@yakdd

PyCharm и VSCode дают разный результат?

Не могу понять, как исправить проблему:
import os

print(os.getcwd())

# ответ от PyCharm: C:\Users\User\PycharmProjects\my
# ответ от VSCode: C:\Users\User

Правильный ответ дает PyCharm. Может быть нужно искать в настройках VSCode?
  • Вопрос задан
  • 106 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
SoreMix
@SoreMix Куратор тега Python
yellow
os.getcwd() показывает не путь до .py файла, а место, откуда был вызван скрипт.

Допустим скрипт лежит в C:\Users\User\PycharmProjects\my

Если открыть консоль на диске Y:\, и выполнить
Y:\>python C:\Users\User\PycharmProjects\my\app.py
То получим вывод "Y:\", потому что код вызвали с диска Y:\, использовав полный путь до файла.

Если откроем консоль в папке "C:\Users\User\PycharmProjects\my" и выполним
python app.py
То получим путь до "C:\Users\User\PycharmProjects\my", т.к. скрипт мы вызвали из этой папки

Почему результат разный - PyCharm вызывает код внутри папки проекта, а VSCode из папки C:\Users\User

Если хотите путь до скрипта получить - os.path.realpath(__file__)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы