Привет!
С детства я дружил с компьютерами и практически всегда среди своих друзей и знакомых был помощником по любым компьютерным вопросам. В школе же я предпочитал историю, литературу, русский язык и связал своё дальнейшее обучение в вузе именно с этими дисциплинами. С математикой, что самое интересное, тоже ладилось, но я не предавал этому значения.
Ещё в процессе учебы я устраивался на подработку туда, где мне было легко, где можно было решать какие-то мелкие компьютерные проблемки.
После вуза меня позвали знакомые поработать админом, затем попробовал себя в защите информации, теперь я тестирую банковский софт. Пути в гумманитарные дебри я уже не ищу и не хочу.
Работаю со скриптами. Не ощущаю проблем при работе с HTML, CSS, XML. Начал появляться интерес к программированию, получаются простенькие программки уровня лабораторок первого курса института.
И вот у меня возникли такие вопросы:
1) Не поздно ли в 25 лет начинать программировать?
2) Не будет ли человек 26-28 лет отталкивать на собеседовании работодателя предъявив диплом гуманитария, да и вообще не совсем ли дико идти на джуниора в таком возрасте?
3) Нужно ли идти учиться заново? Если да — то заочка с нуля или магистратура с имеющимся дипломом? Учитывается и значимость такого диплома в случае эмиграции в абсолютно любую страну.
Я хочу попросить прощения если всем такие посты уже надоели. Я часто нахожу здесь что-то похожее и хочу спросить то, что волнует.
Заочка с нуля, думаю правильнее.
В Уневерситете по специальности программирование дают знания(хотя на заочке, скорее больше самообучения) по таким предметам, как ООП, САОД (структуры и алгоритмы), Ассемблер и другим связанным с программированием.
В гуманитарном вузе этих предметов нет.
Насчёт возраста, по моему абсолютно не имеет значения, тем более на заочке, там достаточно много разновозрастных студентов.
Спасибо!
Есть вузы в Москве с хорошей подобной заочкой? Мне на ум лезет МГУПИ, хотят один знакомый выпускник признался что все его заслуги это самообразование, а в этот вуз он только "ходил мучаться".
@nfuture Немного дополню, по-личному опыту, что просто учить, потому что требуют - низкоэффективное мероприятие. Мозг штука хитрая, и при большом объеме новом информации, укореняется в памяти только то, что ты понял как можно применять на практике и действительно применяешь.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.