• Макеты для очень начинающего верстальщика?

    dhat
    @dhat
    А зачем макеты? Я беру готовые известные сайты и переверстываю их.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Стоит ли париться за престижный диплом?

    @Siroque
    Я отучился 5 лет в Российском вузе и 5 лет за бугром, в Германии. Так что, думаю, глупости не скажу.
    Всё зависит от ваших целей. Хотите стать специалистом, которому не стыдно переступить порог и больших и малых компаний? Или хотите начать "по уму" свое дело? Учиться НАДО.
    Если хотите "кодить за еду" (я утрирую. Peace!) - то вуз вам не нужен, потеряете время.
    И в вашем случае я бы именно рвал опу и пытался бы закончить МИФИ. Зачем?
    1. ЧСВ +100. Тут кто-то назвал ЧСВ от полученного диплома "совковым мусором". Так я бы наоборот, сложившуюся в данный момент ситуацию с деградацией системы образования и обесцененными дипломами назвал бы мусором. В Германии на тебя смотрят другими глазами уже за то, что ты только поступил ВУЗ.
    2. В вузе вы научитесь (если закончите) упорядочивать свои мысли, излагать их устно и на бумаге понятным другим специалистам языком.
    3. Вникните поверхностно во все важные концепты и технологии, понахватаете по верхам знаний из множества доменов, до которых самоучке копать и не вздумается.
    4. Как следует из п.3 у вас будет 5 лет на то, чтобы знакомится с разными доменами и выбрать тот, который вас заинтересует. А то может промучаетесь программистом весь свой век так и не узнав, что у вас талант в области моделирования бизнес и ИТ процессов.
    5. Без диплома есть хорошая вероятность лет через 10 упереться в "потолок". Особенно в иностранных компаниях. Пример тому немец, что на против меня сидит в офисе. Шарит в своем деле не по-детски и рад бы уже рулить проектами, но дипломом в свое время не обзавелся. Жалеет теперь.
    6. Очень часто преподаваемый в вузах материал называют устаревшим еще вчера. Это так, да не совсем. В вузе вам не будут преподавать angular и вряд ли вы будете писать мобильные приложения. Но (вдруг) и задумка не в этом. В вузе вам дадут теоретическую основу, которая поможет вам в будущем не только понять, как использовать angular, но и как его не использовать. У вас вдруг появится понимание, что angular, MVC, .NET, Agile, UML, NoSQL и т.д и т.д. это не более чем иструментарий и лучше знать, когда какой инструмент применить чтобы прийти к конечному продукту наикратчайшим путем, чем быть ниндзя в каком-то одном инструменте/фреймворке/технологии.
    7. Если повезет с профами, то услышите много баек из продакшена.
    8. Если еще больше повезет, то встретите в универе человека, который станет вам наставником.

    Само собой, МИФИ по всем описанным пунктам уделывает "Дубну". Вот и решайте, надо оно вам или не надо. Если вы хотите поддержать тенденцию на получение корочек "в стол" - ради Бога. Но если собираетесь именно учиться, то делайте без компромиссов. Да, если идти именно учиться, а не отбывать номер, то будет трудно. Труднее чем "самоучкам". Но в конце концов оно того стОит, ведь цена диплома для тебя лично это то, что именно ты сделал ради того, чтобы его получить.

    А еще проблема в том, что в интернете очень много историй о том, что кто-то взял книжку, вызубрил материал, сбацал свое приложение, пошел работать в гугл. Затык в том, что люди, которые брали книжки и бились неделями, а то и месяцами, с ветряными мельницами и забивали вновь и вновь, своих историй в интернете не рассказывают. А таких большинство. Все все прекрасно знают и понимают - надо брать, надо читать, но что-то идет не так уже на стадии "JUST DO IT".

    Вот как-то так. Но, наверное, самый большой минус в отсутствии диплома / учебе в средненьком вузе при возможности обучения в ТОПе - та мысль, которая будет подкрадываться с каждым годом всё ближе - "А что было бы если..."
    Ответ написан
    2 комментария
  • Стоит ли париться за престижный диплом?

    @Enniack
    "все изложенное ниже актуально только для большинства вузов РФ, для IT сферы, для людей, которые знают, чего хотят, и только в том случае, если вы не считаете себя инфантильным гедонистом"

    Люди, говорящие о необходимости диплома не обладают нужной дисциплиной для самообразования, а также, видимо, считают, что знания возможно приобрести только в университете.
    Похоже, чтобы прочесть нужную IT книгу, либо же, открыть задачник, им необходима пугающая, подпинывающая сессия через несколько месяцев.

    Если вас до сих пор интересуют мое мнение, оно таково: ежегодно множество ВУЗов выпускает людей с почти идентичными знаниями, примерно одинакового возраста.
    Вы можете поступить также. Можете поступить в университет, как и остальные 30 людей. Можете ходить на лекции ежедневно, как и остальные. Получать одинаковый пакет знаний, как и остальные. Устаревший пакет знаний, который, кстати, будет содержать немало лишних предметов, ведь государству же нужно продолжать и после школы воспитывать вас в духе социализма и патриотизма. Университет будет продолжать учить вас сдавать экзамены, а не получать знания.
    Вы будете учить то, что вам говорят учить, вы будете делать то, что вам говорят делать, независимо от того, нравится вам это или нет, без гарантий того, что вам это пригодиться в жизни. Через 4 года вам, как и остальным выдадут диплом. Вам 23, вы не чувствуете ни капли уверенности в своих знаниях, большую часть из которых вы приобрели самостоятельно, вы начинаете думать, что где-то вас обманули, и эти 4 года можно было бы провести более продуктивно. Приятного просмотра, как говориться.

    Вы можете пойти другим путем. Вы можете не поддаться общему настроению и не поступать никуда. (либо же поступить на заочное, если вам или вашим родителям таки нужна эта бумажка)
    В таком случае, ваши знания зависят только от вас. Ваш успех зависит только от вас. От вашей дисциплины, целеустремленности, вашей веры в себя и в свой успех. Вы тратите свое время только на то, что считаете нужным ВЫ. Вы не тратите время на дорогу в университет. Ваш объем знаний через 4 года в таком случае, от 0 до бесконечности. Ваш успех и ваши доходы будут соответственно коррелировать с вашим объемом знаний. И уж точно, вы не будете таким, как остальные дипломисты. И с большой долей вероятности вы будете лучше.

    Выбор за вами.

    Если вы планируете трудоустраиваться (лично я вам советую не работать на кого-либо), действительно ли вы хотите, чтобы вас ценили только за диплом, а не за ваш скилл? Лично мне было бы противно работать в компании, которая ценит сотрудников только за бумажки, а не за их умение делать что-либо круто.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Что послушать про программирование?

    Слушать подкасты это и весело и полезно. Но выбрать для себя подходящий это та еще задача.

    Порекомендую несколько, которые мне нравятся:
    1) Разбор Полетов - о технологиях, гаджетах и программировании
    2) Радио-Т - о технологиях и программировании + болтология :)
    3) РадиоJS - о JS и фронтенде
    4) Откровенно про IT карьеризм - разговорное шоу с интересными собеседниками, о программировании, карьере и всем-всем
    5) RWpod - о рельсах, руби и пр.
    6) RubyNoName - о рельсах, руби и пр. сейчас чуть заглохло
    7) ruby5 - о рельсах, руби и пр. на английском

    + Бинарное Радио
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Какую книгу почитать по node.js?

    @chekhovrussia
    Новичок в JS? Если да, то однозначно Дэвид Фленаган - JavaScript: Подробное руководство.
    Затем можно Крокфорда - JavaScript: Good Parts, JavaScript Garden, Async JavaScript.
    По конкретно Node можно конечно Shelley Powers - Learning Node, но потом тут же садиться и читать статьи и чужие исходники, ибо процентов 80 из курса express надо переписать (а также куча опечаток в самом коде). Да и вообще, по сути все главы жутко сумбурно изложены, темы затронуты поверхностно. Я после 8 главы закрыл её и полез в гугл, толку больше оказалось. Да и материал 2011 года.

    Также есть скринкасты от Ильи Кантора на русском. Ну и, конечно, читайте Node.js API
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какую книгу по java купить для новичка?

    valemak
    @valemak
    Фрилансер
    Как речь заходит про Java-литературу - непременно обсуждение вокруг Эккеля-Шилдта-Хортсмана-Сьерра крутится. Есть из вариантов а-ля "полное руководство" ещё весьма недурственный Хабибуллин, кстати. Но я не об этом.

    Если уже в наличии некоторый опыт, то предлагаю для вхождения в Java альтернативный вариант.

    Седжвик Р. "Алгоритмы на Java". Книга о фундаментальных алгоритмах (сортировка-поиск-графы-строки). Погружение в Java происходит между делом, поскольку этот ЯП выбран в качестве иллюстрации примеров. О самом языке даются базовые сведения, но происходит это легко и непринуждённо, Java проходит ненавязчивым фоном в процессе изучения интереснейших тем. Автор - гуру computer science и блистательный университетский преподаватель.

    Макконелл С. "Совершенный код". Мастер-класс о правильном стиле программирования. Львиная доля примеров - на Java (ну и к С++ ещё автор слабость питает).

    После этих книг проще штудировать фундаментальные трактаты по Java. Язык теперь будет восприниматься как нечто естественное, а не чужеродное для Вашего разума.
    Ответ написан
    1 комментарий