Есть 2 машины: x.x.x.x и y.y.y.y, они находятся в разных локациях. Так же между ними есть GRE туннель. Можно ли каким то образом сделать, чтобы айпи x.x.x.x стал локальным айпи машины y.y.y.y?
Те чтобы в идеале у второй машины было 2 рабочих локальных айпи: x.x.x.x y.y.y.y
Да, на стороне x.x.x.x можно сделать DNAT + SNAT, чтобы машина y.y.y.y получала определённую часть трафика, приходящего на x.x.x.x.
Или наоборот, можно исходящий трафик с y.y.y.y маршрутизировать на x.x.x.x и там достаточно MASQUERADE.
Смотря что из этого вам требуется.
Что вы называете "локальным" адресом?
Чтобы я мог запускать приложения с 1 машины на адресе 2 машины. Например на машине с адресом x.x.x.x запусить mysql, у которой будет айпи y.y.y.y.
Сейчас у меня всё как работает: я просто с машины y.y.y.y перебрасываю весь трафик на машину x.x.x.x, то есть при подключении к y.y.y.y я как бы подключаюсь к x.x.x.x, но вот запустить какое-то приложение с айпи y.y.y.y я не могу, не запускается или просто нет ответа.
Роман Глушинский, они же не ограничены двумя адресами. Простейший пример: если у вас есть хотя бы третий адрес (x.x.x.1, x.x.x.2, y.y.y.y), то через туннель вы можете выдать x.x.x.2 машине y.y.y.y и у неё будет два адреса (y.y.y.y и x.x.x.2) из разных локаций. А первая машина (x.x.x.1) послужит либо маршрутизатором, либо бриджем. Подчеркну: это лишь простейший пример. У хостеров сетевая инфраструктура сложнее и возможностей больше.
Сложно делать сетевую магию с пустыми руками; обычно для этого требуются сетевые свитки, сетевые зелья, сетевые волшебные палочки, вот тогда вы можете продемонстрировать могущество в сетях. Если же всего этого нет, то вам нужно быть настоящим Гарри Поттером (не киношным, а hpmor.ru ), чтобы в безвыходной ситуации победить трансфигурацией (NAT) и рациональным мышлением.
Роман Глушинский, они выдают свои адреса, в этом главное различие. У них есть определенный пул адресов, и в пределах своей сети они управляют маршрутизацией так, как им надо. А в вашем случае - есть адрес на первом сервере, есть адрес на втором сервере и есть сеть между ними. И ничего из этого вам не принадлежит и вами не управляется.