Задать вопрос
flapflapjack
@flapflapjack
на треть я прав

Как лучше спланировать сеть для магазинов с нестабильной связью?

Доброго вечера, господа эксперты.
Прошу совета.

Имеется на данный момент:
Сеть магазинов в количестве 5 штук + центральный офис.
В центральном офисе стоит виндовый сервер с 1С и RDP, куда заходят бухгалтер с ей помощницей на RDP сессии, открывают там файловую базу, и делают свои делишки.

В каждом филиале - интернет от разных провайдеров, от оптики до 3G модемов. Ос на компах - винда, это обязательно т.к. обязательно нужен iTunes, который не пашет под линухом. Айпишники в магазинах - серые, в центральном офисе - белый.

Синхронизация баз происходит через e-mail (в 1С есть такой вариант синхронизации - базы отправляют друг другу почту, и синхронизируют данные о сменах).

Что хотелось бы:
Иметь одну локалку посредствам L2TP, поднятого на сервере, а роутеры, в основном Zyxel, коннектились бы к серверу по L2TP и объединялись в локалку. Это нужно для управления мной специфичным софтом для управления LED экранами с видеорекламой. Сейчас я делаю это средствами Ammy Admin, отвлекая продавцов просьбами открыть Ammy Admin.

Вопрос: Как поступить? С одной стороны при обмене 1С через почту каждая точка продаж не зависит от интернета в Центральном офисе и от своего интернета, так как база везде файловая. С другой стороны можно было бы организовать 1С сервер на Debian с PostgreSQL базами, и доступом хоть через браузер - но тогда теряется возможность выписать товар при разрыве соединения. И в то же время хочется видеть все точки в своей локалке, чтобы все манипуляции с софтом делать из офиса а не костылять AmmyAdmin'ом.

Или я вообще зря заморачиваюсь, и текущее "устройство" в ковычках, нашей сети - нормально?

UPD:
Как одно из решений я вижу например оставить синхронизацию 1С такую же, как есть, но L2TP для управления все же поднять, просто на точках основным шлюзом будет оставаться шлюз провайдера а не сервер Центрального офиса. Тогда ничего не пострадает, а плюсы для управления определенно появятся.

Просто я не исключаю тот факт, что в 1С есть какие-то другие хитрые способы работы с сервером. Я не 1С администратор, и не знаю всех тонкостей.
  • Вопрос задан
  • 548 просмотров
Подписаться 2 Сложный 6 комментариев
Ответ пользователя Иван Шумов К ответам на вопрос (8)
inoise
@inoise
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
Проблема тут не в технологии а в голове. В чем польза такого улучшения для бизнеса? Правильно, польза нулевая. В чем минусы - трудозатраты на реализацию, потеря клиентов и блокировка точек продаже при обрыве связи. Остановка бизнеса полностью при падении центрального сервера.

Можно сделать выводы что за такое надо руки отрывать)
Ответ написан