Задать вопрос
@thakingsworld

Как систематизировать процесс изучения компьютерных технологий?

Приветствую всех кто зашел в данную тему, очень надеюсь что вы поможете мне найти решение моей проблемы, о которой ниже.

Немного о себе. Я обучаюсь в университете информационных технологий на 3 курсе. Если говорить кратко - то эти 3 года, я полностью выкинул в никуда. / Разочаровался в системе образования, в уровне компетенции преподавателей, как средне-специальных, так и в высших учебных заведениях. Как и многие из моих друзей, я поступил в данный "престижный" вуз, только потому что был тупым малолетним дебилом, полагая что я действительно получу знания, которые мне помогут в первую очередь определится со специализацией, дадут базовую основу понимания и принципов работы ЭВМ. Что же в итоге? За все мое время обучения, я получил ровно #####. Постоянные опоздания преподавателей, абсолютная безразличность как самих преподавателей, так и учебного отдела, нет никакой практики, теоретические знания даются на уровне -садись за компьютер и пиши программу. И под конец своего обучения, я просто разочаровался во всем.

Я часто пытался самостоятельно изучать какие-то вопросы , касательно Компьютерных технологий, но каждый раз, когда я начинаю это делать, у меня к #### сносит башню

60112862254b2444998834.png

Каждая область знаний строится поверх другой через иерархию, чтобы изучить одно, тебе нужно изучить сначала то что по иерархии ниже , и так далее.

Например, мне бы хотелось изучать не только как устроен ПК, его архитектуру, компоненты , но и в общем как устроена любая вычислительная техника, попробовать себя в низкоуровневом программировании, знать как работает тот или иной электронный компонент, будь-то монитор, усилители, компьютерная мышь, Андроид смартфон или же обычный кнопочный телефон, и как можно все это починить например, в случае неисправности, но когда начинаешь вдаваться в подробности и терминологию, понимаешь, что чтобы, например, понимать как работает процессор, из чего он состоит и как взаимодействует с другими компонентами, для этого тебе нужно изучить элементы вычислительной техники, элементы программирования , элементы построения компьютерных сетей, но чтобы понять это, тебе нужно знать базовые принципы электроники и схемотехники, (базовые принципы взаимодействия электронных компонентов), электроника которая в свою очередь исходит из физики , в свою очередь физика также имеет множество разделов , такие как механика, термодинамика , оптика , электродинамика, микроэлектроника , которая тоже в свою очередь подразделяется на микроэлектротехнику , аудио-видео технику, знать схемотехнику и т.д и т.п

Ты должен знать как работает базовое электронное устройство, что такое электрическая цепь и принципы ее работы, ты копаешь все глубже и понимаешь что чтобы понять это, тебе нужно знать что такое ток, сила тока, напряжение , как они связаны и взаимодействуют друг с другом , на физическом уровне , чтобы в свою очередь понять это, тебе нужно знать что такое атомы и простейшие частицы, их взаимодействие , и так ##### можно продолжать до бесконечности.

Так мы пришли от программирования к микрообъектам в субъядерном масштабе.

Как-то так я описал суть моей проблемы, и я понимаю что все о чем я описал, выглядит как полнейший бред и принимаю любую критику. Это похоже на зависимости , из-за которых вы не можете установить определенную программу на Линукс, потому что эта программа не может работать без определенных библиотек. Только в случае зависимостей к установочному файлу, ты знаешь что есть определенное и ограниченное число зависимостей.

Можете ли вы посоветовать, с чего стоит начать, что стоит отложить на задний план, а что следует изучить для понимания вещей, на уровень выше?
  • Вопрос задан
  • 196 просмотров
Подписаться 2 Простой 1 комментарий
Ответ пользователя Saboteur К ответам на вопрос (3)
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Я часто пытался самостоятельно изучать какие-то вопросы , касательно Компьютерных технологий, но каждый раз, когда я начинаю это делать, у меня к #### сносит башню

Не пытайся, делай (С)

ИТ - область с высоким порогом входа. Ничего не получится, если ты только начинаешь. Через снос башки нужно вникать, понимать, изучать, читать МНОГО, осознавать МНОГО, но еще больше нужно писать и делать.

но когда начинаешь вдаваться в подробности и терминологию, понимаешь, что чтобы, например, понимать как работает процессор, из чего он состоит и как взаимодействует с другими компонентами, для этого тебе нужно изучить элементы вычислительной техники, элементы программирования , элементы построения компьютерных сетей, но чтобы понять это, тебе нужно знать базовые принципы электроники и схемотехники, (базовые принципы взаимодействия электронных компонентов), электроника которая в свою очередь исходит из физики , в свою очередь физика также имеет множество разделов

Правильно понимаешь. Наверное догадываешься, почему производителей современных процессоров во всем мире всего несколько компаний, которые десятилетиями шли к устройству современных процессоров и скорее всего нет ни одного человека, который был целиком понимал как все в нем работает - каждый ковыряет свою часть в схеме.

Поэтому мир ИТ давно уже разделился на разных специалистов, потому что в одну голову все не влезет. Но влезут основы. Поэтому занимайся практикой. Найди простую, более-менее понятную по объемам цель - и иди к ней, изучая то, что нужно именно для достижения этой цели. Как получишь результат, можно будет уже оценить как оно на самом деле работает и почему, и мог ли ты его достичь лучше.
Потом ставишь следующую цель.

Неважно, это будет создание программы или устройства, или алгоритма - но тебе нужна практическая цель, которую можно будет пощупать и смысл которой тебе будет понятен и полезен - то есть ты сможешь как-то этим пользоваться.
Ответ написан
Комментировать