Как часто дохнут диски? RAID1 это выход спасение или иллюзия?
В пути ко мне платформа supermicro 5018D-mtf (1U сервер с 4 корзинами горячей замены) + ЦП Xeon E3-1240v3 + 32GB памяти. Уже сейчас есть две пары почти не пользованных дисков: 2 x WD30EFRX и 2 x WD1002FAEX. Планирую сделать два массива RAID1(зеркало) из этих винтов.
На WD1002FAEX планирую vSphere 6 и 3 ВМ с windows server 2012r2 (отдельно для dc, dns, dhcp, и сервера антивируса, отдельно для файловой помойки, и отдельно для 1с с постгрессом) + 2 ВМ с CentOS под астериск и заббикс.
Сейчас все это на 5 старых системных блоках с Athlon II x3 455 и фактически системники простаивают - нагрузка никакая, всего 50 пользователей, 7 бухгалтеров.
На WD30EFRX будут складываться бекапы файловой помойки(в общей сумме 400гигабайт помойки, и дампы баз 1с (7 баз от 100 до 450 мегабайт).
На моей памяти за последние 15 лет у меня умирали винчестеры дважды: первый раз в 2001 году IBM 20Гб застучал через полгода после покупки, второй раз в 2008 году сдохли оба винта из одного массива RAID1 с разницей в несколко часов. В первом случае спасло то, что винт был новым и копия документов осталась на старом квантуме на 800МБ, а во втором случае бекапы делались на те же самые винты которые сдохли (не моя вина - я там на саппорте сидел, потом только сменил админа).
Так вот, в чем суть вопроса: как часто в наше время дохнут современные дорогие винты и является ли иллюзией что RAID1 - это сдох винт, заменил и все работает.
Время жизни винтов зависти от их ТТХ, и интенсивности их использования. В Вашем случае, полагаю, что они могут прожить спокойно и до 5 лет и больше. Но все зависит от нагрузки.
RAID1 - один из вариантов решения. который имеет свои достоитства и недостатки. Но точно не иллюзия, а рабочее решение. При отказе винта контроллер сам скажет, что он отказал и требует замены. Заменил - дождался репликации и все работает.
На моей истории есть только один случай, когда во время восстановления RAID5 умер еще один винт. Но это скорее исключение из правил.