Блин, круто. Спасибо вам и mib, что-то я как-то не догадался до такого изящного решения. Уже психанул и сунул эту страницу в отдельный поддомен. Попозже надо попоровать то, что вы посоветовали :)
Особо не смотрел, часто встречал его упоминания по запросу типа "django deploy", да и оказался он достаточно простым, проста задача для деплоя уложилась в 10 строк
Да уж, магия, как она есть, обновил с сайта драйвера и производительность резко увеличилась. Еще бы разобраться с тем, почему системный вентилятор крутит 13к оборотов и как их снизить, жужжит как пылесос при температуре 40 градусов. При этом в биосе в настройках ЦПУ проставлены режимы максимального энергосбережения.
6 физ. ядер на сервере + HT, т.е. отдал по 6 ядер на машину. Память была макс 15Гб, мин 512мб с динамическим выделением, что, как выяснилось, очень сильно тормозило систему, все выделялось впритык, пока сделал 10-15Гб, работать стало в несколько раз быстрее, вместо 8 минут первого подключения стало около 1-1.5 минуты, что все равно довольно долго.
Сейчас пробую обновить все драйвера, что есть на сайте supermicro. Посмотрим, что выйдет.
Я тоже не совсем понимаю, для чего так, но как есть, переносить ключ уже крайне нежелательно. Аппаратный ключ не ищется, у всех стоит программная лицензия. Конфигуратор наоборот открывается быстрее, чем в пользовательском режиме.
Артем: размер БД около 200мб, 1 активный пользователь (максимум будет 5), винты, если не ошибаюсь, 2 черных WD по 1Тб в RAID-1, есть вероятность, что отключено кеширование, поскольку питание типа небезопасное.
И правда. Посмотрел tracert, получается 1 хоп сразу на сервер с mssql, безо всяких шлюзов и свичей. При пинге пакеты не теряются и идти начинают сразу без задержки. Но беда в том, что первый клиент 1с подключается около 8-10 минут, а запущеный сразу после него - несколько секунд. Та же ерунда и с отчетами, то, что должно строиться моментально, строится секунд 10.
В том и дело, по идее хосту не может не хватать ресурсов, на нем только эти две виртуалки, каждой по 16Гб памяти, всего 32, сам сервер для возлагаемых на него задач по мощности имеет огромный оверкилл.
Спасибо за конструктивные советы. Вероятно продолжу пилить монолитную структуру. Надо почитать, может быть мне и правда будет достаточно подробнее изучить SignalR, если не ошибаюсь, то с масштабируемостью у него не так и плохо, разнести логику максимально по хабам, а там как пойдет.
Тип игры... если играли в EVE Online, то представляете себе ее карту. Основная игра будет проходить на подобной карте, но меньше размером. Постройка флота, захват планет в почти любой системе, глобальный маркет. То есть будет что-то типа глобальной стратегии с элементами рпг, или наоборот... Суровых манипуляций со временем, как в шутерах точно не будет, рассинхрон между клиентами в секунду или немного более абсолютно не критичен. Формализация игрового процесса пока на стадии написания питч-документа, но описанное выше является основой.
Алексей Елецкий спасибо за замечания, опишу подробнее:
- Может быть я не совсем понял, что вы подразумеваете под взаимодействием, но предполагаю использовать вебсокеты, как наиболее знакомую мне технологию, гнаться по ним данных будет немало. Процесс: игрок открывает клиент, клиент коннектится к некоему логин-серверу, получает обновления, новости, игрок вводит логин/пароль, клиент отправляет это логин-серверу, который в свою очередь проверяет у сервера авторизации, есть ли такой пользователь и выдает ему токен для авторизации, клиент подключается к защищенным хабам и продолжает загрузку.
- О нагрузках пока судить тяжело, проект изначально преследует учебные цели, результатом которого в худшем случае будет серьезное приложение в портфолио, а в лучшем работающая и приносящая прибыль игра. На данный момент пик в 2к онлайн для меня будет мега-успехом. Но с планированием и прогнозированием у меня довольно туго, поэтому хочется сразу на будущее заложить основы правильной архитектуры, на случай, если нагрузки резко возрастут.
Потенциальная скорость и простота разработки тоже является немаловажным фактором, т.е. в идеале использовать максимально простые инструменты/технологии.
Может быть я могу еще что-то добавить, а так же отправиться по каким-либо статьям на данную тему?
Спасибо, надо будет там повнимательней посмотреть, а то мельком ничего интересного там не увидел.
Пока нашел вот такую интересную вещь blog.marcinbudny.com/2014/05/authentication-with-s... мне кажется, что это то что мне надо будет :)