Доброго времени суток.
Есть сервер терминалов win server 2008r2 на 50 пользователей. 1с + офис + браузер + outlook.
Все это добро работает на 2x E5-2620, 128gb Ram, 2x raid1 3tb.
Сейчас начали сталкиваться с проблемой быстродействия дисковой системы и кривых ручек пользователей. Появилась необходимость виртуализировать инфраструктуру и разграничить пользователей.
Что я планирую сделать: поставить контроллер и корзину с 12x sas 10k дисков. Установить гипервизор. Временно снять образ со всей текущей системы и сделать ее виртуальной. После этого начать разворачивать виртуальные машины по числу сотрудников.
Как лучше реализовать виртуализацию в таком случае? Все будут подключаться с ноутов через RDP сначала на старую систему, но уже виртуальную. Что сделать с брокером подключений, чтоб пользователей по RDP потом можно было перекинуть каждого на свою виртуалку?
Непонятно что вы хотите сделать, какие то у вас противоречивые утверждения.
Вы говорите что у вас проблемы с быстродействием - и собираетесь сделать виртуализацию?
Это как?
Виртуализация подразумевает что у вас нет никаких проблем с быстродействием, более того, вы готовы пожертвовать быстродействием в угоду удобству управления.
На текущий момент диски стоят 4 штуки sata 7200об в зеркалах по 2 диска. Очередь диска до 30 доходит в нагрузке. От этого хочу уйти кучей дисков sas. Даже если пожертвую чуть быстродействием при виртуализации, это скомпенсируется переходом на sas и контроллер (сейчас интеловский на мп).
Основная идея для чего виртуализация - разделить пользователей, чтоб каждому было по 2гб озу и чуть-чуть диска, а то не оптимально ресурсы используют (сотня вкладок хрома и тд).
kondrash055: Разделить пользователей это конечно хорошо, в плане безопасности и удобства управления.
Но никак не с точки зрения экономии ресурсов.
В данный момент у вас общая память - кто то может отхватить больше. Это проблема.
Но опять же если вы разделите память она будет использоваться менее эффективно, у кого то ее будет нехватать, а у кого-то будет простаивать.
С диском виртуализация не только не поможет, но даже усугубит ситуацию. Кэширование и перераспределение запросов будет менее эффективно.
В данной ситуации большая очередь образуется не из-за медленного чтения, а из за медленного поиска.
SAS это всего лишь интерфейс и проблем он точно никаких не решает.
Хороший контроллер с пачкой серверных дисков это конечно гораздо лучше зеркала из десктопных, там кэш побольше. За счет кэша и перераспределения запросов оно будет работать там где загибается обычное зеркало из десктопных HDD, но ждать от него чуда не стоит.
Думаю гораздо эффективнее разбить данные на горячие и холодные и положить первые на зеркало из SSD, а вторые на простенькое зеркало из HDD.
На хорошем SSD очередь создать и так труднее чем на HDD, а если еще и нормальные серверные SSD взять, которые эффективно работают со случайным чтением в условиях очереди, это будет лучшее решение.
По поводу пользователей которые очень много отжирают решать лучше как уже сказал Сергей Усов административно.
А особо буйных можно и в отдельную виртуалку, но это уже крайний случай.
Банально можно ограничить количество вкладок браузера, и запущенных экземпляров программ на юзера.
На память у меня лимитов особо нет. Добавить не особо сложно, сейчас максимум 40гб из 128 используется. Так что даже по 1гб на юзера и остатки динамически делить на самых прожорливых. По дискам добавлю еще raid10 ssd по 1тб или 2тб.
Вопрос все равно в другом. Поднимать Microsoft VDI 2012 с брокером подключений или подумать на счет другого решения виртуализации? Потом докуплю серверов с дисками и на них перенесу часть виртуалок, когда нагрузка возрастет. Рядом со всем этим делом будет стоять отдельная машина для бекапов. 1с и и бд на других физических машинах, их виртуализировать не советуют.