Несет ли ответсвенность рядовой сотрудник организации за установленное нелицензионное по в офисе?
Это моя первая официальная карьера, поэтому не судите строго за незнание некоторых законов.
Работаю в компании которая довольно тесно связана с ит. Одной из наших задач является поддержка пользователей определенного программного продукта вкупе с определенным техническим обеспечением и большинство сотрудников в организации являются агентами техподдержки - поддерживают ПО и железо которое мы и продаем. Все работники организации по знаниям и опыту являются it-шниками, т.к. поддержка связана с устранением проблем не только нашего ПО но и ошибок windows, поломками ПК и т.д.
В трудовом договоре все помечены как "Инженер тех", в т.ч. и я.
И есть один нюанс, что по сути ит-отдела или системного администратора в организации нет. Его обязанности неофициально исполняю я, а также почти все сотрудники частично. Сразу когда пришел увидел что везде нелицензионное ПО, установлены какие-то левые сборки Windows, фотошопа и т.д., в общем целый букет.
Понятно что у организации с лицензионным ПО всё плохо, но кого привлекут к ответственности в случае чего? Может ли на меня показать пальцем директор сказав что вот он админ и он виноват, хотя по трудовому договору я являюсь именно "инженером-программистом"? Значат ли вообще эти аббревиатуры что-то? Или значат именно указанные в трудовом договоре обязанности работника (В котором обязанностей похожих на админские нет).
Просто хочу понять текущее положение моих дел и что можно сделать чтобы максимально обезопасить себя. Если в организации всё так делается от балды, то может меня и неофициально и в бухгалтерии подпишут как админа и ответственного за все грехи? Или органы проверки просто исключая всю бюрократию сами поймут что если админа нет, то кто-то ж админинит в любом случае, и найдут его, несмотря на занимаемую им должность и обвинят именно его?
администратора в организации нет. Его обязанности неофициально исполняю я, а также почти все сотрудники частично.
Зависит от того, насколько "неофициально". То есть, должностные обязанности и трудовой договор это одно, но фактически выполняемая работа может отличаться, это не проблема. Ты, как более ущемлённый в правах работник, скорее всего, будешь свидетелем, за весь бардак отвечает руководитель. А ещё, как не администратор, ты можешь не знать тонкостей лицензирования ;).
Внутренюю переписку в таком случае вполне можно квалифицировать как сговор (сотрудник знал, директор знал). И в таких случаях при достаточном ущербе речь как правило идет не только о штрафе, а и уголовной ответственности.
Юрий Самойлов, При чём тут знания и сговор? (напр., мы оба знаем, что вещество состоит из атомов. Теперь - в тюрьму?)
Сговор это намерение совершить преступление. А письмо шефу это информация о ситуации и вопрос о его поведении.
Александр Скуснов, прочитайте ст. 146 УК РФ. Там есть "б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;".
И самое важное не в том, что мы с вами знаем или предполагаем, или какие-то выводы делаем, руководствуясь логикой, а в том, как суд квалифицирует такие факты. Если сотрудник знал о использовании нелицензионного ПО и устанавливал его, при этом есть факт, что об этом знал директор, т.е. никак не припятствовал нарушению закона, то как раз это и может быть квалифицировано как сговор.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.