Как сетевой адаптер различает категорию витой пары?
Честно гуглил, но мне дают только справку по самим категориям.
Столкнулся с тем, что сменил провайдера и тарифный план со 100мбит/с до 500мбит/с. Дома ещё в 2010 году при ремонте были скоммутированы ethernet-розетки, но при подключении компьютера скорость оставалась 100 мбит. Если взять свежий патч-корд и подключить напрямую к роутеру (порты все гиговые), то показывает 1 гбит.
В итоге решил, что возможно при ремонте схалтурили и протянули до розеток кабель пятой категории, но как компьютер или роутер понимает, что это не cat5e? Или, возможно, при подключении розеток, контакты подключали под 100 мб/с, то есть только два пары из четырех? На самой розетке видно 8 контактов если что.
В итоге прокинул от роутера кабель по плинтусам, но вопрос до сих пор не дает мне покоя.
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
Если карточка нащупывает 4 пары, то пробует подключиться на гигабит. Если видит проблемы/много ошибок - переключается на 100мбит.
Видимо прокинутый кабель или где-то пара битая, или технически контакт есть, а на практике слишком шумно (оголено где-то, категория недостаточная и длина большая - наводки дают шум.
У нас на одном объекте в проекте на каждую точку шло 2 пары - под комп и под телефон. Так эти ... гении положили в каждую точку одну cat.5e и одну cat.3, хотя в проекте было 5e на обе розетки. И когда пришло время принимать - была песня. Надо ж менять - а всё зашито и замазано. Короче, подрядчик "сэкономил" на весьма солидную сумму.
Категорию он никак не различает, сетевое соединение проходит согласование скорости, при 2 парах - 10/100мбит, при 4 парах - 1гбит, если хоть одна жила из 8 повреждена - гигабит не поднимется
Я понял, спасибо. Я думал, что просто чего-то не знал, так как подобная картина повторилась со всеми остальными розетками дома. Наверное не повреждение, а не все контакты кабеля использованы. Буду вытаскивать розетку и смотреть.
Согласен с Drno.
Добавлю чуть.
При замерах спидтеста необходимо мерить именно в сеть чужого провайдера или в соседний регион.
В пределах своей сети провайдер покажет вам такие космические скорости, что любо дорого смотреть, а на деле в процессе эксплуатации вы их никогда не увидите.
Пример:
В пределах сети провайдера -
В соседнюю страну -
Вам проложили витую пару 4 жилы вместо 8
Вам проложили 8 жил - но в каком то месте разделили на 2 кабеля по 4 )))
Ну и не в тему вопроса - зачем Вам дома 500мб если не секрет?) Тем более если это какой нить из Госовских - типа Ростелекома или Дом ру, Вы эти 500мб не увидите... там хотя бы 100 то выдавало, уже хорошо будет )
Точнее спидтест и др измерители скорости покажут 500, но по факту в ту же европу например, особенно вечером будет в разы меньше... к сожалению сталкивался и не в одном месте(
Операторы никогда не гарантируют скорость до конечной точки трафика (это просто не возможно).
Они гарантируют только скорость от клиента до собственного оборудования ("последняя миля"). А дальше - как повезет. И это касается всех операторов, не только в РФ, но и во всем мире.
res2001, я с Вами в целом согласен, чисто технически это конечно так. Только почему то (я щас про СПБ) у Скайнет до моих сереров в европе стабильно скорость по тарифу, а РТ,Дом и прочие такие компании - 10-50мб, видимо в зависимости от загрузки каналов
Drno, если грешите на провайдера, замеряйте скорость к их серверам. А то, что у двух разных провайдеров разная скорость к одному серверу, это всё так же зависит от провайдеров на пути. У всех разных аплинки, разные приоритеты, куда маршрутизировать трафик, у кого-то этих мировых аплинков десятки, которые дают чуть ли не прямой транспорт в европу, а у кого-то нет.
trypzz, poisons, согласен с обоими... насчет МГТС ничего и не говорил. их оптика адекватно работает, но их сервис (тех по) убило во мне желание ими пользоваться))
Про маршруты я тоже понимаю... не понимаю почему местечковый пров предоставляет мне адекватный маршрут на полной скорости в европу, а мега-пров типа РТ или Дом срезает скорость)
Так, привезли с Китая тестер. Брал сначала с работы, но он оказался мертвым. Drno обжаты были все 8 жил, но одна была недожата и как раз та, которая не мешала сотке. Недожата явно в розетке, так как на коннекторе все жили пробиты. Причем такая же ситуация в двух розетках. Надо будет туда влезть и посмотреть)
500 мбит, чтобы торренты быстро качать, плюс тогда был Онлайм и он предлагал тариф за 450 рублей за 500 метров, при том, что у меня было Акадо с соткой за 500. Плюс тариф был по акции, сейчас за такие деньги уже не возьмешь. Проблем с РТК пока не было, хотя да, на пикабу я очень много видел жалоб на РТК, но у меня пока не было проблем с ними.
@yakovlev_13
Всё норм, главное торренты выдают под 400 мбит, а скачивание больших файлов с облака все 500. Приятно глазу, когда 9гигов качаешь за пару минут) Правда в торрент-клиенте так только при одной-двух раздачах так, если больше, то скорость резко падает, но это, наверное, из-за HDD для торрентов.