Почему загрузка цп повышается при перезагрузке коммутаторов?
Есть проблема, есть коммутатор уровня ядра cisco Nexus 3064 Chassis ("48x10GE + 4x40G Supervisor")
Так вот проблема заключается в том что пропадает свет по району, и когда появляется включаются все коммутаторы, то загрузка процессора поднимается до максимума и трафик начинает рвать, то есть повышаются пингы, пропадает скорость,когда все коммутаторы загрузились абоненты начали работать, всё хорошо работает,так вот не пойму в чём может быть проблема.
коммутаторы все L2 уровня доступа cisco 3560 и 2950 48 портов их около 30 шт.
ну есть специальные команды, которыми можно смотреть какие процесы нагружают цпу. Может быть работает STP. Если Nexus 3064 является шлюзом для юзеров, то можно предположить что идет разом много dhcp/arp пакетов. Можно еще кучу всего предположить и погадать. Ключевые слова поиска в гугле "troubleshoot cisco nexus high cpu"
Я конечно на таком уровне с провом не работал, но мне кажется просто идет вал пакетов, где то уже и не валидных... и куча запросов от оборудки. когда свитчи поднялись, подтянули весь конфиг в оперативку - логично что всё пошло нормально дальше.... мож как то ограничить на какое то время кол запросов\сессий входящих?
По сути получается тоже самое, если при вкл сервака автоматически врубаются вирт машины... пока они не прогрузятся(тем более все разом), тормоза вполне реальны
Владислав Татаринцев, ну наверно можно запустить какой то скрипт по старту железки, который ограничит скорость входящую, к примеру?
Или запускать этот скрипт, на исходящий трафф на ведомых цисках?
Как конкретно это сделать я хз, не люблю циски и не работаю с ними)
Ну мы же не знаем, что именно нагружает процессор вашего центрального коммутатора. Это может быть STP, CDP/LLDP, загрузка базы мак-адресами и какая-то проверка поступающих маков, загрузка ARP… детально надо изучать процессы.