Должен ли разработчик заниматься ручным тестированием?
Не совсем корректный вопрос. Скажем, программист пишет код, проверяет его вручную на каких нибудь тестовых данных, пишет к коду тесты. С его точки зрения, как ему кажется, он выполнил тестирование и его код должен работать, но он не совсем уверен, потому что он мог что то пропустить(человеческий фактор).
При этом извне никто код не проверяет вручную, только код ревью без поиска багов. Код улетает сразу в продакшн.
Вся ответственность лежит на разработчике, поэтому если что то сломается, то к нему бегут и спрашивают, мол почему не работает, ведь ты же тестировал, написал тесты и ты все таки автор кода. Если честно, даже ответить особо нечего, потому что кроме как просто пропустил какую то деталь или не проверил сценарий на других тестовых данных, ничего на ум не приходит.
Тестировщика в компании нет.
Иногда за такие косяки могут влепить штраф.
Знавал компанию без тестеров, в которой было два популярных вопроса на ретроспективах:
1. Почему у нас столько багов на проде?
2. Зачем нам тестировщики?
С его точки зрения, как ему кажется, он выполнил тестирование и его код должен работать, но он не совсем уверен, потому что он мог что то пропустить(человеческий фактор).
Вот такие "С его точки зрения, как ему кажется, он выполнил тестирование и его код должен работать" - это снятие ответственности с себя. Каждый разработчик обязан руками проверить свои изменения, и, так же, проверить все смежные модули, которые затрагивались в рамках задачи. И неважно, есть integration/e2e тесты, или нет.
Не совсем, тут как раз имелось ввиду, что разработчик проверил со своей стороны все возможные случаи, но из-за невнимательности или незнания мог что то пропустить.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.