• Linux: виртуально или полноценная вторая система?

    yokotoka
    @yokotoka
    Python guru
    У меня Ubuntu-виртуалка внутри Win-хоста, несмотря на то, что Ubuntu - это система, которую я активно использую 90% своего рабочего времени. Почему так:
    1. Это удобно. Можно быстро перекинуть виртуалку и запустить систему на другом железе, без плясок. И ничего не отвалится, и не словите фатал еррор при загрузке на не родном железе. Например, если нужно быстро перенести рабочее окружение со сгоревшего компа на рабочий и продолжить работу, или со стационарника перенести работу на ноут и поехать с ним работать с греческого пляжа, а потом обратно. Снапшоты, бекап и т.п. превращаются в действительно удобные операции.
    2. Win лучше поддерживает железо, как ни крути. Все производители железа (от процов до переферии) в первую очередь акцентируют внимание на Win. Энергосбережение, управление питанием - всё это намного лучше сделано в Win. У коллеги стояла Ubuntu единственной системой на ноуте. Из-за какого-то годами нерешаемого бага, процессорный вентилятор всегда работал на полных оборотах, процессор всегда работал на полную мощность, даже в режиме простоя и очень быстро выжиралась батарейка. В итоге сдался и перешёл на ту же схему, что и у меня. Ещё, помню не заводился специфический 3g-модем, драйверы для которого были только для Win.
    3. Софт. Лично для меня в Linux нет софта, который я использую, и который при этом требует прямой доступ к ресурсам (аудио DAW, требующие доступ к ASIO-интерфейсу звуковухи и т.п.), а в винде есть.
    4. Нет раздражающего переключения контекста. Это когда во второй системе сильно не хватает чего-то из первой, и нет возможности по-быстрому это запустить, что-то сделать и закрыть. Скажем, дабы сделать что-то в Linux - не требуется закрывать всё, что в результате работы было открыто в винде, перезагружать комп, логиниться вновь на тех сайтах, что нужны, вспоминать пароли или синхронизировать keepass. Просто запускаешь виртуалку, делаешь то, что в ней надо, закрываешь. При этом не нужно обрывать на полуслове, скажем, интернет-радио, на полукадре dlna-сервер, не обрываются сетевые шары, которым кто-то может пользоваться. Ну и если из линукса потребуется, вдруг, какая-то важная удобная тулза, win-only, уже настроенная на win-системе, не нужно будет делать 2 перезагрузки компа или париться с wine и настраивать всё так же, как и в win-системе.


    Всё зависит от задач, которые вы для себя ставите. Если они похожи на те, что я обозначил - попробуйте. Может понравиться. Тем более, сейчас всё больше и больше виртуализации вокруг, мир потихоньку перетекает в облака. Этот опыт может пригодиться в будущем.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Что за странные приборы установлены на домах в Москве?

    @nuskas
    Golden (Beeline) WiFi передатчики.
    Внутри точки доступа Nortel Wireless Access Point 7220 или 7215.
    Nortel Wireless AP 7220 с фирменным кронштейном:
    ef200995680041549df06e5a3f2aeee9.jpg
    В Golden их называют: "шишка Брагина" в честь руководителя департамента услуг РОЛ (который тоже принадлежит ГТ) Дмитрия Брагина, курирующего в ГТ WiFi. Жители их назавают фонарями, грушами и ульями.
    Есть информация, что суммарная мощность этой шишки равна 1800мВт. Для сравнения, мощность домашней точки доступа не превышает 100мВт. А излучение данного оборудования в 18(!!!) раз больше максимально допустимого излучения для точек доступа, ввозимых в Россию.
    Ответ написан
    Комментировать