Задать вопрос
  • В чем преимущество полевого транзистора перед биполярным, простыми словами?

    @nehrung
    Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
    Ну, это совсем просто. Чтобы держать биполярный ключ открытым, надо ему в базу загонять ток, всё время. Т.е. непрерывно тратить энергию, поскольку там есть замкнутая цепь для электрического тока (открытый эмиттерно-базовый PN-переход).
    С полевым ключом принципиально не так. Управляющая цепь затвора - не замкнутая, поскольку между затвором и каналом есть изолирующая прослойка. Поэтому там ток не течёт, для открытия ключа достаточно подать напряжение, для закрытия - снять его. Электроэнергия на это практически не тратится (если не считать первый момент, когда заряжается затворная ёмкость). Вот и первое преимущество - экономичность в управлении.
    Второе преимущество полевика - малое проходное сопротивление (единицы миллиом, много меньше, чем у биполярного, и в некоторых случаях даже меньше, чем у замкнутых контактов). Причём чем больше управляющее напряжение на затворе, тем проходное сопротивление меньше, соответственно и меньше нагрев полевика проходящим током. Однако не надо впадать в фанатизм на этом пути - если Uупр превысит значение 15 вольт, то изоляция затвора может быть пробита, и полевой ключ (такой удобный и простой в применении) превратится в тыкву.
    Есть и другие отличия, которые проявляются только на высоких частотах.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Почему импульсный трансформатор имеет малые габариты?

    @zzzmaikzzz Автор вопроса
    Junior-web
    1. Величины ЭДС, индуктирующихся в обмотках трансформатора, зависят от частоты переменного тока, числа витков каждой обмотки и величины магнитного потока в сердечнике.
    2. Общие потери в магнитопроводе равны сумме потерь на вихревые токи и перемагничивание
    3. При низких частотах в магнитопроводе преобладают потери на гистерезис, а затем, по мере роста частоты, потери на вихревые токи резко возрастают и при высоких частотах становятся преобладающими. При работе сердечника на высокой частоте оказывается невозможным его шихтование, т.к. невозможно изготовить пластины или ленту такой толщины, чтобы потери были удовлетворительными. Поэтому для высокочастотных сердечников шихтование заменяют прессовкой мелкодисперсных гранул ферромагнетика, размер которых можно выбрать таким, чтобы вихревые токи не превышали требуемых значений.
    4. Потери на вихревые токи пропорциональны квадрату частоты, квадрату толщины и весу сердечника Pв ≡ f2 × Δ2 × G.
      Поэтому на высоких частотах используются очень тонкие материалы. Наименьшими потерями обладают ферриты — порошок ферромагнетика. Каждая крупинка изолирована окислом, поэтому вихревые токи очень малы
    5. Потери в сердечнике зависят от сочетания индукции и частоты. При большой частоте и большой индукции потери окажутся на столько большими, что нагрев сердечника превысит разумные пределы
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как выкачать весь сайт?

    xmoonlight
    @xmoonlight
    https://sitecoder.blogspot.com
    https://eternallybored.org/misc/wget/

    Чтобы скачать сайт целиком с помощью wget нужно выполнить команду:
    wget -r -k -l 7 -p -E -nc http://site.com/

    После выполнения данной команды в директорию site.com будет загружена локальная копия сайта site.com. Чтобы открыть главную страницу сайта нужно открыть файл index.html.
    Рассмотрим используемые параметры:
    -r — указывает на то, что нужно рекурсивно переходить по ссылкам на сайте, чтобы скачивать страницы.
    -k — используется для того, чтобы wget преобразовал все ссылки в скаченных файлах таким образом, чтобы по ним можно было переходить на локальном компьютере (в автономном режиме).
    -p — указывает на то, что нужно загрузить все файлы, которые требуются для отображения страниц (изображения, css и т.д.).
    -l — определяет максимальную глубину вложенности страниц, которые wget должен скачать (по умолчанию значение равно 5, в примере мы установили 7). В большинстве случаев сайты имеют страницы с большой степенью вложенности и wget может просто «закопаться», скачивая новые страницы. Чтобы этого не произошло можно использовать параметр -l.
    -E — добавлять к загруженным файлам расширение .html.
    -nc — при использовании данного параметра существующие файлы не будут перезаписаны. Это удобно, когда нужно продолжить загрузку сайта, прерванную в предыдущий раз.
    Ответ написан
    1 комментарий