Задать вопрос

Старое железо в качестве роутера. Выбор достойного ПО для непростой задачи

Есть компьютер «конца 90-ых», задача превратить его в роутер. Казалось бы на этом можно закрывать тему с припиской «бери любой Linux дистрибутив», если бы не одно «но»: необходимо, чтобы роутер имел дружелюбный интерфейс и подлежал конфигурированию вне зависимости от знакомства админа с миром *nix.

Наверное идеальный вариант это веб-интерфейс как в современных роутерах.

Так вот, подскажите мне, уважаемые хабравчане, либо веб-интерфейс под любой из известных Linux дистрибутивов, либо даже уже готовый настроенный дистрибутив, который бы умел:

1. Служить роутером, то есть связывать WAN и LAN. Но особенность задачи такова, что интернет через WAN приходит по двум каналам: Ethernet (основной) и Wi-Fi (резервный). А распространяется по LAN тоже по двум каналам: ещё одному Ethernet и ещё одному Wi-Fi. Стоит ли говорить что проводные и беспроводные клиенты в LAN должны быть в одной сети (чтобы не городить дополнительную маршрутизацию помимо основной).

2. Ко всему прочему роутер должен служить и принт-сервером, расшаривая для LAN подключённый к нему принтер.

3. Учитывая сложность вышеназванных пунктов все стыдно заикаться о чём-то ещё, но всё-таки, если можно, пусть будет доступен просмотр статистики по подключённым клиентам (привязка к MAC или IP), кто сколько накачал, а также возможность регулировать приоритет раздачи интернета для каждого клиента (кому больше, кому меньше). Ко всему прочему весьма желателен также просмотр состояния обоих соединений, смотрящих в WAN, (лежит/работает, какая на нём скорость, каков аптайм)
3.1. Как небольшое добавление к предыдущему пункту: пусть логи и сообщения об ошибках будут максимально наглядными, и удобными в извлечении.

Напомню, и всё это, к сожалению, необходимо чтобы было доступно без консоли (или с минимальным её использованием), только через web-интерфейс.

Возможно ли такое, или до подобного ещё не дошёл линукостроительный прогресс?
  • Вопрос задан
  • 14645 просмотров
Подписаться 13 Оценить Комментировать
Ответ пользователя Sergey К ответам на вопрос (13)
@bondbig
ClearOS выполняет все пункты. Отличная вещь.
Третий пункт с пропусканием через прокси, правда. Если штатной функцией решения пользоваться. А так там практически CentOS, ставь любые пакеты.
Ответ написан