После второго странного совпадения задался вопросом по какому алгоритму facebook предполагает, что вы можете знать человека (функция people you may know)?
В своем блоге FB пишет, что функция ищет общих знакомых/общие места учебы-работы, но:
Странность раз: жена не общалась со знакомой из Германии больше 8 лет. FB предположил, что она знает этого человека. Общих школ/мест работы и тд. в профилях нет, общих друзей/коллег тоже нет.
Странность два: вчера тоже самое произошло со мной — fb высказал предположение, что я знаю человека, с которым не общался лет 9-10. Также общих друзей нет, общих мест учебы/работы тоже нет.
Количество «друзей» в профилях и у нее и у меня не больше 50.
Помогите объяснить странность.
У вас есть друзья, у которых еще есть друзья, у которых еще есть друзья, а там этот человек. (ну или не друзья я такое-же сравнение профилей через несколько друзей).
возможно это так, но учитывая то, что количество таких друзей^3-4-5 должно быть нереально высоко, то вероятность такого совпадения, тем более 2 раза как то совсем мала.
добавив всякие поправки вполне можно. например вы работали в компании «быки и коровы» хотя у вас это не указано, кто-то из вашего списка друзей работал там-же (у него это указано). можно предположить что раз он у вас в друзьях то вы работали вместе (есть такой шанс). у этого друга есть друг у которого указана компания «две коровы». предполагаем что они знают друг друга например потому-что живут в одном доме. и наконец у этого друга как раз тот товарищ ). итого несколько предположений и почти все нормально. добавим еще языки на которых вы и он говорите (допустим сделаем совпадение 70% достаточным). добавим разброс по возрасту не более 2-х лет. потом еще что-нибудь и все )
то есть нужно предположить, что лицокнига по почте лазит что ли?
жена своей знакомой отправляла один раз письмо несколько лет назад, но то осталось без ответа.
Я также своему знакомому с мейла.ру отправлял письмо лет 5 назад.
Там есть поиск друзей по e-mail. Если вы даже сами не пользовались этим поиском, то им мог воспользоваться ваш знакомый. Вероятно, предложение друзей работает «в обе стороны».
Big brother is watching us…
Дважды я получал приглашение в FB, но так и не зарегистрировался…
А теперь и интересное: приглашения были от двух разных людей, практически не знакомых друг с другом (друзья друзей друзей), список «возможных друзей» был точен и включал в себя одного человека, которого точно не знают оба приславших приглашения — это мой лектор из университета, в котором я учился несколько лет назад и на другом конце страны…
лично мне ФБ постоянно показывает в «гипотетических друзьях» одного далекого знакомого, который есть у меня в друзьях ВК. Причем, я фейсбуку никуда не давал доступ… Так что Big brother:) (ну или гугл, что одно и то же)
Мне показывались всегда друзья друзей, с пометкой «У вас N общих друзей» + иногда люди из моего города. Почтовый логин/пароль фейсбуку (да и вообще любой соц сетке) никогда не давал, так что по почтовым адресам навряд ли.
Вспомнилась история с одного из сайтов
«Ну откуда facebook предлагает друзей? Мне вот постоянно предлагает подружиться с любовницей моего мужа, хоть я с ней и не знакома» (воспроизведено по памяти)
А так присоединяюсь к вышеописанному — анализ друзей\мест учебы\работы\места жительства. + Поиск по почте\skype\etc явно работает в две стороны.
Мне предлагал тех, с кем не было общих знакомых, но которые при этом были в адресной книге в тогда еще доступном гмейле.
То есть сам я их не выбирал при поиске друзей через контакты гмейла, но фейсбуку казалось, что с начальством я дружить обязан.
Я очень хотел бы узнать ответ на такой вопрос. Недавно один мой знакомый (не пользуется ФБ) дал мне (у меня на ФБ есть аккаунт, но не пользуюсь вообще) номер телефона человека. Я с ним пару раз созванивался, а потом захожу, а там он, "возможно вы знакомы". Обьсните, как? Что, фб прослеживает контакты в телефоне тоже (по звонкам)?
Вообще не люблю фб, хотя являюсь активным пользователем интеррнета
Недавно была такая же ситуация. В моем случае в деле был замешан WhatsApp, видимо при добавлении телефона в записную книжку, whatsapp отсылает команду на добавление в facebook.