Не уверен что тут есть люди, которые могут ответить, но все же.
Вопрос странный, согласен, но вдруг кто-то что-то знает. Я лишь хочу узнать какие есть способы связаться с мозгами автомобиля. Я читал по этому поводу и понял что это можно (вроде как) осуществить на Java. Но не уверен правильно ли я понял, так как тема для меня новая. Что я хочу? Написать программу, которая будет связываться с ЭБУ, посылать запрос и получать ответ. Например вывести информацию об ошибках или получить номер чего-нибудь.
В общем, если вопрос покажется глупым, не надо обсирать, пожалуйста.
У большинства автомобилей есть разъём OBD2, в который можно вставить соответствующий сканер. У сканера же есть какой-нибудь свой интерфейс, через который он может обращаться с внешним миром - это например может быть COM или Bluetooth.
Ну наверное стоит погуглить про ELM327 (как самый популярный конвертер интерфейсов)
Вкратце со стороны компьютера он выглядит com портом, а с другой умеет договориться с шиной авто о скоростях и протоколах (их там много). Ну а потом собственно можно например зацепившись любым терминалом (winterm к примеру) можно и покомандовать посылая в него (набирая ручками прям) AT команды
АТ Z
AT SP 0
01 05
и в ответ получить кучку циферок про температуру охлаждающей жидкости
потом нагуглить общие "стандартизированные" расшифровки OBD PID кодов
потом нарыть россыпи хитростей vendor specific PID
ну и собственно дальше - хоть делать даже больше чем умеют дилеры дилерскими сканерами
p/s/ где-то на середине может попадется hobdrive - там народ много нарыл интересного
p/p/s а если любится визуализм и есть лень - можно с canny поиграться)
У мафынок есть так называемый диагностический интерфейс.
Для него есть переходники с автомобильного разъёма (не помню, как называется) на USB или Bluetooth.
Подрубаете машину по USB и дальше шлёте те или иные команды, параллельно заглядывая в спецификацию.