Задать вопрос

Какой облачный провайдер выбрать для хранения static файлов?

Добрый день. Выбираю провайдера для облачного хранилища файлов. Пробовал Amazon AWS, но не понравились цены. Сейчас выбор стоит между Webzilla, Selectel и Rackspace. Что посоветуете?

И еще несколько дополнительных вопросов, по которым я пока не определился.
Не знаю, как это должно быть реализовано - один контейнер для всего или разные для разных типов файлов, то есть для раздачи пользовательских аватаров, хранения изображений, которые загрузил пользователь, css, js-файлов будут использоваться разные контейнеры.

Еще необходимо, чтобы после загрузки в облачное хранилище файлы были доступны с домена сайта. Хотел использовать RackSpace, но в конечном итоге понял, что в контейнере нет такого понятия, как папка, а это жизненно необходимо.
  • Вопрос задан
  • 2694 просмотра
Подписаться 4 Оценить Комментировать
Решения вопроса 1
MonkAlbino
@MonkAlbino
Фронтенд разработчик
AWS S3:
от $0.0240 за 1 ГБ места
от $0.120 за 1 ГБ траффика

Webzilla:
от $0.040 за 1 ГБ места
от $0.030 за 1 ГБ траффика

Rackspace:
от $0.100 за 1 ГБ места
от $0.12 за 1 ГБ траффика

Селектел:
от 3 руб (~$0.085) за 1 ГБ места
от 0.8 руб (~$0.023) за 1 ГБ траффика

В итоге Amazon дешевле по месту, а по трафику дешевле всех Selectel.
По географическому принципу для России Selectel также выигрывает: его сервера есть в России, а остальные за её пределами, но у других хранилищ есть разный CDN по миру. Ну или можно воспользоваться сторонним CDN.

Я бы статику сайта (css, js) вынес на отдельный домен (assets.example.com).
Если на странице много аватаров и пользовательских картинок, то разнёс бы и эти 2 сущности по разным доменам (avatars.example.com и pics.example.com) - это даст браузеру возможность грузить с параллельных доменов. Либо же класть без разбора всё на несколько параллельных контейнеров (0.pics.example.com, 1.pics.example.com, N.pics.example.com) - это чуть увеличить нагрузку и время на DNS-резолвинги, но даст браузера параллельность, гибкость (контейнеры могут мигрировать от сервиса к сервису при необходимости) и стабильность.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы