Поскольку планирую уйти в полный фриланс, хочу задать несколько вопросов по поводу того, как правильно работать на oDesk.
Сначала небольшая предыстория.
Я простой 1С-программист, живу в провинции, получаю 15к в месяц. Но работа такая, что практически делать ничего не надо, «не бей лежачего». Сначала не нравилось, потом привык. В 2008 году узнал, что мой однокурсник — крутой фрилансер, зарабатывает 100к в месяц.
Тоже захотелось стать фрилансером.
Проблема была в том, что я раньше считал «фриланс — это халява». Буду работать 5 часов в день когда захочу и получать 100 тысяч в месяц. Понятно, что с такой философией далеко не уедешь. Чтобы это понять, мне понадобилось 4 года. Ещё проблема была в том, что халявная работа меня испортила (трудно настроить себя на работу, когда привык практически ничего не делать). Хотя во время такой «халявы» я развил один свой проект и неплохо выучил английский (на работе). Впоследствии ситуация изменилась.
В 2012 году условия труда на нашем предприятии серьезно ухудшились. Зарплаты плавно снижаются (изначально у меня было 17к в месяц), стали привлекать к дежурствам в выходные, сверхурочным (без оплаты), объём работы стал таким, что мало не покажется. При этом мои коллеги особо не протестуют (точнее, протестуют на словах, но активных действий не принимают (невыходы без приказа и т. п.)), что ситуацию усугубляет. Директор грозится увольнять тех, кто уходит с работы ровно в 17:00. В общем, на предприятии бардак.
По вечерам я занимаюсь своим проектом, который приносит неплохие деньги (хотя пока меньше 15к в месяц), поэтому не могу себе позволить задерживаться на работе без оплаты.
Плюсом стало то, что в таких условиях я неплохо вырос как специалист (занимался и конфигурированием 1С, и поддержкой пользователей, и администрированием сети, и написанием скриптов). Сейчас я уверенно себя чувствую и знаю, что в случае необходимости найду себе работу на 15к, а может и больше :)
Посмотрел на сайтах в поисках работы, больше 20-25 тысяч почти нигде не предлагают, а средняя зарплата программиста по городу — 15 тысяч в месяц. Не впечатлило. Хотя как запасной вариант вполне возможно (по словам моих знакомых, не на всех предприятиях такой бардак, как на нашем).
Результатом стало то, что с 2012 года я вынужденно стал более активно вникать в возможности фриланса, на данный момент вариант с работой на oDesk кажется мне перспективным.
Поскольку совмещать мою довольно нервную работу с фрилансом тяжело, планирую уйти на полный фриланс. Для подстраховки у меня опять же есть собственный проект (планирую им заниматься, т. к. всё равно будет время в ожидании заказов на фрилансе). Работа, которая была проделана для возможности успешного старта:
— зарегистрировался на всех фриланс-биржах (русских и западных), активировал аккаунты, прошёл тесты готовности (Readiness Test).
— узнал, что есть такая биржа oDesk, где СРЕДНИЙ PHP-программист получает 15$ в час.
— с нескольких попыток прошёл тесты по направлениям, которыми планирую заниматься (около пятнадцати), попал в Top 10, Top 20, Top 30 (на разных тестах по-разному). Тесты следующие: PHP, HTML,
DHTML, JavaScript, AJAX, DHTML, CSS, JSon, MySQL, PHP Programming Skills Test, SQL, Regular expressions test и т. д. Прочитал кучу книг по выбранным направлениям.
— разобрался с платежными системами WebMoney, Яндекс Деньги и т. д., планирую заказывать Payoneer для вывода денег с odesk (но сначала, естественно, нужно что-нибудь заработать).
— накопил денег на первое время.
— оборудовал себе удобное рабочее место, купил современный ноутбук, ADSL Интернет, настроил рабочее окружение.
— получил некоторый опыт работы с клиентами на своем проекте (не фрилансе) — правда, с русскими.
— зарегистрировал хостинг в Интернете, создал свой сайт.
— внутренне настроился на то, что нужно работать, планирую никуда не ехать отдыхать даже на 2 дня — для пущей уверенности.
Результатом стало то, что теперь просто «хочу» стало переходить в нечто более конкретное, к тому же «жизнь пинает». У меня назрело несколько вопросов, думаю, ответы окажутся полезными другим новичкам.
1) Если я планирую работать на oDesk на даче веб-программистом, хватит ли скорости 3G (где-то 500 килобит в секунду, причём пинги довольно большие по сравнению с ADSL), или будет очень некомфортно (часто ли требуется работа непосредственно на FTP или сайте клиента, или львиная часть работы выполняется локально, а потом клиенту передаётся результат)? Или лучше не экспериментировать, работать в городе с нормальным ADSL (8 мегабит, нормальные пинги)?
2) Что делать, если взял задание, а потом понял, что не смогу его выполнить (всякое в жизни бывает, всего на свете не предусмотреть). Какие есть ресурсы для решения данной проблемы? Пока я знаю только refund, хотя его использование не всегда возможно (бывает, часть работы уже выполнена и оплачена, а дальше затык). Можно ли как-то договориться с клиентом или это означает потерю репутации и закрытую навсегда дорогу во фриланс (поскольку множественная регистрация запрещена, а при наличии отрицательного отзыва ни один клиент никогда в жизни не будет работать)?
3) Как поступить в ситуации, если по неопытности наловил отрицательных отзывов (сам виноват или по неадекватности клиента — не суть важно). Как зарабатывать на жизнь? Какую стратегию в данном случае использовать?
4) Что делать, если выполняешь задание и тут случился затык — задача решается, но слишком медленно? Например, голова болит в этот день или просто что-то не получается? Отключать трекер и работать бесплатно или работать при включенном трекере? Как заказчик отнесется, если времени израсходовано больше, чем нужно (например, в 2 раза), причём не по причине халтуры, а именно по причине, что работа «не идёт»? Отрицательный отзыв обеспечен?
5) Является ли проблемой для фрилансера куда-нибудь уехать отдохнуть (к бабушке на три дня, не на месяц, естественно), или нужно постоянно быть в онлайне (7 дней в неделю)? Или начинающему фрилансеру лучше сразу настроиться на работу 7 дней в неделю без поездок куда-либо?
6) Фрилансеры в субботу и воскресенье обычно работают, или отдыхают? Возможно ли сохранять нормальную жизнь (пиво с шашлыками по выходным и т. д.), работая фрилансером?
7) Если работа выполнена (по почасовой ставке), а там обнаружилось несколько багов, исправляются они обычно бесплатно или идёт оплата по трекеру?
8) Что делать, если работаешь по почасовой ставке, а лимит времени исчерпан? Варианта, я так понимаю, два — или работать бесплатно или получить отрицательный отзыв?
9) Как Ваше мнение — что более перспективно — что лично бы ВЫ выбрали — работать программистом за 15к на предприятии (работа довольно неспокойная) или на oDesk?
10) Временами бывает так, что сломался компьютер, отключили Интернет и т. д. В данном случае фрилансер автоматически отмечается заказчиком как неответственный, или 1-2 дня задержки обычно значительной роли не играют?
11) Что делать, если взял долговременный проект (например, на 6 месяцев), и тут пригласили на работу, например, в Газпром (а такое обычно случается в самое неподходящее время). Работать во фрилансе, понятно, дальше не получится (командировки и т. д.), или будешь плохо работать, что из Газпрома уволят. Как выйти из ситуации с наименьшими потерями, чтобы не подставить заказчика и не испортить репутацию?
12) Как фрилансеры борются с ленью? Я для себя обнаружил один недостаток в работе фрилансера — хочется вставать в 11-12, работать не вставая с кровати и т. д. Для себя я определил несколько ресурсов. Во-первый, нужно одеться и сесть за стол — это помогает. Во-вторых, помогает кофе.
13) задания на фрилансе действительно сложные или вполне доступны для выполнения среднему (нетупому) программисту, знающему английский, или требуют какого-то особого ума?
14) Что делать в случае болезни (например, 3 дня температура 39) — как выйти из ситуации с наименьшими потерями (не подставить заказчика и не испортить себе репутацию)?
— Иногда требуется выполнить работу через Team Viewer, в нём работать с большими пингами неприятно.
— Когда работать, когда не работать — решать вам. Если есть долгосрочные контракты — согласуйте отдых заранее. В выходные работать, как правило, не заставляют (кроме срочных контрактов, где это явно написано).
— Не идёт — не делайте. Не можете выполнить в срок — сразу же сообщите работодателю и согласуйте размер рефанда (с вашими соображениями).
— Баги, тесты, доки и прочее — по таймеру. [Длительное] чтение вами мануалов — без таймера. Если лимит исчерпан, отошлите отчёт/прогноз работодателю.
— Задания разные, от «нажать 5 кнопок в админке вордпресса» до «сделать вебмейл лучше, чем у гугла»