python2, а к плюсам: хорошие возможности, с приоритетом на читабельность, минимум использования служебных символов. В качестве значений можно использовать списки и словари. Простые можно записывать в строку, сложные в столбец. Можно записывать многострочное значение строки. К полезным фишкам можно отнести возможность использовать не только сами данные, но и комментарии к данным.
Можно рассмотреть вариант использования комбинированного варианта: ini + json. При таком варианте у вас будет масса возможностей для записи любых данных в ваши файлы конфигурации. Это может и не самое удачное решение, но оно достаточно часто используется. Для json можно использовать одноименную библиотеку. Для работы с ini можно использовать библиотеку configparser
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@KrimsN
python dev

Если не устраивают то не сложно написать свой простенький парсер, с удобным Вам форматом
Ответ написан
@javedimka
Хочу сока
Сохраняй как словарь, спокойно пиши комментарии, как в питоне, выгрузку делай через ast.literal_eval()
Ответ написан
BorLaze
@BorLaze
Java developer
Ответ написан
Комментировать
Griboks
@Griboks
toml
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы