Почему пропадают компьюторы из сетевого окружения?
Существует корпоративная сеть, которая подключена ко множеству коммутаторам.
Вне зависимости от того выставлено ли в сетевое окружение общие папки не видны компьютеры в сети, необходимо напрямую обращаться к этому компьютеру прописывая пути.
Пример: \\server...
Через какое то время и этот доступ обрубается, и выдает ошибку не подключен компьютер к сетевому окружению. Хотя доступ к интернету присутствует, и никакие настройки не изменяются.
Как можно вывести компьютеры для обозрения, без прописыванию путей?
И как отловить ошибку почему пропадают папки из сетевого окружения?
Как в сети резолвятся имена компов (DNS/WINS/NETBIOS)?
Когда не можете получить доступ по имени, можно ли получить доступ по IP адресу?
Например, если ваш \\server имеет адрес 192.168.1.10, то можно подключиться к нему так:
\\192.168.1.10\
Обычно, если сеть ... ну больше 10 компов, например, и/или есть выделенный сервер, то есть смысл развернуть службу каталога. Active Directory - служба каталога от микрософт, встроена в винду. Для ее развертывание необходимо наличие Windows Server в сети. С ее помощью можно централизовать управление сетью/пользователями/компами/правами доступа и т.п. В общем в большой/средней сети это вещь крайне полезная. Эта тема очень обширная, если вам требуется АД, то рекомендую почитать какую-либо литературу про нее, а потом уже разворачивать в сети.
Для нормальной работы сетевого окружения и общего доступа нужно:
1.включить обнаружение сети, общий доступ к файлам и принтерам, защиту паролем, если в сети есть компы с ВинХР, то нужно выбрать шифрование 40-56 бит, если нет - 128.
2.Все компы сети должны находится в одной рабочей группе.
3.Для нормального преобразования имени компов в IP адрес лучше всего развернуть DNS сервер. Если развернуть динамический DNS, то компы сами будут прописывать себя в DNSе, это избавит от ручного поддержания актуальности DNSа.
Вместо DNSа можно использовать WINS.
Оба варианта потребуют прописывания адресов DNS/WINS серверов на всех рабочих станциях.
Автоматизировать процесс прописывания адресов (IP, маски, DNS, WINS и много чего другого) можно с помощью DHCP сервера и включения динамического получения адреса на компах. Но пока с этим можно не заморачиваться.
Если в сети есть Windows Server, то DNS, WINS, DHCP службы есть в его составе. Если Windows Server нет, то можно развернуть какой-нибудь линукс и настроить эти службы там (кроме WINS).
4.Если в сети нет Windows Server, то нужно решить вопрос с master browser на всех компах в сети. Или если в сети несколько Windows Server, но нет АД, то вопрос с master browser нужно решить на только на них. Погуглите на эту тему.
Адель Халитов, ох тыж. Это как в пустыне спросить про неработающий генератор в оазисе, а вам посоветовали провести электрификацию все страны. И вы спрашиваете поподробнее.
nfire, ответили очень правильно, в крупных разветвленных сетях чистый netbios без помощи dns/wins и ad работает неочень стабильно из-за технических особенностей реализации протокола
по этому если ваша сеть доросла до таких размеров, то пора уже наводить в ней порядок и делать как правильно
пытаться костылями наладить в текущих условиях, это пустая трата времени, никогда не будет сетевое окружение работать идеально
Игорь, nfire, res2001, server win есть попробую все настроить. Если будут вопросы буду отписывать. Буду благодарен если будете следить за этими вопросами.
Спасибо