Самозанятый. Суть вопроса - начинаю работать на Upwork и пытаюсь понять, как лучше выводить.
1. Понял, что лучше всего сначала на Paypal. Там умножаю на курс и декларирую.
2. Дальше всегда выводил на Тинькоф. Но сейчас хочу перейти в Сбер. В частности, интересны бОльшие возможности по кредитованию. И единственный способ самозанятому показать доход Сберу - обороты по картам внутри Сбера.
Вопрос. Стоит ли? Нет ли проблем со Сбером у самозанятых? Плюс еще про какие-то санкции прочитал. Хоть и не напрямую на Сбер идет, но не может ли в итоге еще быть каких-то проблем?
Нужен ли в этой цепочке PayPal? У него курс такой же грабительский как Direct to local bank. Но во втором случае хотя бы нет лишних звеньев в цепочке и проще объяснить доходы.
По поводу сбербанка - а стоит ли связываться с госбанком? Вряд ли вам дадут какие-то бонусы за эти поступления. Всё равно это не зарплата. А банки не любят ни ИПшников, ни самозанятых. Я бы на вашем месте воспользовался частным проверенным банком типа Тинька.
А как без Paypal? Я знаю, что с ним теряю процентов 5-7 на курсе. Видел прямой перевод на карту в Upwork. Но там же долларовый перевод пойдет, не вполне представляю себе, насколько он нормально придет, особенно если таки платежи будут десятками в месяц приходить. Какой-нибудь валютный контроль, наверное, придет с вопросами.
А сбер интересен исключительно возможностями кредитоваться. С самозанятыми они сейчас работаю, даже сервис для них сделали и кредиты вроде бы дают.
wildworld, на палке теряется где-то 4%.
Валютный перевод (wire transfer) вообще самый выгодный для сумм от $1000. Потому что на нём фиксированная комиссия.
Для меньших сумм примерно одинаково стоит и PayPal и Direct to Local Bank. Второй перевод тоже быстро идёт, причём приходит в рублях на банковский счёт. Насчёт ВК в данном случае не знаю. Вроде как формально должен быть, но для самозанятых по факту нет.
Никита, так у физиков нет валютного контроля, что он будет проходить то? Физиков просто потом за жопу берут если много баксов из за границы приходят, так как никаких бумажек подписанных у них нет , а скриншоты с монитора никому не нужны
Самозанятые не проходят валютный контроль (если они не ИП параллельно). Сам вывожу в долларах прямым переводом на счет в "Райфайзене". В день поступления перевожу сумму в рубли по курсу ЦБ и эту сумму указываю в приложении.