Задать вопрос
  • Правильно ли я понял, как работает токен?

    Fesor
    @Fesor
    Full-stack developer (Symfony, Angular)
    Да. Все верно.

    Единственное что добавлю, пересылать токен лучше в заголовках. Причем желательно, поскольку механизм аутентификации нестандартный, в заголовке X-Authorization. Если вы решите хранить токен в куках и передавать его, это желательно должны быть http-only куки (хотя в случае JWT не обязательно) и на сервере должна быть защита от CSRF атак.

    Так же поскольку у нас по сети гуляют по сути креденшелы, важно использовать SSL. Благо сегодня есть lets-encrypt что бы бесплатно получить сертификаты.

    И последнее, что бы обезопасить себя еще, используйте refresh-токены. То есть наш уникальный токен который гуляет в каждом запросе будет иметь ограничение по времени жизни (скажем 5 минут) и для его обновления мы будем использовать refresh-токен. При получении refresh токена клиенту уходит новая пара токен + refresh-токен.

    Таким образом у злоумышленника который перехватил токен пользователя будет окно всего в 5 минут что бы что-то сделать.
    Ответ написан
    13 комментариев
  • Как вызвать action в YII2?

    @matios
    Technical Team Lead
    Можно примерно как-то так

    public function actionBook() {
        $data = $_POST['Book'];
        $result = $this->saveBook($data);
    }
    
    
    public function actionTest() {
        $data = [
            'title' => 'Test title',
            'desctiption' => 'Test description'
        ];
        $result = $this->saveBook($data);
    }
    
    
    protected function saveBook($data) {
        $model = new Book();
        if ($model->load($data, '') && $model->validate()) {
            retrun  $model->save();
        } else {
            return false;
        }
    }
    Ответ написан
    Комментировать
  • Для чего нужен Docker?

    @viiy
    Linux сисадмин \ DevOps
    Представьте что нет никакой ложки докера.

    1) Есть одна физическая машина. Вы устанвливаете софт, разные приложухи, базы, web сервера, заходят тестовые юзеры, что-то запускают. Первая проблема - вы не понимаете кому что надо, кто владелец файлов, приложух, зачем висят демоны и кто за это ответственнен. Как выход, вы решаете это разделить на виртуалки.

    2) У вас есть физическая машина + на ней виртуалки. Вы выделяете под каждую задачу свою виртуалку, там сидят отдельные пользователи, вы навели какой то порядок. Появляется задача - пользователи хотят php 6, а его нет, хотят python3, а его нет, хотят Mongo, а она старой версии. Вы обновляете репозитарии, качаете новые пакеты, ставите, часть пользователей довольны, часть нет - им нужна старая версия какая была. Упс!

    3) Одна физическая машина + еще больше виртуальных машин. Вы разделили всех пользователей так, чтобы никто не дрался за версии софта, если нужен php6 - иди на эту машину, нужен php5 - вот на эту. Все счастливы, но появляются разработчики, которые говорят буквально так - "а у меня на рабочей машине все работает, я перенес все как было на виртуалку, а у меня появляется ошибка missing library libXXX.so.X". И вы понимаете что вам остается только создать полную копию машины разработчика, чтобы софт поехал на этой виртуалке без ошибок... И тут появляется Docker! :)

    4) Docker решает именно эту проблему. Вам не нужно заботится о софте который установлен на сервере/виртуалке. Вы просто берете и переносите софт со всеми "кишками" на другой сервер и он просто работает. Работает за счет того, что все "кишки" это слои файловой системы нанизанные как бисер друг на друга. Дополнительно решается проблема свободного места, т.к слои многократно переиспользуются контейнерами, если вам нужен php + одна библиотека, а другому php + другая библиотека, вы используете (грубо говоря) слой php, а для дополнительной библиотеки делаете отдельный слой, одновременно другой человек делает над php другой слой и вы не деретесь между собой и не видите чужих библиотек. Это грубо и скорее всего ради одной библиотеки никто новый слой не делает, делают слой пожирнее.

    Все запущенные процессы Docker помещает в изолированную среду процессов, файловой системы и сетевого стека. Есть много особенностей по работе с Docker, т.к он предполагает, что в одном контейнере вы запускаете один процесс. Если вам нужно запустить целый набор демоном, тут появляются проблемы, нужно писать шелл-скрипт, который все это поднимет в контейнере. Так же есть особенности по сети, файловой системе. Для кого то Docker спасение и решение всех проблем, но я как сисадмин от этого всего не в восторге.
    Ответ написан
    15 комментариев