Начинаю работать с .NET после NodeJS express для бэкэнда и я не понимаю, в NodeJS Express ты запускаешь сервер (паралельно с клиентским, если это React приложение например) и чтобы сделать какую-то манипуляцию на сервере ты пишешь роутер и на клиенте по этому адрес отправляешь запрос, а сервер выполняет свою функцию (тоесть на сервер отправляются лишь запросы, но он не занимается маршутизацией html страниц и тд), но в ASP.NET я так понимаю все работает по другому и сервер отвечает за отрисовку HTML страниц, картинок шрифтов? Просто мой мозг после Express не понимает как это работает и правильно ли я думаю, все совершенно по другому.
Василий Банников, нет, я и хочу как раз писать бэкэнд и фронт (react приложение) отдельно, чтобы на сервер просто отправлять запросы, и просто не понимал как в .net это работает
Василий Банников, ну возможно это и просто, просто я перешел с другой технологии на .NET и куча инфы, которую нужно понимать, мало обучающих видосов/статей/документации (Оффициальная норм конечно, но не всегда понятно, что там да как и ты идешь на сторонних ресурсах капаться) и просто туплю не понимаю, что как работает, даже не могу запустить React приложение на сервере, вот
1. стартует экземпляр сервера, который конфигуриет все и подготавливается к прослушиванию
2. открывается порт
3. в момент запроса производится вызов цепочки обработчиков middleware
4. запрос завершается
ASP.net в общем то большой. есть Forms там компоненты которые имеют состояние и грубо говоря кодируют свое состояние в скрытых полях. Сейчас на нем что то начинать ну так себе
ASP.net MVC тут чистые отрисовки компонентов с некоторым сахаром см Razor
ASP.net api просто апи клиентскую часть рисуете как хотите
А, тоесть я могу как сервере отрисовывать Клиент и проводить маршутизацию, а могу просто Роутеры писать и на клиенте уже запрос кидать, понял
А что сейчас больше используют или как лучше делать? Вроде MVC, везде вижу уроки и там как раз MVC и в вакансиях всегда требуют вроде
maxemga, mvc рисует на сервере апи чисто на клиенте хотя можно и комбинировать также нужно понимать что есть классически нет а есть core разница в скорости и конфигурации