Есть компания, для которой нужно разрабатывать программы.
Названия программ идут на русском языке, например "Отчет ОПП по отделениям ЗРР".
То есть папка с программой должна быть на русском языке.
Обычно, в разработке всё именуется на английском - переменные, имена папок в проекте и .т.д.
Сейчас я создаю новый репозиторий для программы.
Возник вопрос - как это лучше организовать?
Вариант 1.
Создать репозиторий (ну и локально при клоне "папку") с именем компании, MoscowCompany, например.
И в этой папке создать папки с программами. "Отчет ОПП по отделениям ЗРР", "Отчет по людям в ТПЗ"...
И вроде всё хорошо, но всё в одной куче. Как будто это один большой проект.
Но это разные, не связанные между собой программы для одной компании.
Т.е. коммит, который по идее должен описывать/затрагивать проект, реально будет сначала для одной программы, потом для второй. Аналогично с ветками...
С другой стороны удобно - clone всей папки на любой пк и один репозиторий для одной компании.
Проще говоря - всё что относится к одной компании в одном репозитории.
Вариант 2.
Создать отдельный репозиторий для каждой программы.
Репозиторий вида:
МосковскаяКомпания-Отчет ОПП по отделениям ЗРР
МосковскаяКомпания-Отчет по людям в ТПЗ
Т.е. сначала идет имя компании, потом имя программы.
Но возникает проблема - имя репозитория на русском. Обычно же так не пишут?
Вариант написания MoscowCompany-Otchet OPP from otdel ZPP - мне не нравится т.к. я очень долго буду искать и понимать что это за программа (даже на русском, при 30+ похожих названиях возникают сложности в поиске)
Или использовать Gitlab, где можно создавать вложенные группы репозиториев. Имя репозитория на русском допустимо, но его slug конечно же придётся написать латиницей
Я на github создал организации - это как группы репозиториев.
По идее, можно было бы создать организацию MoscowCompany и там создавать репозитории для программ данной компании. Это даже логично.
Но пока я не хочу так делать (может и зря) т.к. создаю организацию для каждого языка - проще говоря группирую свои репозитории не по компаниям, а по языку программирования.
В организации MyGitDelphi у меня ,будут репозитории с Delphi, в организации MyGitCSharp с С# и т.д.
Может я не прав и всё же стоит создать организацию для компании MoscowCompany.
Но для данной компании я пишу на на нескольких языках.
То есть одна программа может быть изначально на Delphi , а потом переписана на CSharp как другая программа. И снова неясно как именовать репозитории, кроме русских наименований.
Дайте кодовые внутренние имена своим программам, и пусть будут на латинице, это решает много проблем.
По организации под каждый язык смысла нет, у нас в организации 176 проектов (из тех, что видны лично мне), на 22 разных языках - т. е. это вообще не проблема.
Отвечая на ваш вопрос - если программы разные, то и репозитории должны быть разные, сгруппируйте их внутри организации MoscowCompany и всё будет как надо. Как вариант решения проблем с кириллицей можете в репозитории создать _одну_ папку с нужным вам именем, и всё туда положить.
Евгений Иванов, не совсем понятно какой бонус от группировки по языкам. Организация -> Проект вполне себе.
Что касается Гитлаба - там уже можно разгуляться и группировать как вздумается, например Организация -> Язык -> Проект.
С кириллицей даже неплохо живется, хотя и не приветствуется