Какой набор инструментов должен быть у java-програмиста?
Здравствуйте! Недавно начал изучать Java-программирование, практикую в программе IntelijIDEA.
Скажите, пожалуйста, какой набор программ должен быть, чтобы создавать полноценные программы и игры?
От написания кода до компилирования в готовую программу/игру.
Спасибо!
"Насчет паттернов можно поспорить, а так всё верно." нет, их надо знать 100%, хотя бы прочитать (кстати у Head First есть книга по паттернам на Java, в полне для начала пойдет). Другой вопрос нужно ли им следовать на все 100, я считаю нет и нужно в конкретно с случае все обдумывать дополнительно. Я виде разницу между начинающими знающими паттерны и нет, разница есть.
"Я так почитал и пришел к выводу что gradle получче чем maven, или это зависит от сложности и назначения програмы?" maven в свое время был единственной вменяемой системой управления зависимости и как следствие сейчас 99% используют его и скорее всего так и будут использовать по инерции, те если пойдете работать куда то то в большенстве случаев вы будете использовать мавен. На счет удобства "на вкус и цвет" но часть крупных проектов мигрировали на gradle (например hibernate, заготовка для android приложений).
В добавок к ответу anyd3v я бы назвал еще систему контроля версий (желательно git), багтрекер (jira и тд), систему непрерывной интеграции (jenkins). Плюс отладочные средства в зависимости от того, что пишите. Скажем, если пишите REST-сервис, то это curl и tcpdump.