Задать вопрос
  • Как вы планировали своё учебное время?

    @xfg
    В любом длительном деле главное заинтересованность. Вам нужно начать делать любой интересный для вас проект. В процессе, когда вам требуется сделать то или иное для вашего проекта, вы гуглите, читаете, делаете и даже что-то запоминаете. Изначально по любому вопросу будет требоваться гугл, но очень скоро обнаружите, что уже изучили добрую половину API языка javascript, спроектировали и сверстали несколько UI экранов вашего проекта.

    Радуйтесь маленьким победам. Когда вы делаете интересный лично для вас проект, вы понимаете зачем вы сейчас читаете тот или иной материал. Вы практикуетесь, вы решаете реальные задачи. Я никак не планировал учебное время, я 15 лет назад захотел свой сайт, открыл блокнот, нашел в сети учебник по html читал и сразу делал свой сайт. Потом захотел бекенд и открыл php.net, далее возникло желание, чтобы код был не просто лапшой, а имел какую-то структуру так познакомился с различными фреймворками. Потом захотел, на свой код тесты и так познакомился с TDD/BDD. Далее захотел независимую от фреймворка бизнес-логику и так познакомился с DDD. Ну и так далее.

    Английский учил также. Сразу взял интересную мне статью и запоминал все важные незнакомые в ней слова. Иногда что-то о попадавшихся грамматических конструкциях читал если смысл предложения оставался не понятным зная все слова. Важно то, что я никогда не изучал всё сразу, только то, что нужно мне прямо сейчас, для решения моей задачи.

    Если задуматься, все наши предки делали примерно также. Сначала была задача, а только потом они искали решение этой задачи. Человек захотел подняться в небо и только потом, он искал решение. Не наоборот. И это был не боинг.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как организовать самообучение языкам программирования?

    aRegius
    @aRegius
    Python Enthusiast
    1. Определяете минимум, который вам необходим для создания продукта-цели. Ну, то есть, самый минимум, minimum minimorum. Например: "Для создания моего продукта мне нужны HTML, CSS, JS и PHP. Без любого из них я свой продукт создать не смогу. Это мой необходимый минимум."

    2. Ищите по 1-му толковому материалу (чтобы не распылять усилия на 8 книг и 15 онлайн-курсов по JS, условно) для каждого инструмента. Более того, по трем из них я вам могу дать рекомендации: HTML5 + CSS3 + JS. PHP не мой "конек", возможно коллеги подскажут...

    3. Учите в том же порядке: HTML, потом CSS, потом JS/PHP (PHP/JS, тут уж сами смотрите).

    4. Открывайте соответствующий материал по предмету, ознакомьтесь со структурой подачи материала и определите для себя ключевые точки для разбития этого материала на блоки, каждый из которых вы будете стараться пройти "за один присест".
    Например: открываете книгу по HTML, смотрите содержание, и принимаете решение (исходя из имеющегося у вас времени, которое вы готовы в день уделять обучению), что будете в день работать над 2-мя главами материала.
    Или: открываете материал по JS, смотрите содержание, и принимаете решение, что будете в день работать над 1-ой темой (сегодня - "Основы JavaScript", завтра - "Качество кода" и т.п.)

    5. Планируя таким образом обучение, вы, что немаловажно, будете примерно представлять сроки, которые вам для этого потребуются.

    6. До тех пор, пока вы не реализуете свой стартовый проект, учите и практикуйте только то, что вам для этого необходимо. Работу непосредственно над самим проектом начинайте ровно в тот момент, когда почувствуете, что пора. Тут уж все индивидуально.

    7. После реализации проекта можете выдохнуть, осмотреться, наметить очередные цели с учетом приобретенного опыта - и дальше в путь!

    Подытожим: определитесь с минимумом технологий, распланируйте время на изучение, учите технологии step-by-step - не распыляйте усилий, придерживайтесь графика.

    P.S. Вам будет проще, если вы сконцентрируетесь, поставите себе минимально возможные сроки и "возьмете эту крепость блицкригом", ибо на скользкую горку проще всего забраться с разбегу :)
    Ответ написан
    4 комментария