Задать вопрос
  • Что происходит на рынке труда в айти?

    Jacen11
    @Jacen11
    если любишь айти, то войти легко. Если нет, то очень сложно. Тут на сервисе постоянно появляется нытье как много нужно знать чтобы устроиться, и спрашивают что изучать вместо того, чтобы взять и изучить.
    С учетом своего опыта я считаю, что с хорошей нагрузкой и хорошим учителем можно стать за пол года джуном, но на курсах такого нет.

    Существует ли реальная проблема нагруженности рынка труда людьми с курсов?
    отнимают много времени у программистов которые их собесят
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Что происходит на рынке труда в айти?

    Zoominger
    @Zoominger
    System Integrator
    Существует ли реальная проблема нагруженности рынка труда людьми с курсов?

    Нет. Работал много где и мотаюсь по разным сферам, но из 3-4 сотен айтишников я не видел ни одного, кто заканчивал бы какие-то курсы и перешёл после этого в IT. Курсики - налог на глупость.
    Ответ написан
  • Что происходит на рынке труда в айти?

    sergey-gornostaev
    @sergey-gornostaev
    Седой и строгий
    Вбейте в Google запрос "ИТ кадровый голод", в выдаче будет немало публикаций серьёзных изданий, объясняющих почему за лето зарплаты специалистов ИТ выросли на 30%. Например раз, два, три и четыре. Естественно, перспектива получать полмиллиона за сидение перед компом туманит головы обывателей и они ищут способ воплотить мечту. Естественно, что появилась целая куча инфоцыган, готовых окучивать эти наивные мечты. Только курсы никого не сделают программистом за полгода и старт в ИТ совсем не лёгкий.
    Ответ написан
    12 комментариев
  • Что происходит на рынке труда в айти?

    alexgp13
    @alexgp13
    Руководитель ИТ-проектов
    Если честно, то на рынке ИТ все сейчас очень сложно. Причин несколько, а анализ легко растянется на полноценную статью, даже была мысль написать наХабр и Линкедин по этой теме. Постараюсь коротко пройтись по основным трендам.
    1. Доступность удаленной работы, соответственно регионы и Индия с низкими зарплатами ворвались на рынок.
    2. Миф о высокой зарплате. Когда то так было, сейчас курьер Яндекс-еды зарабатывает больше, чем средний программист. Про продажников даже не хочу говорить, знаю людей, легко имеющих и по миллиону в месяц.
    3. Мифы о легком старте. На самом деле точка входа в профессию достаточно высока, так как мало освоить навыки кодера, нужно еще иметь логическое мышление, знать математику, анализ, разбираться в предмете (физика для игр, экономика для 1С, производство для автоматизации и многое другое). И, возвращаясь к пунктам 1 и 2, за хорошую зарплату придется после пары месяцев курсов конкурировать с индусами, которые имеют по 10 лет опыта, с регионами, где есть специалисты с 20-летним опытом, готовые работать за зарплату джуна в Москве.
    4. Отдельно выделю сильно усложнившиеся программы, сложность разработки, несмотря на множество облегчающих жизнь инструментов, за последние годы выросла достаточно сильно.

    Как человек, проведший не один десяток собеседований (и изучивший пару сотен резюме) скажу, что рынок действительно перегружен людьми, которые ничего не понимают в ИТ, но окончили курсы и гонются за легкими деньгами. Найти среди этой кучи резюме хорошего специалиста становится сложно. Отдельная проблема - болтуны, у которых опять же хорошо подвешен язык, но нет понимания реальной работы ИТ. Когда к этому приложена низкая квалификация руководства, происходит беда - сотрудников много, зарплаты высокие, а реально всю работу тащит один старый сотрудник, который 90% времени занят мыслями что его не ценят и пора валить.

    Надеюсь, ответил достаточно понятно)
    Ответ написан
    4 комментария
  • Что происходит на рынке труда в айти?

    fox_12
    @fox_12
    Расставляю биты, управляю заряженными частицами
    Часто собеседую людей. Действительно толковых - единицы...
    Найти хоть более-менее разбирающегося в вопросе очень тяжело - и это я не лезу в высокие материи типа тонкостей использования семафоров в ядре линукс (как когда-то меня самого спрашивали при собеседовании на позицию разработчика python %) ), а спрашиваю про самые базовые понятия, с учетом того что если человек толковый и понимает то что сам говорит - то в остальном сам разберется...
    После курсов не помню никого кто бы смог пройти собеседование и заинтересовать.
    Так что про легкость входа в IT - это обычный маркетинг.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Что происходит на рынке труда в айти?

    angrySCV
    @angrySCV
    machine learning, programming, startuping
    выделю два момента, который почему-то из фокуса внимания всегда уходит:
    1) есть куча книг/курсов например по математике или там программированию - там всё примерно одно и тоже, отличаются ну разве что подачей материала или форматом (ну вот нравиться кому-то получать "домашку" и за это платить по 100к в месяц - пожалуйста).
    2) ни одна из этих книжек сама по себе не сделает из тебя математика или программиста. Вот есть например книжка - "искусство бокса" в 3х томах - наверно глупо считать, что прочитав её вы станете профессиональным боксёром и сможете как Майк Тайсон зарабатывать за бои по миллиону долларов, но обещая такие фантазии проще продавать курсы или книжки (наивность людей просто удивляет)
    П. С.
    только от тебя (твоих талантов/вложенного труда) зависит станешь ты кем-то или нет и вообще без разницы какие именно курсы или книжки ты выберешь.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что происходит на рынке труда в айти?

    ThunderCat
    @ThunderCat
    {PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
    суть моего вопроса в следующем - как действительно выглядит этот самый старт для программиста, то есть чем вообще этот человек должен заниматься?
    Мне как человеку со школы "болевшего" айти сферой, сложно понять человека, который хочет стать программистом "по тому что там много платят" или "это модно"... По этому старт для программиста в моем понимании - много читать и пробовать все это реализовывать в коде. Все остальное дает иллюзию что вы что-то про это знаете, так как что-то про это слышали. Без реального опыта написания кода это все мусор и тлен. Причем код должен быть рабочим, сложным для вас на текущем этапе, и в идеале вызывать жгучее желание заниматься этим еще...

    Существует ли реальная проблема нагруженности рынка труда людьми с курсов? Они вообще устраиваются по новой специальности?
    Из реального опыта - до финала более-менее нормальных курсов, которые дают какие-то реальные основы, доходит ~10-15% студентов, остальные отваливаются, так как пришли за легким чтивом и халявой, а тут оказывается вкалывать нужно... Оставшиеся либо просто слишком настойчивы, но никак не пригодны, либо реально чего-то стоят, и там по Парето - 70/30 где то никаких/толковых. Вот эти 30 рано или поздно найдут работу.

    Заметили ли настоящие промышленные программисты какое-то изменение в своей работе после появления хайпа вокруг их профессии?
    настоящие промышленные программисты звучит как мускулистые работяги, мышью и клавой добывающие сталь в домнах ) Честно говоря - хз, ну есть какой-то нездоровый хайп вокруг айти, может чуть зарплаты в среднем выросли, но они и так достаточно серьезно растут с ростом скила програмера. Короче больше шума чем какой-то движухи...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что происходит на рынке труда в айти?

    @alekcena
    Нелинейный наставник
    Работал в нескольких местах. Там не-было не 1 человека пришедших с курсов. Среди знакомых знакомых никто не признаётся.
    IT- курсы это своего рода проверка на дэбила. Тк как если ты не можешь сам получить знания из интернета то это профессия не для тебя.
    Ответ написан
    6 комментариев