Задать вопрос

Как обеспечивается совершенно бесперебойная работа сервера?

Ситуация 1:
Сервер с очень важной программой требовательной к дискам, как по скорости, так и по объему.
Тут на сервер упал кирпич (насквозь пробил) или его осветил священник, в общем сервер помер, софт тоже не работает. Как такого избежать?
Ситуация 2:
То же самое - сервер+важное ПО.
Пришла буря, одну подстанцию поджарила молнией, от второй оторвала провода. Два хитрых охранника слили по полбака солярки из генератора каждый, ИБП отработали нормально и сохранили работу серверов и теперь остаётся молиться, чтобы электрики починили свет, глядя на то, как быстро убывает % заряда АКБ....
Как избежать и такого?
  • Вопрос задан
  • 1761 просмотр
Подписаться 4 Средний 3 комментария
Ответ пользователя hx510b К ответам на вопрос (5)
@hx510b
"Я знаю, что ничего не знаю"
Вариант №1 - создание отказоустойчивого кластера - два физических сервера работают в паре, при этом один сервер выполняет работу, а второй сервер работает в резерве, при этом получает актуальные копию данных с первого сервера, делается разными инструментами. В случае гибели первого сервера, второй берет нагрузку на себя.
Вариант №2 - применим для веб-сайтов - пользовательские запросы направляются на сервера по определенным правилам на несколько серверов, в случае выход из строя одного из серверов - нагрузка вырастает на оставшиеся.
Вариант №3 - географически разнесенные дубликаты сервисов - самый надежный вариант, но кластер на длинных расстояниях сделать очень сложно - возникают проблемы с пропускной способностью, задержкой передачи и временными перерывами связи - не все протоколы, работающие в локальной сети способны справиться с этой проблемой.
В целом задача решается с применением известных решений с учетом специфики решаемой задачи и существующей архитектуры сервиса.
Простого решения - панацеи от всех проблем нет.
Ответ написан