У меня в одном городе сервак под ws2022 и штук 15 клиентов, на нем hyper-v в котором debian 12 с OpenVPN сервером. На клиентах соответственно OpenVPN клиент. И далее обычный RDP. Авторизация vpn по сертификату. Сервер висел на провайдере ТТК (бизнес), месяц назад этот сервер переехал в новый офис в новую локацию, там МТС бизнес Интернет. Конфиг софта и железа не менялся, только адрес и провайдер. Раньше все стабильно подключались, теперь же полный рандом: половина да, половина вообще не может, тоннель поднимается а RDP нет. Из той половины что может подключиться к половины обрывы каждые несколько секунд, в т.ч. и у меня. Голый RDP (при добавлении своего текущего ip в белый список) работает на ура. Канал не загружен, с маршрутизацией проблем точно нет. Давно уже наблюдаю как Интернет в России превращается в Чебурнет. На лицо проблема с DPI провайдеров, постоянным изменением белых и черных списков. Всем кто дочитал спасибо.
Если у вас к access портам коммутатора/роутера с одинаковым vlan тегом подключены сетевые устройства, на которых статически прописаны разные подсети, то, по моему, придется вручную на каждое устройство добавлять эти подсети в сетевой адаптер, чтобы у каждого устройства-отправителя был адрес для общения с устройством-получателем из той подсети, к которому необходимо обратиться. Вопрос только в целесообразности такой схемы, если свободные влан-ы не кончились, почему бы не разделить разные подсети новыми тегами? А маршрутизацией пусть занимается роутер, либо если трафик локальный, то, возможно, l3 интерфейс на коммутаторе перекладывает пакеты из одного влана в другой, чтобы разгрузить маршрутизатор.
dpkg-reconfigure grub-pc вылазит консольная табличка, там звездочка будет стоять у диска sda1, нужно добавить ко второму на пробел. Кажется так раньше это делалось.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.