Старое железо в качестве роутера. Выбор достойного ПО для непростой задачи
Есть компьютер «конца 90-ых», задача превратить его в роутер. Казалось бы на этом можно закрывать тему с припиской «бери любой Linux дистрибутив», если бы не одно «но»: необходимо, чтобы роутер имел дружелюбный интерфейс и подлежал конфигурированию вне зависимости от знакомства админа с миром *nix.
Наверное идеальный вариант это веб-интерфейс как в современных роутерах.
Так вот, подскажите мне, уважаемые хабравчане, либо веб-интерфейс под любой из известных Linux дистрибутивов, либо даже уже готовый настроенный дистрибутив, который бы умел:
1. Служить роутером, то есть связывать WAN и LAN. Но особенность задачи такова, что интернет через WAN приходит по двум каналам: Ethernet (основной) и Wi-Fi (резервный). А распространяется по LAN тоже по двум каналам: ещё одному Ethernet и ещё одному Wi-Fi. Стоит ли говорить что проводные и беспроводные клиенты в LAN должны быть в одной сети (чтобы не городить дополнительную маршрутизацию помимо основной).
2. Ко всему прочему роутер должен служить и принт-сервером, расшаривая для LAN подключённый к нему принтер.
3. Учитывая сложность вышеназванных пунктов все стыдно заикаться о чём-то ещё, но всё-таки, если можно, пусть будет доступен просмотр статистики по подключённым клиентам (привязка к MAC или IP), кто сколько накачал, а также возможность регулировать приоритет раздачи интернета для каждого клиента (кому больше, кому меньше). Ко всему прочему весьма желателен также просмотр состояния обоих соединений, смотрящих в WAN, (лежит/работает, какая на нём скорость, каков аптайм)
3.1. Как небольшое добавление к предыдущему пункту: пусть логи и сообщения об ошибках будут максимально наглядными, и удобными в извлечении.
Напомню, и всё это, к сожалению, необходимо чтобы было доступно без консоли (или с минимальным её использованием), только через web-интерфейс.
Возможно ли такое, или до подобного ещё не дошёл линукостроительный прогресс?
Боюсь что на создание такого роутера под linux уйдет масса времени. Если для домашнего использования могу посоветовать использовать IDECO, не сочтите за рекламу. ideco-software.ru/products/free_editions.html
Для дома очень даже удобная штука, тем более касательно описанного функционала.
Я желал Linux во многом из-за наличия драйверов для железа под него.
Вот этот Ideco увидит ли мои карточки с чипом Realtek RTL8188SU? А как насчёт принтера HP 1020?
Боюсь что на создание такого роутера под linux уйдет масса времени.
Лично у меня — да. Но неужели никто не придумал универсальный веб-интерфейс не привязанный к какому-либо железу? Учитывая богатство и разнообразие сетевого софта под Linux это весьма удивительно.
Я долгое время старался собрать оптимальное решение, из уже имеющихся ( к сожалению сам написать такое не могу), но такой функционал который вы описали исключая принт-сервер, встретился мне только в ideco. Все остальное, это собрание сочинений, настроить такое в принципе не проблема, а вот сделать к нему единый интерфейс через который можно будет управлять всем функционалом — это самое сложное.
Нагуглил их в первую очередь, но пока туго идёт поиск информации, умеют ли они то, что мне надо. Если кто уже щупал их, подскажите, пожалуйста.
исключая принт-сервер
Так и быть, для этой цели могу использовать Cups.
встретился мне только в ideco
А кроме принтсервера Ideco (его бесплатная версия) подходит по всем остальным пунктам?
а вот сделать к нему единый интерфейс через который можно будет управлять всем функционалом — это самое сложное.
Так и быть, от единого интерфейса можно и отказаться. Пусть интерфейсов будет два или три, главное чтобы функциональные требования они покрывали сполна.
Ideco имеет как раз тот единый интерфейс для управление фаерволом, фильтрации трафика, управления маршрутизации, умеет поднимать веб-сервер какой-никакой(даже помню мог встраивать джумлу туда), фтп и.т.д. мне кажется Вам можно попробовать, а отказаться всегда успеете.
Только перед началом подскажите: поддерживает ли он L2TP соединения (принимая интернет через Ethernet в WAN) и WPA/WPA2 шифрование у Wi-Fi (как на приём интернета из WAN, так и на раздачу интернета по LAN)?
На сколько я помню он поддерживал L2TP точно, остальное Вам лучше заглянуть в документацию, не буду точно утверждать. Кстати забыл сказать, там очень хорошо построен просмотр статистики по клиентам.
Нда, читаю сайт этой программы, много возможностей, прямо радуюсь.
И тут бац строчка «поддержка wi-fi карт ожидается только в версии 5». Текущая версия — 4.2.
И пока непонятно, даже при отсутствии поддержки принт-серверов в Ideco, можно ли поставить драйвера+Cups в обход Ideco, на тот Linux, на котором он основан…
В общем вариант привлекательный, но без поддержки Wi-Fi, увы, для меня не подходящий.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.