Контакты

Наибольший вклад в теги

Все теги (14)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (11)
  • Как повысить знания в области архитектуры веб проектов?

    smart
    @smart
    вы меня знаете
    Учитесь на ошибках - своих и чужих. Как правильно сказали рядом, практика - это главное. Проектируйте системы - свои, чужие - лучше реальные, но можно и вымышленные.

    Очень полезно начать с рассуждений "как бы я спроектировал поиск Яндекса, почту Mail.Ru, френдленту ВКонтакте". Продумайте архитектуру - а потом расскажите свое видение разработчикам этих систем и спросите, как на самом деле сделано у них и почему (вот увидите, многие с удовольствием ответят).

    Следующий шаг - разработать реальную систему, попробовать ее воплотить, запустить, масштабировать - наткнуться на кучу проблем и найти решения. В идеале надо, чтобы рядом была опытная голова, которая может помочь, обсудить, указать на будущие проблемы, подсказать пути решения (я вот по жизни часто в такой роли выступаю).

    Ну а еще про "чужие ошибки" - многие проекты с удовольствием рассказывают в интернете и на конференциях. Читайте их статьи, смотрите доклады - в интернете доступны записи с многих технологических конференций:
    https://techforum.mail.ru/video/
    https://tech.yandex.ru/events/yac/
    ritconf.ru/archive и www.highload.ru - тут видеозаписей нет, но есть слайды почти всех презентаций

    В общем, в сети как обычно большой и интересный объем информации, многое из которого представляет ценный опыт.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Есть ли сервис или библиотека для составления предложений из слов?

    smart
    @smart
    вы меня знаете
    Все зависит от того, какую конечную задачу Вы хотите решить.

    Конечно, подобные алгоритмы и библиотеки есть - начиная от примитивных развлекалок: martynov.info/textgen (просто составляет куски фраз в случайном порядке - см код в исходнике страницы), до сложнейших научных работ www.siggen.org (это сайт группы компьютерных лингвистов).

    Если хочется покопаться в теме NLG (natural language generation), начать стоит с алгоритмов генерации на основе цепей Маркова (неплохое объяснение основ - www.manhunter.ru/webmaster/358_generator_teksta_na... и сетей Байеса.

    Если собираетесь глубоко погрузиться в эту тему, не обойдетесь без KPML - www.fb10.uni-bremen.de/anglistik/langpro/kpml/READ...

    www.nlg-wiki.org/systems - вот тут большой перечень разных систем для NLG. В частности, нашлась какая-то (похоже, заброшенная) система "Душка" - https://code.google.com/p/mindforth/wiki/RussMan

    Возвращаясь к исходному вопросу про js-библиотеку - сам на js глубоко заниматься генерацией не пробовал, но нашел таких штуки:

    https://github.com/NaturalNode/natural - библиотека (довольно низкоуровневая) для работы с натуральным языком (заявлена поддержка русского)

    rednoise.org/rita - библиотека для работы с натуральным языком с приличной базой данных слов, синонимов и т.п. (только английский)
    Ответ написан
    2 комментария
  • Какие порекомендуете статьи на русском про архитектуру WEB-приложений?

    smart
    @smart
    вы меня знаете
    Недавно был аналогичный вопрос и я писал развернутый ответ к нему: Как повысить знания в области архитектуры веб проектов?

    Повторю вкратце: много информации есть в открытом доступе, начиная от вводных статей начального уровня (типа habrahabr.ru/post/15362 - моя очень давняя публикация), заканчивая докладами с конференций, на которых разбираются и глубокие частные вопросы.

    Например, в интернете доступны записи с многих технологических конференций:
    https://techforum.mail.ru/video/
    https://tech.yandex.ru/events/yac/
    ritconf.ru/archive и www.highload.ru (тут видеозаписей нет, но есть слайды почти всех презентаций)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Графический дизайнер хочет переквалифицироваться в веб дизайнера. Что надо знать?

    smart
    @smart
    вы меня знаете
    Вопрос очень хороший, потому что под словом "дизайнер" все понимают разное. В зависимости от типа задачи/проекта - скажем, от разработки статичного сайта-визитки до разработки сложного интерактивного сервиса (например, соцсети) - роль, задачи и результат работы дизайнера сильно меняются. Я запускал проекты в обоих "краях" этой шкалы, так что попробую описать разницу.

    В простейшем случае от дизайнера нужна картинка, пригодная к верстке. Это означает файл в формате .psd с макетом сайта (так, как он будет выглядеть в браузере). Картинка должна быть в растровом (пиксельном) представлении - это, кстати, камень преткновения многих полиграфических дизайнеров (они привыкли мыслить в векторе и "точках на дюйм" - здесь же просто "пиксели"). Также в отличие от полиграфии, важно думать о сайте не как о статичной картинке, а как об интерфейсе взаимодействия с посетителем: что происходит, когда юзер наводит мышку на ссылки, когда кликает и т.п. В последние годы (с развитием retina и прочих 4k) также важно, чтобы растровая картинка была с "запасом" по разрешению (т.е. все отрисовано во в 2-4 раза большем разрешении).

    Очень важно, чтобы дизайнер понимал специфику верстки (и/или плотно общался с хорошим верстальщиком), чтобы он предусмотрел, что происходит при изменении размеров окна браузера, как выглядит сайт на очень больших и очень маленьких экранах и т.п. Особенно это важно, если верстка "тянущаяся" (как именно позиционируются элементы и контент страницы при изменении ширины браузера). Чтобы хорошо понимать возможности верстки, рекомендую изучить основы html и css, например вот очень простой начальный курс: www.codecademy.com/skills/make-a-website - а вот тут чуть более сложные (но тоже начальные) уроки: https://www.codeschool.com/paths/html-css

    Теперь о другой стороне. Если речь идет не о том, чтобы "рисовать сайты", а о том, чтобы создавать и поддерживать интернет-сервис (например, социальную сеть) - то тут дизайнер становится не столько художником, сколько проектировщиком. И проектирует он "пользовательское взаимодействие" (user experience) - то есть процесс того, как юзер общается/работает с проектом, со всеми возможными вариантами, ветвлениями и т.п. Кстати, в больших проектах роли графического дизайнера (который рисует кнопки, иконки и т.п.) и дизайнера-проектировщика часто разделены - но для эффективной работы обоим надо понимать роли друг друга. Вот тут уже особенно важны понятия "responsiveness", предсказуемость поведения, единый стиль интерфейса, который понятен и привычен пользователю.

    Когда речь идет о жизни большого проекта, дизайнер чаще улучшает и дополняет то, что есть, чем переделывает с нуля. Поэтому результат работы для такого дизайнера - это макет, который "совместим" с текущим состоянием проекта и не требует существенной переверстки. Часто это по прежнему .psd, иногда это просто прототип (например, в том же axure), на базе которого верстальщик собирает интерфейс из уже готовой и отработанной (для данного проекта) библиотеки элементов.

    Ну и независимо то того, над каким проектом работает веб-дизайнер, имеет смысл поискать интересные решения на https://dribbble.com/, https://www.behance.net/ и подобных сервисах.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • В фриланс за 5 месяцев – реально ли (с учетом имеющихся знаний + помощь в выборе между двумя направлениями)?

    smart
    @smart
    вы меня знаете
    Короткий ответ: реально.

    Длинный ответ: скорость освоения, конечно, у каждого своя, но если есть интерес и желание - надо заниматься, пробовать, осваивать. Плюсы фриланса - широкие возможности выбора проектов, можно освоить много тем, свободный график, возможны большие доходы (если будете круто развиваться - зарабатывать сможете больше, чем на постоянке). Минусы фриланса - легко скатиться в неорганизованность (нужна очень сильная самодисциплина), никто не будет вас учить (надо учиться самому), доходы очень напрямую зависят от трудоспособности (нет отпуска или больничного). В любом случае, в качестве первого опыта фриланс - хорошее решение (уйти на постоянку еще успеете).

    А вообще, напишите мне - может предложу проекты .)
    Ответ написан
    Комментировать