@konchychp
fullstack developer; founder of IT solution

Создание через админ панель дочерних страниц laravel 8?

Сейчас я пишу для себя тестовый блог, с админ-панелью и все как полагается. На данном этапе я хочу реализовать создание страниц(уже сделано) и подстраниц для них.

Проблема в том, что я не совсем понимаю как правильно написать структуру базы данных и логику для подстраниц. Нужно ли отдельную миграцию создавать или же есть другие способы?

Подскажите пожалуйста - как правильно организовать роутинг через контроллеры допустим на такие вещи

Route::get('/{page-slug}', 'website\PageController');
Route::get('/{page-slug}/{sub-page-slug}', 'website\PageController');

А так-же вот сейчас моя схема миграции для таблицы Pages

public function up()
{
Schema::create('pages', function (Blueprint $table) {
$table->id();
$table->string('title');
$table->string('url')->unique();
$table->string('description');
$table->string('image')->nullable();
$table->longText('page_content')->nullable();
$table->integer('user_id')->unsigned();
$table->timestamp('published_at');
$table->timestamps();
});
}

Что нужно тут поменять и нужно ли вообще? Если нужно - я сброшу код контроллера для админ-панели - ресурс контроллер для создания страницы!
  • Вопрос задан
  • 234 просмотра
Решения вопроса 1
PeterLS
@PeterLS
Программист
Во-первых, добавьте в таблицу pages столбец parent_id (nullable, default null, связь на pages->id).
Во-вторых, в модели Page настройте связи на pages (HasMany).

По поводу роутов одно из решений это парсинг URL-адреса.

// routes/web.php в самом конце
Route::get('{slug}', 'Controller@parse')->where('slug', '([0-9A-Za-z-/]+)');

// прикладываю один из своих рабочих вариантов. тут парсятся не только страницы, но и категории (с мультивложенностью), продукты
// app/http/controllers/controller.php
public function parse(Request $request) {
        $urlArray = explode('/', $request->path());

        if (count($urlArray) === 1) {
            $page = Page::where('slug', $urlArray[0])->first();
            if (!empty($page)) {
                return (new PageController)->show($page);
            }

            $category = Category::where('slug', $urlArray[0])->where('parent_id', 1)->first();
            if (!empty($category)) {
                return (new CategoryController)->show($request, (new ProductFilters($request)), $urlArray[0]);
            }
        } else {
            $parentCategory = NULL;
            $i = 1;
            foreach ($urlArray as $urlArrayItem) {
                $lastStep = $i === count($urlArray);

                $category = Category::where('slug', $urlArrayItem);
                if (is_null($parentCategory)) {
                    $category->where('parent_id', 1);
                } else {
                    $category->where('parent_id', $parentCategory->id);
                }

                if (empty($category->first())) {
                    if ($lastStep) {
                        $product = $parentCategory->products()->where('slug', $urlArrayItem)->active()->first();
                        if (!empty($product)) {
                            return (new ProductController)->show($urlArrayItem);
                        }
                    }

                    abort(404);
                } else {
                    if ($lastStep) {
                        return (new CategoryController)->show($request, (new ProductFilters($request)), $urlArrayItem);
                    }

                    $parentCategory = $category->first();
                }

                $i++;
            }
        }

        abort(404);
}
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы