Работаю над одним проектом с почасовой оплатой на Upwork. Заказчик из России.
Бывают задачи типа "проблема с установленным виджетом, не работает метрика" Следует ли выключать таймер? Иногда не могу понять, либо я некомпетентен в чем-то, но должен, либо задача слишком узкоспециализированная. И нормально ли за гугление брать деньги? По идее это тоже работа.
Нормальной ли практикой является, к примеру, подсмотреть документацию к фреймворку, или в эти моменты лучше отключать?
xmoonlight: если принципиально, чтобы помнили наизусть, то заказчик должен организовать менеджмент (разделение труда) - нанять как минимум двух человек, разработчика и кодера. В обязанности последнего и входит помнить определенный узкий круг функций, синтаксиса... наизусть.
xmoonlight: а вот был один придурочный на одном форуме, возмущался, что я не помню именно точное написание. И вот тут тоже один такой нашелся, мой коммент со словами на буковку "б" удалили, и ваш коммент походу тоже удалили, кому-то неймется стукачить.
xmoonlight: вообще-то из меня матерного слова хуем не вышибить. Просто сейчас примерно каждый второй вопрос вот такой, из разряда "тихо шифером шурша...", а остальные слишком узкие. Один спрашивает, как зарабатывают программисты вне офиса, не таксуют ли они. Другой - про какие-то пакеты, которые ОС шлет приложению, а приложение обратно ОСи. Третий спрашивает, не попробовать ли ему весь гугл в своей голове держать. Отвечать серьезно как-то сложно. Возможно, резкая перемена погоды влияет. А может, мне и кажется просто.
VZVZ: Вам 100% не кажется! Все, кто спрашивает про "шифер" - это люди, знающие что сейчас престижно быть в IT-сфере, но не знают как подступиться к "лёгким" деньгам (по их мнению). Тоже самое - творится на фрилансе.
xmoonlight: ну а что хотеть, пост-социализм же, неспособность вести бизнес и вообще быть личностью, притом уже не в первом поколении
Люди, главное, не понимают, что никто никому не обязан ничего давать просто так. Нужно самим дать что-то людям, тогда они дадут деньги. А ждать денег, ничего стоящего не делая - асбурд.
Также абсурд и работать бесплатно. Это я про опенсорсные проекты, которые тут каждый школьник готов лепить аки пирожки.
Этим они оправдывают свое разгильдяйство и дилетантизм - "я же денег не беру, значит, могу делать любое дерьмо" - снимают с себя ответственность. При этом наивно ждут, что их поделками будут пользоваться миллионы и все их будут уважать за это.
С одной стороны:
- Летела ракета, упала в болото, какая зарплата - такая работа!
С другой стороны:
- Ваша забота - кирка да лопата, какая работа - такая зарплата!
xmoonlight: VZVZ: А у вас не возникало мысли, что очевидные для вас вещи таковыми для других могут не являться? А в сфере фриланса вопрос о деловой этике стоит достаточно остро, поскольку ты 1 на 1 с заказчикам, и некому сказать, что есть хорошо, а что плохо. Поэтому люди (я в частности) "прощупывают " впадая в крайности. Но несмотря на всё это, вопрос о эффективности и оценке количества работы в сфере IT - не самая тривиальная задача.
xmoonlight: я не знаю, для чего он там создан, всю эту философию опенсорсников умом не понять.
Важно, для чего его использовать можно.
Теоретически как багтрекер: создаем масштабный проект, в нем есть баги, мы его выкладываем туда (ессно бесплатно), комьюнити пользуется - а взамен помогает нам с багами, дает советы и т.д. Затем проект развивается, и новые версии уже становятся проприетарными и платными. Знаю как минимум одного китайца с довольно скользким проектом, который так и делал. Но по факту что-то я не вижу, чтобы сейчас комьюнити годилось на такое.
Для пиара продуктов - почему нет? Тоже подходит, было бы что пиарить, а если там очередной блокнот от нуба, то его пропиарить невозможно в принципе.
VZVZ: "Затем проект развивается и новые версии уже становятся проприетарными и платными." Вот тут - в точку.
Вопрос только: кем он развивается? Чаще всего - код и наработки используют IT гиганты. В итоге мы имеем такое вот положение дел: