Юрий Чудновский: Да, так я уже делал, всё работало. Сейчас я тестирую сервис CDN cloudflare с его бесплатным ssl, но для того чтобы он заработал требуется внешний ip, там схема что всё шифруется из сервера их сервиса, то есть так: мой сервер--без ssl-->cloudflare--от их сервиса до клиента с ssl-->клиент,
в общем как я понял по технологии NAT это не возможно, так как ip как раз такого вида 192.168.1.х, то есть локальный.
есть ли возможность как то связать свой сайт с внешним миром через такое соединение?
Сделал всё то же самое, у меня уже зелёненьким подсвечивается, что у меня активен сертификат(под flexible ssl), но сайт всё-равно не загружается по https.. только по http.
Прочитал справку https://support.cloudflare.com/hc/en-us/articles/2... и кажется необходимо чтобы домен А типа, направляющий на мой ip, был с оранжевым облачком, то есть обрабатывался cloudflare. При сером облаке работать не будет, но у меня этого облака над А записью вообще нет (только на CNAME) и в help под настройками dns записей написано: No Cloud: Records that do not display a cloud icon must bypass CloudFlare, using only CloudFlare DNS. То есть то что у меня нет облачка равносильно тому что оно постоянно серое.
Подскажите пожалуйста как мне это изменить
Игорь Воротнёв: с индексами разобрался, всё верно) с почтой тоже всё порядок, я прямо уже начинаю испытывать новые приятные чувства после того как всё начинает потихоньку работать. Теперь на очереди ssl и кеширование. Я узнал, если всё правильно понял, что можно без лишний нагрузки на свой сервер использовать сторонний ресурс(cloudflare) для ssl и кеширования. - задал вопрос здесь Как настроить ssl cloudflare?, приглашаю Вас ответить, спасибо)
Игорь Воротнёв: и ещё один вопрос про почту- почему лучше настроить postfix на работу через них, а не использовать php решение, под заголовком Integrate in Minutes у них на главной странице?
как я понимаю- после этой настройки, используя комманду php- mail(), мои письма уже автоматически будут отсылаться через этот сервис
а если использовать ту php библиотеку, то будет что-то вроде такого:
// using SendGrid's PHP Library
// https://github.com/sendgrid/sendgrid-php
require 'vendor/autoload.php';
$sendgrid = new SendGrid("SENDGRID_APIKEY");
$email = new SendGrid\Email();
$email->addTo("test@sendgrid.com")
->setFrom("you@youremail.com")
->setSubject("Sending with SendGrid is Fun")
->setHtml("and easy to do anywhere, even with PHP");
$sendgrid->send($email);
Что лучше выбрать- рассылка через php библиотеку, или используя exim, или postfix? При каком варианте будет наименьшая нагрузка на сервер?
спасибо.
Игорь Воротнёв: mariadb поставлю 10.2, таблицы в myISAM, потому что всё время будет считывание информации, гораздо меньше записи- прочитал, что для этого больше подходит именно такой тип таблиц.
Про выборку я имею в виду что есть таблица пользователей из 20 колонок и порядка 170 тысяч строк, каждый пользователь при обновлении страницы производит выборку из этой таблицы (себя, потому что его id передаётся через vk api и далее идёт выборка информации о нём из моей таблицы), тк его id уникален, буду использовать конструкцию CREATE UNIQUE INDEX id ON users(id) -индекс по колонке id в таблице users, читал об этом здесь- ruhighload.com/post/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82...
да, узнал больше, выбираю memcahed
С почтой сейчас разбираюсь-
хочу организовать рассылку(не общую, а уникальную- вроде того чтобы каждому зарегистрировавшемуся приходило письмо с подтверждением и паролем) и при этом чтобы мне тоже могли присылать сообщения, всё на мой домен.
Теперь как я понимаю лучше сделать так- для отправки тех автоматических сообщений использовать sendgrid, и при этом будет другой домен, например- no-reply@post.мой_домен.com
А получение организовать на обычный домен вроде admin@мой_домен.com с помощью например яндекс почты для домена.
Теперь вопрос- а как это сделать?)
ну то есть у меня куплен домен, в панели управления которого я могу указывать NS сервера, их там шесть, сейчас я использую два, потому что пока эксперементировал с cloudflare (это то, что касалось моего прошлого вопроса про dns сервера, то есть в будущем буду использовать digitalocean, но принцип здесь вроде такой же)
в панели cloudflare я указал записи типа А с моим доменом и соответствующим своим ip, но какой MX мне указывать, чтобы всё работало как я написал выше?(sendmail+яндекс)
или в панели домена, там где у меня сейчас пока только две NS записи- мне следует вдобавок указать сервера sendgrid и яндекса, и уже в них потом это как-то настраивать?
ух, после всего ещё раз хочется поблагодарить Вас за оказанную помощь
но это тоже ещё не всё)
я сейчас настраиваю почту в первую очередь, чтобы получить ssl, а как с ним там дальше будет
ведь как я понимаю надо будет менять какие-то порты
но я пока ещё до этого не дошёл, и на самом деле подозреваю что панелька vestacp сама за меня всё сделает
и с кэшированием nginx, там же тоже нужно будет с портами работать, что-то менять
но ладно, буду решать проблемы по мере их появления
Игорь Воротнёв: helloallhere: вот в итоге что я выбрал для себя, поправьте пожалуйста, если что-то не так-
Debian8(чистый,без правки конфигов),
Nginx(знаю как настроить),
php7(видел гайды по настройке php.ini, сегодня изучу подробнее),
mariaDB(также видел какие-то простейшие гайды, попробую воспользоваться этим), все таблицы в myISAM, выборке поможет индексирование с unique, результаты выборки кэширую через memcache
Почта через Sendgrid, взаимодействие через их php библиотеку
Также буду всё кэшировать на стороне клиента при помощи cache-control, настроенным в nginx(т.е. для всех страниц)
Также хочу воспользоваться кэшированием nginx, как varnish, только вроде проще (не совсем уверен в полезности этого и хотел спросить- имеет ли смысл использовать это в моей ситуации, когда все пользователи сайта имеют разный контент (80-90% посетителей авторизованы и будут получать немного разные страницы(их имя, количество репутации и прочие мелочи))
Вроде всё, ну и конечно поработал над сайтом через google page speed, все картинки, css и js файлы оптимизированы, правда узнал много нового, что изменить сейчас будет равносильно переписать весь проект, так что это на будущее, но в целом всё очень даже неплохо, ругается только на сервер, всё остальное- зелёное
плюс ко всему этому поверх
точнее сначала ставиться vestacp, потому что я пока ещё совсем неопытный пользователь и только начинаю разбираться в этом..
выбрал панель на nginx+php, соответственно php обновлю до 7, ftp- vsftpd, без email сервера, без dns
(это ещё один вопрос- какие лучше dns сервера использовать?: например от регистратора digitalocean, или такие сервисы как cloudflare или google public dns),
и без файрволла, отключил его для экономии ресурсов
Игорь Воротнёв: здравствуйте) подскажите пожалуйста по поводу индексов в базе данных:
Дано всё то же- пользователи(~30к в день, при каждом обновлении страницы устанавливают коннект с бд)-я уже узнал как это легко и просто кэшировать с мемкэшем, вопрос такой-
Выборка всегда происходит по уникальному id пользователя, как я понимаю лучше использовать индексацию(уникальную),
Вроде в обычном mysql это так, но как в mariadb? где-то видел что в mariadb свои какие-то методы и вроде даже из коробки..
Может я неправильно понял, в общем желательно ли в данной ситуации сделать уникальную индексацию по id пользователей, по которым постоянно происходит выборка в mariadb?
Спасибо за ответ, на выбранном хостинге предлагается возможность бесплатно установить ispmanager, хотя в любом случае материальная составляющая моего вопроса не важна. Просто хочу уточнить ваше мнение- если выбирать из всех возможных вариантов, включающих также и платные панели, такие как ispmanager или cpanel, вы всё-равно порекомендуете vestacp (для моего случая с сервером для 1го сайта)?
Игорь Воротнёв: огромное спасибо за столь качественные ответы,
Очень интересно- буду разбираться на виртуальном сервере на своём компьютере через vmware
Игорь Воротнёв: огромное спасибо за информацию, хочу уточнить- просто nginx означает nginx+php-fpm, или nginx сам php обрабатывает?
в итоге мне смотреть в сторону nginx+php-fpm, mariaDB, php 7, memcached и стороннего сервиса отправки почты, ведь так?
в общем как я понял по технологии NAT это не возможно, так как ip как раз такого вида 192.168.1.х, то есть локальный.
есть ли возможность как то связать свой сайт с внешним миром через такое соединение?