• Доступная отказоустойчивая СХД возможно ли?

    athacker
    @athacker
    Ну, сами подумайте, что бы вы ответили человеку, который заявляет: хочу промышленную СХД с обвязкой (коммутаторы) и дисками собрать на коленке, бюджет на всё в миллион рублей (~17000$).

    Тут уж, дорогой друг, либо коленки, либо промышленная СХД (особенно учитывая хотелки в виде тиринга, дедупликации, снапшотов и прочего).

    1) SATA-диски под большой нагрузкой будут грешить silent errors (т.е. искажениями данных, которые никто не заметит, пока не будет поздно (например, при ребилде массива). Поэтому софт должен будет уметь эти ошибки выявлять в оффлайне (как scrub в ZFS или background device scanner у ScaleIO).

    2) Цены на "деревянные" (что бы это не означало) СХД в интернетах таки есть. Например, тут: stss.ru/products.html

    3) Если собираетесь покупать ScaleIO, то там адекватных денег не ждите. Запрашивали несколько месяцев назад цены -- 44k$ за 50 Тб СЫРОЙ ёмкости. Когда соберёте массив на 4-х нодах, получите меньше 20 Тб реальной ёмкости. ScaleIO можно юзать и за так, но про поддержку забудьте. Если у вас реально суровый прод, то без поддержки -- это искать прилючения на свои нижне-задне-спинные мышцы.

    4) Дедупликация-то вам нахрена? Учитывая массив данных, который вы собираетесь там хранить (документы/фотки/видео), профит от дедупликации будет чуть меньше, чем никакого, а вот нагрузка на память и потенциальные глюки будут ого-го.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Zabbix вывод места на диске в имя триггера?

    пример:
    Имя триггера: Критический уровень сигнала: Ленина,1 ({ITEM.LASTVALUE})
    Выражение: {BDCOM3310C:epon2-0-2-3-RX-level-lenina1.last()}<={$RXLEVEL_CRIT}

    В результате :
    Критический уровень сигнала: Ленина,1 (-25.8 dBm)
    Ответ написан
    1 комментарий