Каким образом организовать локальную сеть между Убунту-машинами без использования Samba? Наверное NFS?
А скажите, кто как реализует локальную есть между Убунту-машинами, ну или между какими-то другими линуксами? Samba, которая есть в Убунте из коробки, очень уж не нравится мне, она тормозит и глючит и не монтирует удаленные компьютеры в файловую систему, а показывает их только в Наутилусе.
Я вот ничего другого не придумал, как использовать NFS (Network File System). Редактировать файл /etc/exports вручную и потом выполнять команду mount и помнить ip-адрес нужного мне компьютера мне совсем не нравится, поэтому я поискал какие-то приблуды для NFS. Ничего не нашел и тогда я сам сколотил себе связку из NFS сервера и клиента, пакета autofs, пакета avahi и двух самописных скриптов-плагинов для Наутилуса.
В итоге я могу:
а) расшаривать папки в NFS в два клика в Наутилусе
б) так же в два клика получать в папке /net список включенных в данный момент компьютеров сети, у которых есть NFS-шары, при этом компьютеры монтируются в мою файловую систему в папку /net в виде
/net/<имя-компьютера>.local
Т.е. я могу обращаться к ним из терминала или какого-то другого файлового менеджера.
Так вот два вопроса:
1. Может все это фигня и я зря заморачиваюсь, и есть какой-то другой способ организовать быструю и удобную локальную сеть между линукс-машинами? Как вы организовываете локальную сеть?
2. Если все таки ничего подобного не существует, нужна ли кому-то такая приблуда? Если нужна, то попытаюсь оформить в виде deb-пакета и ppa, чтобы можно было легко пользоваться
Абсолютно с Вами соглашусь, odmin4eg. Мне не нужны никакие актив-директори, сеть виндоуз и т.п. У меня парк исключительно линукс-машин, и я просто хочу нормальную локальную сесть из них. Убунту, самый блин дружественный дистрибутив, до сих пор не может этого сделать. И это возмутительно. Накипело :)