• Нужна ли магистратура?

    @MassarakshI
    Да, нужна магистратура. Пока нужна. Потому что так принято. Главное - потратить эти два года "лишнего" студенчества на личную практику, а не на тупую сдачу зачетов. К сожалению, в обществе бытует мнение, что бакалавриат - это "незаконченная вышка". И совсем к сожалению, это мнение разделяют сотрудники HR во многих корпорациях. Не только в Гугле, увы.
    Идеально - вечерняя магистратура на том предприятии, где ты работаешь.
    - Но увы, серьезное производство не подразумевает обучения. Ни у кого нет времени возиться с тобой. Только сам, самообучение. Максимум, что можно, выделить оплачиваемый день в неделю для самообразования. Бывает так, что предприятие организует обучение, это плюс. Но учат обычно "коучеры", это минус.
    - А если ты пойдешь именно в вечернюю магистратуру ВУЗа, то вспомни студенчество. ВУЗу давно без разницы, что ты где-то работаешь. ВУЗ по уши загрузит тебя разными "предметами", как правило тебе не нужными. А теми, что умеют читать преподователи. Ибо планирование учебной работы в ВУЗе это отдельная песня.

    Вот как бы было хорошо, ИМХО.
    - Первые два курса ВУЗа это теория. Та самая основа науки. Для инженеров это физика и математика во всех её проявлениях: матан, линейная алгебра и аналитическая геометрия, дискретка, теория вероятностей, ТФКП и т.д. Здесь можно машиностроителей учить программированию, а электриков теоретической механике. Но без фанатизма. У медиков тоже есть такие базовые дисциплины и у экономистов тоже. Смысл - заложить основу, после чего человек сможет учиться сам. И ещё, конечно, показать вчерашним школьникам, что детство закончилось и теперь ты студент. Вопрос - откуда взять учебное время? А давайте "оптимизируем" курсы математики. Или, если невозможно ))), тогда надо добавлять лишний год обучения.. что явно демотивирует студента.
    - Третий и четвертый курсы это уже профессия. Для инженеров IT должны быть технологии программирования (разные языки, разные процессоры и микроконтроллеры). Наука - это дискретная математика, вплоть до систем счисления по иррациональному основанию. Теория автоматов. Здесь же проходит первичное деление студентов на ученых и инженеров. Лично я инженер-системотехник, закончил МАИ в 1996 году, и как раз на третьем курсе определился, что не хочу я никаких научных работ, а хочу программировать. Ну да, так, в 96-м году компьютер ещё не был бытовым прибором, но и сейчас - это смотря как относиться к инструменту :-)
    - Пятый (и шестой) курсы - это уже работа. Производственная практика. А вовсе не "повторение пройденного", как сейчас в магистратуре. Врачам здесь проще, студент-медик может работать фельдшером на скорой помощи или медсестрой, медбратом. Работа собачья, но сменная, оставляет время для учебы. Юрист тоже может найти сменную работу. Инженерам и экономистам сложнее. Никакая корпорация не возьмет студента, даже практикантом без оплаты труда, ибо нет такой традиции - брать (типа как) балласт.. увы. Только на 100% и с опытом работы (откуда он у студента ???) и чтобы знал C++\Java EE\под Windows и AstraLinux\php+html+css+React+прочее сайтостроение\SQL\C#\питон-тритон\и т.д. И ещё чтобы умел настраивать маршрутизаторы. Да, ВУЗ всё это прочитает на 3 и 4 курсе.. прочитает.. а студенты пройдут.

    Вот здесь бы закрепить практикой. Вопрос: как?
    Фантастика, да? А в реальности инженерам придется вернуться в ВУЗы, туда, где сами учились. При этом оставаясь на своих рабочих местах, практикующими инженерами. Это то, что называется простыми словами - производственная практика. Хотя и само производство так себе и времени нет и сроки-дедлайны и т.д. Но надо, видимо, так.
    Ответ написан
    Комментировать