Клики по рекламе без показов рекламы и установок приложения. Как такое может быть?
У меня в отчёте по сети рекламы АdMob есть такие странные данные:
- Страна: Австрия
- Число показов рекламы: 0
- Число кликов по рекламе: 4
При этом у моего мобильного приложения нет ни одной установки из Австрии (по данным из консоли разработчика Google Play). Откуда могли появится клики по рекламе из Австрии, если не было показов и вообще установок приложения не было из Австрии?
Пользователи из Австрии были посчитаны гуглом как пользователи не из Австрии. Или пользователи не из Австрии были посчитаны AdMob как пользователи из Австрии. Ещё надо понимать, что формальная принадлежность IP-адресов условна, это могут быть блоки адресов трансконтинентальных провайдеров, это могут быть адреса, изменившие владельца, в том числе переместившиеся в другую страну, это могут быть VPN-сервисы и ещё много чего. В конце концов, пользователи могут перемещаться между странами, в том числе ездить в командировки и отпуска.
shurshur, Да, такое конечно может быть, но в данном случае не похоже. Ведь даже если у пользователя неправильно определилось местоположение, скорее всего оно всё равно должно совпадать и при установке и при кликах. Ну ладно, допустим даже оно неправильно определено только в AdMob, а в консоли Google Play правильно. Но тогда всё равно не понятно, как при количестве показов равном нулю, могло получится 4 клика?
Я так сильно заинтересовался этим вопросом не просто так, а потому что через три дня после этого AdMob ограничил показы рекламы в моём аккаунте в связи с подозрениями на недействительный трафик. Я думаю, это как раз из-за этих дурацких 4 кликов из Австрии. Поэтому я пытаюсь разобраться и понять, могу ли я что-то сделать, чтобы в дальнейшем избежать таких фокусов, или же это глюк AdMob, и с этим ничего не поделаешь.
olegus21, "скорее всего" ни к чему не обязывает. Например, это может быть один конкретный пользователь из Австрии, у которого почему-то из-за каких-то глюков не засчитались установки и показы, но который случайно попадал по рекламе пальцем. Мне кажется, если там сотни показов по другим странам и всё выглядит в них разумно, то 4 жалких клика из Австрии вряд ли бы стали причиной ограничений и наверняка проблема где-то ещё. Но, конечно, мы тут можем только гадать.
shurshur, Я только-только выложил приложение, и у меня на тот момент было всего 6 кликов. Два из них - это я сам кликнул с телефонов двух друзей. И 4 из Австрии в один день с одного устройства.
Короче, все клики - недействительные, вот AdMob и заинтересовался. :)
У Гугла? Я им писал. Это бесполезно... Они пишут, что не дают данных по недействительным кликам, т.к. эти данные, по их мнению, могут использоваться мошенниками для обхода механизмов защиты.
olegus21, но мы в свою очередь ничего не можем знать наверняка, так как не имеем достаточно информации. Хотя если это реально всего лишь 6 кликов, то как-то странно реагировать на них столь быстро в любом случае. Кстати, возможно, причина как раз в параллельном вопросе найдётся.