Задать вопрос
@AkinaSilver
художник, дизайнер, фрилансер

PayPal, фриланс, суммы не более 35к руб в месяц?

Я фрилансер (цифровой художник, в основном на Девиантарте, своего сайта нет, есть только страницы на 3х сайтах, где сидят художники и т.д).
С 2016 года и до недавнего времени принимала платежи от иностранных физлиц "за товары и услуги" - "доставка не требуется".
Последние два месяца выставляю счета (инвойсы) заказчикам в USD, где пишу вкратце, что за товар (но без подробностей), выставляю только сумму, без кол-ва, т.к. не товар.
В условиях так же пишу, что это услуга и доставка не требуется.

После оплаты заказчиком чека меняю статус инвойса на обработанный.
Все заказчики - иностранцы, с русскими практически не работаю.

Аккаунт полностью подтверждён, отправлены сканы паспорта РФ с пропиской, заполнен ИНН.
В последнее время часто вижу вопросы по поводу создания корпоративного аккаунта, если вы довольно-таки регулярно принимаете платежи на свой акк.

Мой ежемесячный достаток варьируется от 15 до 35 т.р. в месяц (т.е. нерегулярный)

Понятное дело, что создавать бизнес-акк, и, соотв-венно, ИП, с таким доходом весьма рискованно, ибо за поборами от разных организаций своих денег я просто не увижу
(и ещё должна буду, даже если ничего не заработаю).

Кто-нибудь сталкивался с довольно регулярным приёмом средств именно на личный акк PP, физлицу от физлица с помощью инвойса, а не напрямую за оплату товара или услуги?

Просто я даже найти этого не могу, на иностранных форумах всё понятно, но у них, допустим, другое законодательство по поводу бизнес-аккаунтов, но я так понимаю, что у нас с этим хуже.
// Еще на ближайшие 5 лет у меня 2я группа инвалидности, поэтому этот фриланс на данный момент единственный подходящий мне источник дохода. //

Слышала про 13% в налоговую как физлицо, типа задекларировать свой доход, но как это сделать?
Как предоставить им сумму, заработанную за этот год? (она в районе 200 000 р, может меньше) и точно ли только 13-ю % я отделаюсь?
Или ещё какие-то сборы будут, раз уж я решила "вылезти из тени"?

ИП и УСН однозначно не вариант, я не уверена, что моих доходов будет достаточно, чтоб платить в разные организации. В ближайшие 2-3 года я не планирую получать суммы больше, чем 35 000 р в месяц.

И да, разовый платёж от заказчика так же не превышает 100 долл. (думаю это не так важно, как общая сумма в год, но всё же)
  • Вопрос задан
  • 7379 просмотров
Подписаться 3 Простой Комментировать
Ответ пользователя daddy1971 К ответам на вопрос (3)
@daddy1971
Даже два платежа в год налоговой может быть расценено, как регулярное получение оплаты. А сумма оплаты тут вообще роли не играет - это может быть и один рубль и один доллар.

Есть мнение, что уплата налога на доход физического лица по ставке 13% может обезопасить и легализовать получаемый доход. Лично звонил в налоговую и спрашивал, можно ли таким образом отчитаться за продажу цифровых товаров, чтобы не морочиться с ИП. На свой вопрос получил следующее разъяснение. Главная обязанность гражданина при получении дохода - это уплата налога. Поэтому заплатив 13% эта обязанность может считаться исполненной.

Для отправки декларации вам потребуется зайти на сайт налоговой и перейти в раздел "Жизненные ситуации", где найти ссылку на подачу декларации 3-НДФЛ. Декларацию можно сформировать непосредственно на сайте или скачать программку с сайта и уже в ней заполнить свой доход и на выходе получить готовую декларацию, которую отправить через интернет (обратите внимание, что отправляется не pdf файл, а xml, который так же формируется в программке через ее меню.)

Но в этом случае есть опасность, что налоговая при регулярном получении таких деклараций может усмотреть коммерческую деятельность и пересчитать недоимку по ставке основной системы налогообложения. В этом случае помимо 13% ндфл будет доначислено 20-30% НДС и других сборов, плюс пени и штрафы (за прошедшие периоды) и плюс все это за последние 3 года (срок давности по налоговым нарушениям).

Поэтому есть смысл работать в качестве ИП. Но при этом потребуется:
- корпоративный кошелек пейпал;
- онлайн-касса;
- сервис передачи данных с пейпал на кассу;
- фискальный накопитель (для УСН - на 36 месяцев. После этого касса снимается с учета в налоговой, меняется накопитель и касса снова ставится на учет);
- оператор фискальных данных (первый офд, яндекс. офд.ру или любой другой, имеющий лицензию);
- расчетный счет в банке.

Работа в качестве ИП тоже будет иметь некоторые трудности, так, например, вы не сможете получать оплату на корпоративный кошелек от компаний в силу законодательства РФ. Так же следует подготовить вразумительные объяснения для налоговой, почему различаются суммы прошедшие через кассу от сумм, перечисленных с пейпал на расчетный счет. Разница образуется из-за различия курсов пейпал и ЦБ, а также комиссий пейпал, снимаемых с ваших средств за обслуживание.

Регистрация в качестве самозанятого не сильно упрощает процесс .так как лишь избавляет от уплаты сборов в ПФР, но не избавляет от необходимости использования онлайн-кассы.

Работа по патенту, которая может показаться более простой, не подойдет, так как на патентной системе не допускается оказание услуг или продажи через интернет (только личные продажи).
Ответ написан