• Необходимые знания для embedded developer'a?

    @OYTIS
    Embedded Software Developer
    Оффтоп: денег в вебдеве как правило больше, особенно в РФ (но глобально - тоже). Если это не смущает, читайте дальше =)

    С++, Linux, Verilog - это все хорошо, но я бы занимался этим после того, как поработаете какое-то время, и поймете, куда хотите расти.

    Абсолютный must, имхо:
    • Язык C. Это рабочая лошадка firmware, без него никуда, зато остальные языки - совершенно опциональны.
    • Какой-нибудь простой ассемблер (сегодня я бы сказал, армовский). Не обязательно быть мастером, но очень помогает понять, как работает процессор в принципе.
    • Скучная школьная теория: архитектура ЭВМ, устройство операционных систем, конечные автоматы - все это для эмбеддера куда более актуально, чем для веб-девелопера
    • Электроника. Необязательно уметь спроектировать шестислойную плату с учетом EMC, но читать схемы - это важно. А также способность потыкать плату тестером или осциллографом (в большинстве случаев ошибка все равно в софте, но успокаивает).
    • Стандартная периферия и интерфейсы: UART, I2C, SPI, DAC/ADC. Это до какой-то степени можно выучить и на ардуине, но лучше освоиться с настоящим железом
    • Умение читать документацию на железо. Должно прийти при освоении предыдущих пунктов, если не ограничиваться копипастом из туториалов.


    Если освоите до какой-то степени (главное - не увлекаться) этот набор, то можете работать в firmware. А дальше уже можете развиваться куда душа лежит, и где будут карьерные возможности - Linux, C++, электроника, DSP, whatnot.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как получить кривую радиосигнала (Wi-Fi 2.4rrц)?

    @throughtheether
    human after all
    Научиться принимать абсолютно сырой (Т.е. именно кривую) радиосигнал от WiFi точек. Причём желательно не только 2,4ггц, а диапазон, от 2,3 до 2,5 (минимум, желательно шире). И не просто принимать, а некоторым образом оцифровывать и обрабатывать (получать данные по фазе, спектру, скважности и т.д. и т.п. )
    С какой целью? Я понимаю, что данные по спектру, (которые вы в некоторой степени можете получать при помощи трансиверов на 2,4 ггц за 30-50 долларов) могут пригодиться при общем анализе производительности сети (есть ли помехи и т.д.). Зачем вам данные по скважности? Зачем вам форма сигнала?
    По поводу обработки вопросов нет.
    Поискал... походу найти такой, чтоб частота дискретизации была выше или равна 2,5 Ггц не представляется возможным
    Мне непонятно - почему, если правая граница интересующего вас спектра 2,5 гигагерц, вы говорите о частоте дискретизации в 2,5 гигагерц (гигасемплов в секунду)? Что вы там увидите? Вам нужна частота дискретизации 5 гигагерц минимум, это, как говорил поэт, классика, это знать надо.

    По поводу технического обеспечения выбор за мной, если надо что-то купить (устройство какое или ещё что) -купят.
    Но бюджет ограничен.

    Вообще говоря, нормальное СВЧ измерительное оборудование стоит больших денег (десятки тысяч у.е.), и поэтому его покупают те, кто точно знает, что именно требуется выяснить.

    Если вы работаете в рамках некоей самодеятельности или обучающего проекта (например, показать студентам форму реального сигнала очень оживило бы учебный процесс), то возможен следующий вариант - перенос спектра (устройство называется down-converter, см. пример использования) в область более низких частот и оцифровка его уже на этих частотах (частота, задаваемая теоремой Котельникова-Найквиста-Шеннона-Уиттакера, снизится, что позволит использовать более доступное оборудование для дискретизации). Естественно, это не то же самое, что оцифровывать исходный сигнал, добавится шум и искажения, которые я сходу затрудняюсь предсказывать.

    UPD.
    По поводу классики- Это смотря кому надо знать
    Это, простите, один из столпов цифровой обработки сигналов. Как вы собираетесь дальше что-то делать, не понимая, насколько ваши семплы отражают реальный сигнал?

    "Скакой целью?"-ответ на данный вопрос находится в области понятия "Комерческая тайна".
    Я вам привел пример - информация о спектре может быть использована при анализе эфира на помехи. Вы могли бы ответить - фаза сигнала мне нужна для того, чтобы, например, радиолокацией на отраженных сигналах заниматься (модное сейчас направление). Вместо этого я вижу невнятное заявление про "коммерческую тайну". Из этого я делаю вывод, что вы сами не понимаете, какие именно данные вам нужны и зачем. Также из этого я делаю вывод, что вы в жизни с коммерческой тайной не работали. Насколько мне известно, идея не может быть коммерческой тайной, нюансы работы конкретного образца оборудования - могут.

    Ознакомился. Не то. Скажем так, более чем избыточный функционал.
    Ну вот опять. Я вам сразу сообщил, что для того, чтобы получить "кривую сигнала" вам нужно дорогое оборудование с соответствующей частотой дискретизации. При помощи переноса спектра вы можете получить примерно то же, но с шумами, более пологими фронтами и прочая, то есть с меньшим "количеством" информации. И вдруг выясняется, что для вас это избыточно, хотя информации из этого вы получите меньше, чем путем оцифровки изначального сигнала. Или вы обратили внимание на декодирование Bluetooth-данных? Так вас это делать никто не заставляет, суть в том, что, используя down-converter, можно принять сигнал вне полосы приемника.
    Еще раз, какие данные вам нужны и зачем? Мне неинтересно это знать, вы сами себе ответьте, или попытайтесь хотя бы. Без точного представления, что именно вам нужно, вряд ли у вас выйдет что-то путное.

    А за ссыль на DIY вариант Wi-Spy спасибо.
    Мне нужен только приёмник который позволит на требуемой частоте завести оцифрованный сигнал в ЭВМ
    Да пожалуйста, вот вам еще ссылки: USRP (дочерние карты выберете, исходя из потребностей), HackRF, BladeRF. Вообще, приглядитесь к SDR (software-defined radio) - оборудованию. Самый доступный пример - RTL-SDR.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Стоит ли идти из радиотехники в IT?

    @BorodaRussia
    Да друг... ты еще учишься и получаешь новые знания. Как ты написал... программирование алгоритмов приема сигналов со спутников и т.п.... а я как радиоинженер еще дипломный проект писал на 155 логике и на 561, так что эта отрасль очень бурно развивается.
    Вообще тебе можно пойти на программирование контроллеров. Много на эту тему занятных книг. Писать реальные программы под серьезное дело. Например контроллеры обрабатывающее сигналы с точек, например на ТЭЦ или подстанций. Ваяешь свое ПО (на Делфи) и у тебя реальный зароботок.

    А вообще приглядись к теме DRM радио, цифровая передача данных на коротких волнах. Кажется в Питере проводили тестовое вещание. Представь, качественный контент на расстояниях кв связи!
    Ответ написан
    Комментировать