Как оформить дополнительный интернет-канал в linux?
Здравствуйте.
Задача
Ряд своих скриптов хочу перевести на домашний raspberry pi 2, который должен будет выступить как веб-сервер. Ничего критического, только простые и заменимые вещи. Доступ извне через DDNS, нужен только мне, ибо запросов от иных людей к моим скриптам не ожидается.
Однако, хотелось бы, чтобы доступен этот веб-сервер был если на 100% времени, то хотя бы приличное его количество. Само собой, одного домашнего интернет-канала мало, ибо при разрыве соединения и, возможно, последующей перезагрузкой роутера или еще каких манипуляций, доступ к малинке извне будет закрыт.
В качестве дублирующего канала рассматриваю 4g/3g в двух разрезах - либо роутер с доступом через wi-fi, либо модем с доступом по usb (дополнительный usb-разветвитель с отдельным питанием есть).
Вопросы.
1. Как бы Вы организовали переключение между соединениями в случае недоступности основного канала?..
Я предполагаю следующее:
а) Первый вариант - когда соединение не разорвано, но страницы не открываются - проверять через какой-то промежуток времени связь с интернетом. Но через какой промежуток?.. И есть ли какие уже существующие инструменты для этого?.. Хостинг-провайдеры явно что-то солидное используют.
б) Вариант второй - если соединение с домашним интернетом (основным каналом) все же разорвано, то каким образом сконфигурировать параметры network manager'а, чтобы он автоматом переключал на альтернативное соеднинение?..
2. В случае разрыва соединения (основного или альтернативного), мне должны все же лететь смс-ки о том, что домашная сеть недоступна. Как подобное реализовать на 4g/3g модеме я уже почитывал и примерно понимаю. Но вот возможно ли подобное на 4g/3g роутере?..
Проблема доступности количеством каналов не решится.
Для веб сервиса, нужен нормальный фронт балансер.
Сначало все упрется в A запись DNS, по доменому имени же заходим.
1 решение. DynDNS будет менять запись в зависимости от рабочего канала.
2 решение. Свой собственный DNS сервер, который через Round Robin будет балансировать записи.
Но от кеша DNS пользователя все равно никуда не деться, активный пользователь наткнется на ошибку доступа к сайту.
Далее запрос идет на вебсервер, а значит правила и маршрутизация должны быть настроены отдавать пакеты на тот канал с которого пришли, решается маркировкой трафика. Таким образом одновременно могут работать 2 и более каналов.