Задать вопрос
  • Как сделать чтобы Webpack не минифицировал html файл после его компиляции из jade?

    Возможно для тебя уже поздно, но может помогу тем кто будет гуглить.
    { test: /\.jade$/, loader: 'jade?pretty=true' }
    Ответ написан
    4 комментария
  • Почему фрилансеры готовы общаться только в чате?

    sadisme
    @sadisme
    font-size:30rem
    Всё просто. В 99% ситуаций общения голосом, желают типичные "гуманитарии", которые от темы разработки бесконечно далеко. Ты им говоришь "напишите ТЗ", а они в ответ "давайте я лучше вам всё по телефону расскажу". Они думают если не разбираются в вопросе и не могут ТЗ написать, то уж голосом точно всё объяснят как надо. И не дай бог вам согласиться (а просят как правило настойчиво, ибо самим лень разбираться в вопросе и что-то писать), вынесут вам мозг по полной.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Как уйти с распутья технологий?

    IonDen
    @IonDen
    JavaScript developer. IonDen.com
    Добавлю и я свои 5 копеек. Я тоже гуманитарий по образованию, юрист. Мне даже довелось поработать юристом на последних курсах института. Так что сменить сферу деятельности было так же очень и очень не просто.

    0x131315 перечислил все основные моменты. Ну а я добавлю от себя небольшой комментарий про Open Source.

    За все годы моей работы как Front-End разработчика, ничто так сильно не толкало меня вперед, как разработка собственных Open Source проектов (я разрабатываю плагины для jQuery последние несколько лет). Мало того что это очень сложно, креативно, ставит реальные задачи по проектированию и программированию, так это еще дает огромную моральную отдачу.

    Если у вас хватит сил и терпения вести какой-либо полезный Open Source проект достаточно долго, вкладывать свое время в его документирование и создание хоть какого-то сообщества вокруг него, то, рано или поздно, это комьюнити начнет отдавать вам в ответ. Вам будут писать вопросы, благодарить, предлагать улучшения, делать пулл-реквесты, спрашивать совета. Ваш проект будут упоминать в своих блогах, твиттерах и т.п. И главное, ваш проект будут использовать множество людей по всему миру. И именно это (а не уровень зп) приносит наибольшее удовлетворение от нашей работы.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как уйти с распутья технологий?

    @0x131315
    Стратегию уже подсказали: найти любую работу, чтобы кушать, и тем самым выиграть время на изучение чего-то, что поможет зарабатывать больше, и тем самым выиграть еще больше времени, и в конце концов изучить то, благодаря чему будешь работать не на зарплату, а на удовлетворение.

    Что касается языка - на первое время следует сосредоточится на чем-то популярном, попсовом, где больше всего вакансий, где проще найти работу. На зарплаты пока внимания обращать смысла нет - это лишь первый шаг, потом все-равно зарплаты станут больше, и скорее всего сменишь сферу деятельности, в соответствии со своими вкусами и желаниями.
    Но чтобы получить время на изучение языка, требуется источник дохода - любая работа, которая позволит кушать, платить за квартиру, одежду, оборудование и услуги.

    А так по моему важнее не инструмент, а умение им пользоваться. Начинать следует с алгоритмов, а язык использовать как инструмент.
    Хотя откладывать изучение языка тоже нельзя - практика важнее теории. Так что в комплексе - постигай алгоритмы на практике, по мере необходимости, и запоминай их.

    Т.е. глобально нет смысла учить конкретный язык ради изучения языка - выучить любой язык не проблема, и это можно сделать прямо по ходу решения задачи. Я за свою жизнь пользовался целой кучей языков, и все они так или иначе, но похожи друг на друга, проблем с их изучением никогда не было. Так что выучить новый язык - не проблема.

    Конкретный язык нужен кодерам - это те, кто воплощает чужие идеи в коде, т.е. конечные винтики в процессе разработки софта, исполнители. От кодеров требуется только перенести уже готовый алгоритм на требуемый язык, максимально быстро, и по возможности без ошибок.
    Изучив конкретный язык ты можешь стать кодером, но это черновая работа, и по хорошему - временная, просто ступенька на пути становления программиста. Нужно двигаться к архитектору, инженеру, непосредственно программисту в широком смысле.

    Программисту важнее знать как именно решать задачи, т.е. иметь представление об алгоритмах и навык формализации всего и вся. Т.е. уметь непосредственно разрабатывать алгоритмы, умение кодить - второстепенно.
    Т.е. программист - это лишь инженер сетей обработки информации.

    Также упрощает задачу стандартизация подходов к решению задач, парадигм - большинство из них уже формализованы, и описаны. Например всем известное ООП, модульное программирование, конечные автоматы, и т.п. Описано более двух десятков таких моделей, их следует по возможности освоить. И не стесняться комбинировать.

    Дополнительно упрощает задачу то, что большинство алгоритмов стандартные, и почти все известные алгоритмы уже кем-то реализованы в библиотеках или исходниках, так что вместо написания с нуля достаточно просто подключить нужную библиотеку или скопипастить кусок из исходников. Но для этого нужно знать, что такой алгоритм вообще существует, в какой именно библиотеке реализован, когда и как его можно и стоит применять.
    Во вторых давно доступен гугль, который всегда подскажет как решать ту или иную задачу, какие для этого есть алгоритмы, в каких библиотеках, когда и как их применять.

    Т.е. современный разработчик может выехать чисто за счет умения гуглить.
    И это не плохо на самом деле - преподы в институтах говорят примерно тоже самое: хороший инженер - не тот, кто все знает, а тот, кто может решить любую задачу. И помогают в этом вовсе не знания, а умение искать нужную информацию, ибо все знать все-равно не получится.

    Но все-равно, даже программисту нужен опыт. Не важно что он отвязан от языков - он все-таки привязан к одному языку, информации, и должен уметь с ней обращаться.
    Опыт экономит время и усилия - там, где сперва требовалось неделю гуглить и пробовать, потом, с опытом, все делаешь за час, просто уже понимая что, как, когда и зачем.

    Опыт нарабатывается практикой - тут нет ничего нового: просто берешь себе задачу по вкусу, и решаешь.
    Не можешь сам генерировать задачи - ищешь годный внешний генератор: форумы проблемных пользователей, имиджборды, конкурсы, аукционы программистов (это где работают фрилансеры). Также хорошо идет создание своего проекта или участие в разработке чужого - развитие любого проекта всегда порождает множество задач, которые нужно кому-то решать, а это отличный генератор.
    В общем ищешь реальных заказчиков, или берешься за незначительные заказы, или работаешь ради альтруизма, решая то, что тебя не просили - есть всякие гитхабы и багтрекеры.

    Главное найти задачу и решить ее. Начинаешь с простых, и постепенно усложняешь. Параллельно, прямо по ходу решения, изучаешь алгоритмы, и нарабатываешь опыт. Со временем начнешь щелкать задачи быстро и между делом, как семечки, те, которые по первости у тебя отнимали недели, а то и месяцы.

    Недоведение решений до конца - следствие неверного подхода: либо берешь задачи, к которым еще не готов, слишком сложные, либо не имеешь возможности работать - у тебя нет условий для решения задачи: времени, места и внимания. Либо просто тебе это реально не нужно - тебя и так все устраивает, и планов на будущее нет.

    С третьим - придешь, когда поймешь, что тебе это нужно. Из-под палки не учатся.

    Со вторым все понятно: надо либо создать условия, либо отказаться от этой деятельности, и перейти к другой.
    Кто-то отказывается, уходит на другие работы, в основном физические, неквалифицированные, просто чтобы не думать. И как правило остается там до конца, уже не в силах выбраться из болота рутины.
    Кто-то приспосабливается - отгораживает себе уголок, меняет работу на ту, что дает больше свободного времени, начинает работать по ночам, забивает шум наушниками, и т.п. костыли.
    Кто-то кардинально меняет свою жизнь - переезжает в сьемные квартиры, выделяет себе комнату, изолирует ее или устанавливает в доме режим тишины, в общем создает себе полноценные комфортные условия для творчества. Это если удаленка - многие именно из-за невозможности работать дома, предпочитают офисы, или специальные кафе или клубы для работы.

    С первым все просто: не можешь что-то решить - отложи, и спустись на ступеньку ниже по шкале сложности.
    Есть такой психологический феномен: от решенных задач ты получаешь удовлетворение, силы и мотивацию двигаться вперед, от нерешенных - негатив, апатию, потерю воли и мотивации.
    Причем мозг устроен так, что запоминается лишь негатив. Поэтому крайне важно решать задачи, и не допускать незавершенных задач. Отложи, но не забрасывай.
    Нерешенная задача - это как психологический запой, нечто вроде депрессии: одна нерешенная задача тянет за собой другую нерешенную задачу, и так быстро уходишь на дно, теряя мотивацию и веру в себя. Замкнутый круг. Ты находишься именно в нем.

    Разрывать такие круги можно лишь одним способом - рутиной: медленным, последовательным и целенаправленным натиском, движением в одну сторону. Грубо говоря перестаешь жить эмоциями и импульсами, вырабатываешь продуманную программу развития, и действуешь по ней, строго, как робот, до тех пор, пока не начнешь получать положительный отклик от работы, пока не придет желание двигаться дальше - это вернулись воля, мотивация и вера в себя.

    Чтобы вернуть веру в себя, нужно стать победителем. Победители всегда побеждают - в этом и суть. Необходимо начать побеждать, любой ценой: нужно брать такие задачи, которые точно сможешь решить, какими бы простыми они не были. Можешь вернуться к азам, началу, детскому уровню сложности, если потребуется - главное чтобы задачи начали решаться, не важно какие и как. Пока не уверен, что готов двигаться дальше - удерживаешь уровень, каким бы низким и зазорным он не был. Важно обмануть мозг, а не показать класс всему миру, иначе обратно утонешь.

    Сложность задачи не особо влияет на мотивацию, а вот факт решения/нерешения - влияет сильно. Не решил - значит не осилил, не осилил - значит не достоин, не достоин - значит иди ко дну и не рыпайся. Это как импотенция: импотент - значит не мужик, не мужик - значит никто, ничего не достоин и об тебя можно ноги вытирать. Подсознание портит всю малину, так что не следует давать ему шанса - лучше решить задачу попроще, чем не решить по сложнее.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Почему Битрикс так популярен?

    north_leshiy
    @north_leshiy
    Руководитель направления разработки
    Поставьте себя на место заказчика:
    1. CMS с богатым опытом (уже более 10 лет на рынке)
    2. Имеет самую большую в России долю по eccommerce
    3. Имеет бесплатную качественную поддержку
    4. Имеет широкую документацию
    5. Во всех регионах от малых до самых топовых студий можно найти специалистов без труда.
    6. Обратная совместимость. Полная и безоговорочная. Вы всегда получите доступ к новым фичам и вам не придется доплачивать дохрена программистам чтобы перейти на новую версию движка т.к. старый уже не поддерживают и он кишмя кишит дырами.
    7. Уже готова большая часть функционала которая вам нужна, и оттестирована годами. Только шаблон по сути натяни + немного кастомизируй логику под свои БП.
    8. Есть штатная интеграция с 1с, у нас весь бизнес в России почти на ней.

    Ключевое: "бизнес не любит риски", и потому в большинстве случаев bitrix самая удобная и выгодная система для заказчика как минимум в России.

    За 6 летний опыт работы в направлении веб-студий, столько компаний повидал которые писались на каких нибудь:
    а) Самописных движках
    б) Бесплатных движках к которым прибили гвоздями функционал который в них не заложен
    в) Или вовсе на питоне/руби
    ... которых не хотели брать ни одна из топ 10-20 региональных студий (РнД) на поддержку, и они потом переписывали заново проекты... на bitrix.

    Bitrix это стандарт отрасли по ecommerce в России. Сейчас глобальный тренд на рынке - работы по поддержке и развитию проектов становится все больше чем работы по созданию новых.

    И когда вы пишите на bitrix framework, у вас будет всегда много работы, т.к. bitrix не только популярен, но становится все популярнее, следите за вектором. Сейчас он входит в топ 8 CMS в мире, за последние годы прибавил 5 позиций и продолжает увеличивать свою долю.

    А на счет качества... Мне порой приходит на ум ассоциация с PHP. PHP издавна отвоевала огромную долю рынка, но потом у нее появился некоторый период застоя. А тут сбоку питоны, руби. И все ругали PHP, говорили что у него не самая лучшая поддержка ООП (немного улучшившаяся с первыми 5х релизами), но в сети были модны статьи в духе PHP не круто, "PHP все", сейчас его долю на рынке веба по откусывают.
    Но вот нифига, за счет большого сообщества и богатой инерции просто PHP стал улучшаться, преодолели кризис PHP6 и разногласий, и вуаля, уже php7 который уже "более-менее", и php пошел в гору.

    Так и с битрикс думаю. Скорее он уже до-перепишет свое ядро на человеческий код, чем его сместят с рынка.
    Работы по новому ядру активно ведутся, и оно уже 4 год живет параллельно со старым. От релиза к релизу переписывается все большая часть модулей, компонентов, структуры базы, что немаловажно с поддержкой миграции кода и данных.

    Ну и что немаловажно это те люди которые пишут этот код. Если вы в топовой веб-студии с хорошими архитекторами и ведущими программистами - код на bitrix Framework будет написан качественно, и грамотно на новом ядре в традициях ООП, использования паттернов, грамотно собраны в модули и компоненты. Если же вы фрилансер или в мелкой студии, скорей всего ваши проекты будут "дурно" пахнуть, вся логика будет в шаблонах, или вообще в 1 шаблоне который будет напрочь состоять из сплошного роутинга.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Как управлять своими и сторонними зависимостями с помощью IoC контейнера?

    vanchelo
    @vanchelo
    $app = new Illuminate\Container\Container();
    $app->bind('app', $app);
    $app->instance('log', $log);
    $app->bind('MongoLog', 'log');
    
    class A extends SplObjectStorage 
    {
        protected $log;
        
        public function __construct(MongoLog $log)
        {
            $this->log = $log;   
        }
    }
    
    class B extends A {}
    
    class C extends A {}
    
    $a = $app->make('A');
    $b = $app->make('B');
    $c = $app->make('C');
    Ответ написан
    9 комментариев
  • Как использовать и для чего предназначен main-bower-files?

    Fesor
    @Fesor
    Full-stack developer (Symfony, Angular)
    Он ничего не подключает. Задача этой штуки, собрать пути до всех библиотечек.

    Приведу пример. Возьмем jQuery. Для того что бы использовать jQuery в своем проекте вам надо сделать следующее.
    bower install --save jquery
    bower будет искать пакет с названием jQuery, скачает его и на этом его миссия будет завершена, а у вас в директории bower_components (или как вы ее назвали в bowerrc), будет папка jquery с несколькими файликами. В случае jQuery вам нужен только один файл, он является главным.

    В bower.json пакета jquery указывается главный файл (тот, который собственно и должен использоваться в проекте)
    {
      "name": "jquery",
      "version": "2.1.2-pre",
      "main": "dist/jquery.js",

    вот это вот поле main и содержит имя нужного нам файла. К слову файлов можно указывать сколько угодно и какого угодно типа.

    Задача этой тулзы - пробежаться по всем зависимостям которые использует ваш проект, собрать пути до каждого файлика указанного в поле main конкретного пакета, и отдать вам массив этих путей.

    Далее вы можете: сконкатенировать js-ки в один файл, закинуть их в другую тулзу которая постарается найти эту библиотеку в cdn и сделает локальный фэлбэк... вариантов масса. Суть в том что вам не нужно вручную прописывать пути до нужных файлов, это не интересно, скучно, и после обновления пакетов внезапно может поломаться сборка.
    Ответ написан