• Почему монитор должен располагаться ниже уровня глаз?

    @elfey
    Начинающий (хоть и древний)
    Если поразмыслить теоретически (не научно доказуемое, на уровне собственных познаний)...
    Человек изначально с четверенек встал на ноги, распрямил спину, увеличил себе высоту обзора. Если задуматься над своим взглядом - мы редко смотрим вверх от уровня горизонта, так как там расположено небо, где разве что угрозу в виде точки можно заметить (забудем пока о редком философском созерцании неба). В основном детализация изображения нам нужна чуть пониже уровня горизонта чтобы охватить обстановку. В траве внизу чтобы заметить опасность или добычу. Чуть подальше от себя чтобы обратить внимание на конкурентов.
    Таким образом глаз обрабатывает получаемое изображение большей частью из нижней области своего угла зрения. Анатомически глаз прикрыт верхним веком (закрывая от яркого солнца и пронзительной яркости неба). Сам зрачок расположен чуть выше давая таким образом манёвр глазу опять таки в нижний сектор. Из-за этого и рекомендуют основную часть интересуемого изображения помещать ниже центра (помещая верхнюю часть монитора на уровне глаз в выпрямленном состоянии, чтоб с наименьшими затратами энергии скользнуть взглядом по низу - привычно как в природе).
    Другое дело, что в природе мы постоянно двигаемся и меняем взгляд, а сидя вроде бы в удобной позе мы задерживаем движения, фиксируемся в наиболее комфортных условиях, а это всё же не должно быть длительно. Тело привыкает к комфорту, расслабляется, как кажется затрачивает меньше сил, но голова становится тяжелее. Взгляд сфокусированный на одном расстоянии не даёт мышцам зрачка движения, а ведь мы всегда напряжены в двух направлениях ("сгибатели и разгибатели "чтобы быстрее поправить состояние на нужную смену положения). Вот и привыкает мышца одна и другая давить только в одном месте, перетягивая канаты. Так что помочь тут может только смена положения, или отвлечение на другой род деятельности.
    Делайте перерывы (установите таймер на 20 минут - это пол урока):
    Встаньте, расставьте руки в стороны, сжимайте ладошки в кулачки и приговаривайте "мы писали, мы писали, наши пальчики устали". Потом стряхивайте кисти к полу приговаривая "а теперь мы отдохнём и опять писать начнём". Можете разнообразить движения.
    Расположите интересующие вас объекты на разном расстоянии (но в пределах плоскости впереди себя) и изредка поглядывайте (на часы где нибудь сбоку, или назад, когда кто то отвлекает). И не берите в качестве "отдыха" такой же вид нагрузки (например устали от работы за компом - не смотрите потом кино). В общем регулируйте свой комфорт, добавив в него движения, раз уж такая застывшая монотонная работа.
    Что касается меня лично, сделал на стол полочку около 120мм высотой (под низом клавиатура, а сверху дисплей со своей штатной подставкой). Есть несильная подсветка на клавиатуру под полочкой, в то время когда на стол сверху падает основной свет. Стул максимально поднят. Центр взгляда на верхней части монитора (он у меня довольно высокий, а не те узкие и длинные). Но всё равно эргономика на столе ужасно нарушена, и стремишься согнуться потянувшись к клавишам и поместив взгляд на уровне центра экрана то смотреть вниз на клавиатуру, то поднимать взгляд чуть выше и после очередного рывка откидываешься в кресло, чтобы оценивающе охватить результат. Зато есть куча "неудобных" расположений отвлекающих факторов, когда приходится совершать чудеса эквилибристики, но это уже совсем другая история :)
    P.S. Пытался приспособиться к двум экранам - плохая затея, если рассматривать изображение как цельное, то эта полоска посреди экрана убивает напрочь всю красоту. Логичней было бы три монитора, но нужно чтоб были одинаковы. Кстати интересный эффект по ощущениям если расположить узкий монитор вертикально (пробовал прикинуть как будут выглядеть три монитора :) Или два узких над друг другом, но они неравномерно используют место внизу под кнопки и склеить получается плохо, хотя... если перевернуть... пойду экспериментировать. Спасибо за интересный вопрос.
    Ответ написан
  • Стоит ли переживать, что иногда путаю буквы при максимально быстрой для себя печати или у кого-то такое же?

    @elfey
    Начинающий (хоть и древний)
    Раньше печатал быстро и без ошибок, а потом наткнулся на такой текст вроде "учёными зафиксировано что если слоги поменяны местами, то всё равно результат можно прочитать, если первый и последний слоги правильны." Ну точно содержание не помню, но именно конкретно с этого момента у меня начались ошибки (все слова в предложении специально были исковерканы по этому правилу, но понять и правда можно было). Конечно сейчас подсветка помогает (раньше её только в ворде можно было включить). Иногда совершаешь опечатку, понимаешь и возвращаешься сразу. Часто местами две буквы путаются, как будто следующая буква уже торопится написаться раньше предыдущей. Ещё некоторые буквы не прописываются, как будто недожимаешь кнопку (раньше были такие клавиатуры с характерным щелчком и тактильное ощущение давало обратную связь о прошедшем нажатии, да и треск помогал отметить для себя). Печатаю в основном глядя на клавиатуру. Потом, когда мысль уже вытолкнул окончательно - поднимаю взгляд, чтобы проверить (и ужаснуться, если раскладку забыл переключить :)
    В играх некогда опечатки считать пока в рейде чатишь, наверное там такие перлы пролетают :) Ну а так конечно на форуме сообщение перечитывать приходится и поправлять, не говоря уже о литературных текстах (был один случай, когда заметил ошибку, когда она уже ушла "в печать" и изменить было нельзя). Правка ошибок занимает время, конечно пунто свитчеры какие нибудь помогли бы, но стараюсь не пользоваться кучей доп. прог. Профессионально с печатью не связан. Годиков порядочно уже кнопки тыкаю.
    Посоветовать наверное можно было бы постараться приучить себя печатать самостоятельно (сначала без подсказок, и лишь потом весь текст проверить на ошибки). Переживать не стоит, но тренировать иногда не помешает. Также читать классически литературные тексты - они выправляют "правочитание" и тем самым теоретически должны повлиять на правописание. И самое главное обогащают словарный запас, ведь есть слова, которые мы Знаем, но практически не используем, а в какой то мере это можно считать пусть не грамматической, но своего рода культурной ошибкой, когда в угоду времени впечатываешь более короткое слово, более привычное, заимствованное, сленговое. Или наоборот например растягиваешь предложение, теряя в лаконичности. Ну а ещё есть слова-паразиты... глянул в уже набранный текст :)
    Ответ написан
    Комментировать