А с WiFI и ACPI у него дела как обстоят? Тут не все ноутбуки даже работают как надо, а планшет... Вот, даже у Surface Pro первого поколения не всё в порядке с модулем WiFI до сих пор.
К сожалению, не всегда вписывается в указанный автором бюджет, особенно если покупать не-б/у, но предложения вроде 4700 ещё можно найти на досках объявлений.
Был у меня один такой, на A13. Придётся надолго залипнуть на linux-sunxi.org, куря мануалы, которые достаточно старые и запутанные. Но это ещё не самый худший вариант, по сравнению с другими производителями/планшетами, так что да, они лучше всего подходят под данную ценовую категорию.
Натереть-то не натрут, но помучаются сильно. Лучше начать с чего-нибудь на базе Ubuntu, но не задерживаться надолго, и постепенно переходить на Debian-подобные. А дальше - как душа захочет.
Лично у меня Mint не вызывает никаких откликов - он настолько нормален, что даже ненормально. Непонятно, зачем им пользоваться, если я не понимаю, в чём его превосходство. Да, меньше хлама по сравнению с убунтой, но не меньше, чем, допустим, по сравнению с Xubuntu/Lubuntu, а может даже и больше, причем *buntu - это почти эталон современного Linux-десктопа. Он ПРОСТО работает, но настолько просто, что я не вижу чего-либо особенного, всё внутри дистрибутива воспринимается как данность.
В то же время ваш посыл адекватен, и я вас плюсую. С хардкора лучше не начинать. Я доволен им, но действительно, не надо.
Вот Manjaro как раз вариант - удобный для новичка, а если потом углубить свои познания, можно без сильной боли перейти на "родительский" дистрибутив. Меня вот только беспокоит, что он только частично "rolling" - может что-то отвалиться внезапно так. Лучше или всё, как арч, или ничего, как дебиан.
С Арчем некоторое время придётся повозиться, почитать вики, прикинуть, какое оборудование стоит, с какой стороны подойти к вопросу установки, и ещё желательно второе устройство или мультибут, чтобы погуглить, почему XXX отваливается и не работает (из свежего - регрессия в gnupg несколько недель назад). Но после установки и накатки иксов становится всё гораздо легче и быстрее - уже сказывается опыт. Итоговая система становится просто конфеткой - ничего лишнего, всё, что надо - стоит или легко ставится. И работает очень, очень быстро. Даже "холодная загрузка" с жесткого диска не занимает больше полуминуты, из-за чего критику systemd не удаётся воспринимать как адекватную. Но из всего вот этого как раз и выливается стереотип про Linux, который надо ещё пилить и пилить до совершенства. Потому Arch хоть и вершина производительности, но для него нужен опыт начальный.
maximilyanvelikolepny: Нет, Lubuntu на базе LXDE. Да, он маленький, но с ним у меня не срослось - какая-то у интерфейса особая, китайская атмосфера, как мне показалось. Но это легчайший вариант обычного композитного DE, дальше идут или WM вроде Open/Fluxbox, или тайловые извращения вроде Awesome. Нет, против Awesome я ничего не имею, но для новичка это не совсем то, что нужно - запоминать шорткаты, писать конфиг... LXDE, Xfce или Mate - ваш выбор.
Дѣаволъ: Честно говоря, эту систему не жалко - я ею только для некоторых упрямых програм использую, которые вайну не по зубам. Но вообще я так предполагал, что VB(A) для десктопа вымер, даже в качестве вредоносов. Ах нет, поди-ж...
Про блокировку regedit тоже спасибо - вот как раз случаи его блокировки я видел, и теперь знаю, как подкопаться к нему в случае, если на каком-то из пк снова увижу такое.